Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Кесинге тапсыз болса да, керти айт.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2012 » Март » 29 » Молдованова: митинг с требованием отставки Дерева дестабилизирует ситуацию в КЧР
Молдованова: митинг с требованием отставки Дерева дестабилизирует ситуацию в КЧР
09:57

Представители общественности Адыге-Хабльского и Хабезского муниципальных районов должны отказаться от проведения многотысячного митинга 30 марта с требованием отставки сенатора Вячеслава Дерева, так как это ухудшит  ситуацию в республике, считают члены Совета старейшин при главе Карачаево-Черкесии, общественного движения «Адыге Хасэ», руководство муниципалитетов и депутаты.

Как сообщал «Кавказский узел», в Карачаево-Черкесии представители общественности Адыге-Хабльского и Хабезского муниципальных районов, а также Совет старейшин черкесского народа потребовали от властей прекратить полномочия члена Совета федерации Вячеслава Дерева. В случае неудовлетворения своего требования представители черкесской общественности намерены провести 30 марта митинг на центральной площади города Черкесска.

Возмущение у представителей общественности вызвало интервью Вячеслава Дерева в "Российской газете", в котором он назвал экс-главу ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Рауля Арашукова "газовым олигархом" и заявил, что на Кавказе его отставка с поста руководителя энергохолдинга было воспринята с ликованием.

Найманов: кадровые вопросы не должны решаться на митингах

Совет старейшин при главе КЧР выразил обеспокоенность складывающейся ситуацией внутричеркесской общественности и обратился к инициаторам проведения  30 марта массового  митинга в Черкесске с призывом проявить мудрость и решать все возникающие  разногласия  в рамках цивилизованного, конструктивного диалога, в соответствии с нормами адыгского этикета «Адыге хабзе».

По словам председателя Совета старейшин при Главе КЧР Николая Найманова, «кадровые вопросы любого ранга не должны и не могут решаться на уличных митингах».

«По моему глубокому  убеждению, инициирование митинга на площади Черкесска ничего не даст, кроме раскола  в черкесском обществе по клановым признакам. Это нас очень беспокоит, и допустить этого нельзя. Наши народы, прошедшие  за последние 20 лет испытания на прочность, убедились в том, что главным их достоянием и ценностью является  мир и стабильность в республике», - говорит председатель Совета старейшин.

«За последний год усилиями главы республики достигнут определенный  паритет в кадровой  политике, стабилизировались межнациональные отношения, значительно увеличились инвестиции в экономику, у народов Карачаево-Черкесии появилось доверие к республиканкой  власти. Вместо того, чтобы сплотиться и направить свои усилия на выполнение этих программ и поставленных задач, отдельные люди  сознательно ведут к дестабилизации общественно-политической обстановке», - считает Найманов.

Тамбиев: простых тружеников двух районов хотят втянуть в частный конфликт

Свое мнение высказали и руководители общественных организаций. Так, председатель общественного движения «Адыге-Хасэ» Мухаммед Черкесов, и.о. председателя общественного движения «Абаза» Рубин Физиков, председатель общественного движения «Бирлик» Магомет Санглибаев, председатель общественной организации «Карачай Алан Халк» Руслан Хабов, председатель общественного движения «Русь» Николай Хохлачев заявили «о своем решительном неприятии сложившейся ситуации, которая наносит большой вред общественному благу, социальному миру и межнациональному согласию в республике».

«Мы считаем, что вопросы общественно-политической жизни республики необходимо решать цивилизованно, в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики. Правоохранительные органы республики своевременно и жестко должны пресекать допустимые нарушения», - говорится  в совместном обращении общественных организаций.

Руководство столицы Карачаево-Черкесии и депутаты думы муниципального образования города Черкесска также выразили серьезную обеспокоенность ситуацией, вызванной собранием общественности прошедшим  15 марта  в ауле Хабез и Адыге-Хабль и митингом, запланированным на 30 марта.

«Глубоко убеждены, что требования, выдвигаемые организаторами вышеназванных акций, являются искусственно организованной провокацией попыткой неких нездоровых сил втянуть простых тружеников двух районов в частный конфликт и тем самым подозвать стабильность в республике, дискредитировать местную власть в глазах российской общественности», - говорится  в обращении руководителя мэрии Черкесска Руслана Тамбиева.

По мнению Руслана Тамбиева, «республиканские власти должны проявить твердость, жестко пресечь любые попытки дестабилизировать ситуацию в республике и тем самым оградить простых граждан от вынужденного участия  в сомнительных акциях».

«Сегодня, едва ли не впервые за последние два  десятилетия люди поверили новому руководству республики. За минувший год власти Карачаево-Черкесии провели глубокий  анализ социально-экономической ситуации в регионе, наладили тесное взаимодействие с федеральным центром, наметили грандиозные, но вполне осуществимые планы по подъему на качественно новый уровень экономики республики. И наша  задача с вами - объединить усилия в реализации  этих амбициозных планов», - говорится в обращении руководства города.

Молдованова: призываем Дерева и Арашукова сесть за стол переговоров

Собрания общественности с призывом отзыва Вячеслава Дерева из состава Совета федерации и проведение  30 марта многотысячного  митинга могут лишь усугубить ситуацию и привести в большой напряженности в республике, считает председатель Общественной палаты КЧР Веры Молдовановой.

«Очевидно, что если не остановиться, то под угрозой окажутся стабильность и спокойствие  в нашей республике, инвестиционная привлекательность Карачаево-Черкесии, ее курс на динамичное развитие, которое  четко обозначилось с 2011 года. Этого  нельзя допустить», - говорит Вера  Молдованова.

«Обращаясь в участникам конфликта Вячеславу Дереву и Раулю Арашукову, их сторонникам, заявляем  - остановитесь, не усугубляйте ситуацию, садитесь за стол переговоров, ищите  компромисс, оставаясь в правовом поле. Необходимо помнить, что любое неосторожное слово  или действие могут  привести к тяжелым последствиям», - призвала Вера Молдованова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей общественности Адыге-Хабльского и Хабезского муниципальных районов относительно последних заявлений руководства общественных организаций и представителей муниципалитетов относительно призыва отказаться от проведения массового митинга с требованием оставки Вячеслава Дерева. 

Сам сенатор ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что разговоры о его смещении с поста сенатора проходят на «эмоциональном фоне» и что он абсолютно спокоен в данной ситуации.

Напомним, в 2009 году Народное собрание Карачаево-Черкесии четырежды отклоняло кандидатуру Вячеслава Дерева, выдвинутую партийным руководством "Единой России" на пост представителя республиканского парламента в Совете федерации РФ.

В итоге в 2009 году сенатором от законодательной власти Карачаево-Черкесии был избран Зураб Докшоков, Вячеслав Дерев стал представлять интересы республики в Совете федерации в апреле 2011 года.



Просмотров: 1881 | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]