Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Азыкълы ат арымаз, къатыны аман джарымаз

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2012 » Январь » 12 » Празднующая 90-летие Карачаево-Черкесия развивается усилиями всех народов, проживающих на её территории - Темрезов
Празднующая 90-летие Карачаево-Черкесия развивается усилиями всех народов, проживающих на её территории - Темрезов
17:10
МОСКВА, 12 января./Корр.ИТАР-ТАСС Борис Кипкеев/. Карачаево-Черкесия сегодня торжественно празднует 90-летие со дня образования и начала становления своей государственности в составе России . В 1922 году постановлением ВЦИК РСФСР была создана Карачаево-Черкесская автономная область /КЧАО/ в составе Ставропольского края.
В 1991 году автономная область преобразована в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. В декабре 1992 года в целях совершенствования конституционного законодательства название субъекта изменено на нынешнее.
"Путь становления национальной государственности Карачаево-Черкесии был долгим и непростым. Все испытания наши народы прошли с честью, сделав выбор в пользу многовековой дружбы и межнационального согласия", - подчеркнул в интервью ИТАР-ТАСС глава Республики Рашид Темрезов. По его оценке, образование Карачаево-Черкесии явилось важным историческим событием, давшим мощный толчок динамичному развитию экономики, открывшим новые возможности для сохранения и обогащения культур народов многонациональной республики.
"Сегодня мы смело можем сказать: Карачаево-Черкесия успешно состоялась в новом статусе благодаря усилиям всех народов, проживающих на её территории, - констатировал Темрезов. - Желание жить в стабильном, развивающемся обществе, укрепление многовековых традиций добрососедства будут служить надёжной основой процветания нашей республики".
Он особо отметил, что в условиях демократии, свободы слова и плюрализма мнений, доступности исторических источников современный человек имеет хорошую возможность изучать и знать свою историю. "Крайне важно, чтобы подход к изучению истории своей малой родины, как и своего Отечества был честным и непредвзятым. Тогда станут ясны многие моменты великой российской истории, и будет определена роль России в мировом историческом процессе. Именно этим, на мой взгляд, обусловлено решение Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, который объявил 2012 год Годом российской истории", - подчеркнул глава Карачаево-Черкесии.
В КЧР проживают представители более 70 этносов и различных религиозных конфессий. По оценке экспертов, республика обладает значительным экономическим, природным, культурным и туристско-реакреционным потенциалом. Здесь находится старейший российский горнолыжный курорты - легендарный Домбай, в настоящее время под эгидой туристического кластера строится еще один курорт мирового уровня - Архыз. В Минздраве РФ отмечают уникальные лечебно- восстановительные возможности бальнеологического курорта Теберда. Все эти курорты уже сегодня посещают тысячи туристов, однако в будущем, как ожидается, эта цифра возрастет в сотни раз, а Архыз станет одним из лидеров отрасли в Европе.
На территории КЧР действуют предприятия добывающей, деревообрабатывающей и легкой промышленности, машиностроения и энергетики. Благодаря уникальной специальной астрономической обсерватории РАН, научному городку и гигантским телескопам БТА и РАТАН-600, регион является значимым мировым центром астрофизических исследований.
Животноводство КЧР всегда славилось отменным качеством молочных продуктов и мяса. Продукция Первомайского маслосырзавода из Малокарачаевского района, имеющего высокогорные пастбища на плато Бийчесын у подножия Эльбруса, отмечена множеством наград всесоюзных и международных выставок. Широко за пределами республики известен вкусовой эксклюзив карачаевской баранины - от черной грубошерстной жирнохвостой овцы, выращиваемой на альпийском разнотравье.
Мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, проходят сегодня во всех городах и районах Карачаево-Черкесии. В государственной национальной библиотеке им. Х.Б. Байрамуковой проводятся месячник краеведческой и национальной литературы, выставки истории культуры, современного быта народов КЧР, организованы недели абазинской, карачаевской, ногайской, русской и черкесской литератур. Во всех республиканских средствах массовой информации открыты рубрики, посвященные юбилейной дате.
Сотрудники Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С.П. Никулина проведут для школьников историко-краеведческие часы и уроки толерантности. В общеобразовательных учреждениях республики проводятся конкурсы творческих работ, тематические классные часы, викторины. В школах проходят торжественные линейки, открытые уроки истории и обществознания, конкурсы рефератов. По случаю юбилея с 20 по 22 января в Черкесске пройдет первенство республики по вольной борьбе, в горнолыжном поселке Архыз продолжается турпоход, стартовавший 10 января, проходит Спартакиада трудящихся.

Просмотров: 2028 | Источник: http://itar-tass.com | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]