Жители Москвы, случайные прохожие, выражали солидарность с участниками акции
Накануне активисты комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) и фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" провели в Москве акцию памяти жертв депортации балкарского народа 1944 года. Акция прошла в районе станции метро "Семеновская".
Как отмечает председатель комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе, необходимо, чтобы эта акция стала традиционной.
Активисты кавказской молодежи угощали прохожих национальным балкарским блюдом хычины и рассказывали им о том, как целый народ стал жертвой сталинских репрессий, пишет издание Кавказский узел.
"8 марта 1944 года балкарцев в вагонах, не приспособленных к перевозке пассажиров, в товарняках, вывезли со своих земель в Среднюю Азию. Во время этих событий погибло около 40% балкарцев. И в осно
... Читать дальше »
8 марта в Тбилиси в здании Сухумского государственного университета неправительственная организация «Свободный Кавказ» и преподаватели вуза провели конференцию в память о депортации балкарского народа.
Приглашения участникам конференции были размещены на странице forumсaucas в Facebook. С историей депортации балкарцев и карачаевцев участников конференции по телефонной связи ознакомил находящийся в Нальчике балкарский писатель Бузжигит Кучмезов.
«Десятки тысяч представителей балкарского народа в этот день, 8 марта 1944 года, были депортированы в республики Средней Азии. В то время как представители балкарского народа гибли на полях Великой Отечественной войны, их матери жены, дети и отцы умирали с голоду. Сколько человек погибло при депортации от холода, голода и других лишений? Мы до сих пор ведем исследования», - рассказал грузинской аудитории Бузжигит Кучмезов.
... Читать дальше »
Второй тур выборов глав трех муниципальных поселений пройдет в Карачаево-Черкесии 18 марта, сообщил заместитель председателя республиканского избиркома Вячеслав Апарин.
"В частности, второй тур выборов главы пройдет в Эрсаконском и Садовском поселениях Адыге-Хабльского района, а также в Эркен-Юртском поселении Ногайского района", - сказал В.Апарин агентству "Интерфакс-Юг" в среду.
Он уточнил, что во второй тур выборов главы села Содового вышли самовыдвиженцы Индиана Каракетова и Мурат Джубуев, получившие в первом туре наибольшее число голосов избирателей.
Итоги выборов президента России политологам, политтехнологам и различного рода экспертам еще предстоит разложить по полочкам. Информационное агентство «Банкфакс» опубликовало рейтинг российских регионов, ранжированных по количеству голосов в поддержку Владимира Путина на выборах 4 марта. Десятку лидеров по лояльности к Владимиру Путину открывает Чеченская Республика: за него здесь проголосовало 99,8% избирателей. На втором месте по объему электоральной поддержки Дагестан — 92,8%, на третьем — Ингушетия — 91,9. В десятку также вошли Карачаево-Черкесская Республика, Тува, Мордовия, Кабардино-Балкарская Республика и Кемеровская область. Далее в рейтинге идет самая многочисленная группа регионов, в нее вошли 35 субъектов РФ, давших меньший результат — от 60 до 73,7%. Результат свыше 58% продемонстрировали пять российских регионов, в том числе и Хакасия: в республике электоральная поддержка Владимира Путина составила 58,4%. «Лучше» нас проголосовала Самарская область — 58,6%,
... Читать дальше »