Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Гаккы бла таш сындырмазса.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2012 » Февраль » 15 » Совет старейшин Карачаево-Черкесии намерен работать с молодежью, бороться с безработицей и очередями
Совет старейшин Карачаево-Черкесии намерен работать с молодежью, бороться с безработицей и очередями
13:46
Совет старейшин при главе Карачаево-Черкесской Республики займется проблемой очередей в учреждениях и ведомствах региона, сложностями трудоустройства жителей КЧР и профилактикой экстремизма и радикализма в молодежной среде, сообщили члены Совета.

Как писал "Кавказский узел", Совет старейшин создан в прошлом году по инициативе главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Первое заседание Совета прошло 23 ноября 2011 года, на нем были определены основные направления деятельности органа - разработка концепции национальной политики, консолидация народов республики, воспитание подрастающего поколения.

На втором заседании, которое прошло 16 декабря 2011 года, Совет старейшин КЧР утвердил план работы на ближайшее время, а также избрал заместителя председателя и секретаря Совета, которыми стали глава регионального общественного движения "Русь" Николай Хохлачев и директор республиканской государственной национальной библиотеки, депутат Народного собрания КЧР Салых Хапчаев.

На данный момент члены Совета уже определили ряд конкретных проблем, над которыми намерены работать в ближайшее время.

"Один из вопросов, на наш взгляд, очень важный, актуальный - это профилактика экстремизма и радикализма в молодежной среде. Для проведения воспитательной профилактической работы по всей Карачаево-Черкесии пройдут встречи членов Совета старейшин с молодежью республики. Причем встречи будут проводиться отдельно с сельской и городской молодежью, учитывая особенности каждой категории", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Салых Хапчаев, секретарь Совета старейшин КЧР.

По словам собеседника, также Совет намерен рассмотреть проблему очередей, которые возникают в различных учреждениях и ведомствах республики, таких как БТИ, паспортный стол, Регистрационная палата, Земельный комитет, Сбербанк и так далее.

"Мы хотим вмешаться в этот вопрос, призвать тех, кто ответственен за возникновение очередей, к решению данной проблемы. Необходимость решения данного вопроса назрела давно. Люди мучаются. Например, в городе Усть-Джегута, чтобы получить паспорт, прописаться по адресу или выписаться, надо занять очередь в три часа ночи. И такая картина у нас повсеместно по всей республике. Особенно много поступает жалоб в адрес Сбербанка. Пенсионеры вынуждены простаивать огромные очереди, чтобы получить свои мизерные пенсии. Точно такая картина возникает и при оплате коммунальных услуг", - рассказал Хапчаев.

Третий вопрос, который намерен рассмотреть Совет старейшин, – это проблема трудоустройства жителей Карачаево-Черкесии. "Мы намерены поднимать актуальные для республики вопросы, искать пути решения и предоставлять их на рассмотрение главы КЧР Рашида Темрезова", - говорит Салых Хапчаев.

В свою очередь председатель Совета старейшин Карачаево-Черкесии Николай Найманов подчеркивает, что при формировании Совета была учтена национальная составляющая, и таким образом в его состав вошли не только представители пяти субъектообразующих народов (карачаевцы, русские, черкесы, ногайцы, абазины), но и представители других народов, проживающих в республике, - осетины, греки, армяне.

Давая оценку вновь образованному Совету старейшин, член Общественной палаты РФ от КЧР Азамат Тлисов сказал, что "одной из основных задач этого представительного органа является внимательное отслеживание ситуации в различных отраслях общественной жизни республики".

"Важно, что в Совет старейшин вошли достойные люди, имеющие колоссальный опыт общественной и производственной деятельности, опытные управленцы, руководители, - подчеркнул он. - Они не ограничены какими-либо обязательствами перед той или иной организацией, все они свободны и могут рассуждать и действовать, руководствуясь только благими намерениями, полезностью для республики".

Тлисов также отметил, что "в силу своего жизненного опыта и взвешенности они не являются сторонниками каких-либо резких радикальных решений или действий". "В этом плане мудрость и взвешенность этих людей ценны, они могут дать необходимые советы и экспертную оценку молодым действующим политикам. В любом случае это определенный взгляд на ту или иную проблему с высоты прожитых лет, некоторой степенности, - говорит он. - Важно и то, что в Совет вошли люди, живущие в селах и не понаслышке знающие проблемы села. Они во многих ситуациях могут подкорректировать, возможно, возникающие ложные ориентиры молодого поколения. Безусловно, к их мнению нужно прислушиваться и понимать, что в силу своего опыта эти люди многое видели, знают истинную суть вещей и способны уберечь молодое поколение от ошибок".

В состав Совета старейшин КЧР вошли 17 человек: председатель Совета Николай Найманов, директор республиканской государственной национальной библиотеки, депутат Народного Собрания КЧР Салых Хапчаев, председатель Совета старейшин абазинского народа Рэма Татаршао, ветеран труда (г. Черкесск) Ибрагим Салпагаров, председатель сельхозартели колхоз им. Кирова Анастас Михайлиди, председатель колхоза "Кубань", герой труда новой России Рамазан Айбазов, председатель общественной организации армян Карачаево-Черкесии "Масис" Василий Алабердов, ветеран труда, председатель регионального общественного движения "Русь" Николай Хохлачев, ветеран вооруженных сил, начальник поста №1 Черкесска Алексей Урусов, председатель Совета старейшин черкесского народа Анатолий Тамазов, ветеран труда (г. Черкесск) Михаил Скориков, председатель Ассоциации межрегиональной общественной организации "Алан" Ахмат Катчиев, председатель Совета старейшин а. Хабез Султан Дауров, ветеран труда (Адыге-Хабльский район) Александр Турчьянинов, ветеран труда (Карачаевский район) Исхак Лайпанов, председатель общественного движения осетин Карачаево-Черкесии Георгий Камурзаев, герой социалистического труда (Абазинский район) Датка Кешаев.


Напомним, что 2 февраля в Ессентуках в ходе встречи с полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным было принято решение о необходимости создания в субъектах советов старейшин. "Их роль будет заключаться в том, чтобы давать советы и рекомендации первым лицам субъектов. Естественно, это должны быть мудрые и авторитетные люди", - отметил полпред.

При полпреде РФ в СКФО также создан Совет старейшин. Он будет действовать в рамках Общественного совета по проблемам СКФО. Предполагается, что одной из основных его задач будет активное участие в урегулировании межнациональных и других конфликтов. Самому старшему члену совета 71 год.

Просмотров: 1749 | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]