В Карачаево-Черкесии обнаружено поселение бронзового века. Этот археологический объект зафиксировал космический спутник. По снимкам из космоса было определено место древнего поселения - Карачаевский район, перевал Гум-Баши. Здесь найдены довольно мощный фундамент, большое количество керамики, останков животных и древесного угля.
Обнаруженные остатки древнего городища общей площадью 150 м на 50 м, по мнению ученых, содержат предметы древней эпохи расцвета Кобанской культуры. Археологи относят поселение к 17-18 векам до нашей эры.
В настоящее время ведется первый этап археологических раскопок древнего городища. В исследовательскую археологическую группу вошли директор ГУП «Наследие», кандидат исторических наук Андрей Белинский, доктор исторических наук, сотрудница Германского археологического института евразийского отдела г. Берлин Сабина Райнхольд, научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Татьяна Мишина и другие известные исследователи. <
... Читать дальше »
Сергей Железняк, зампред Госдумы ("Единая Россия"):
— Всех граждан Краснодарского края от любых правонарушений. Сама идея привлечения казачества к обеспечению общественного порядка — здравая. Ситуация в Крымске показала, что казачьи патрули, помогавшие органам правопорядка, предотвратили мародерство. Задача Ткачева — сделать так, чтобы все в его крае были равны перед законом; если он будет опираться на общественность, у него получится.
Руслан Аушев, первый президент Ингушетии, Герой России:
— Всех. Вместо того чтобы поднимать свой авторитет, пошатнувшийся после страшной трагедии в Крымске, лучше бы он боролся с реальными проблемами. Выделять какую-то одну категорию людей, которая особо нуждается в защите, или которая, наоборот, представляет опасность для всех остальных, преступно. И делить людей на плохих и хороших исходя из
... Читать дальше »
Правоохранительная инициатива краснодарского губернатора может привести к межнациональным столкновениям
Набирает обороты скандал, вызванный заявлением главы Краснодарского края Александра Ткачева о намерении силами казачьих дружин выдавить из края выходцев с Кавказа. Дружины начнут действовать с 1 сентября этого года, а на их содержание из бюджета края будет выделено 650 млн руб. Представители кавказских диаспор считают, что инициатива господина Ткачева может привести к межнациональным столкновениям, и призывают федеральные власти сместить "зарвавшегося" чиновника. Юристы отмечают, что инициатива противоречит Конституции, а Общественная палата РФ намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание губернатора на предмет разжигания межнациональной розни.
Вызвавшее громкий скандал заявление господин Ткачев сделал 3 августа на коллегии краевого ГУ МВД. Обращаясь к сотрудникам полиции, глава Краснодарского
... Читать дальше »
Губернатор Кубани Александр Ткачев решил бороться с засильем кавказцев с помощью казачьих дружин. “Я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь?” – сказал он в своей речи на расширенной заседании коллегии ГУ МВД. “И я ничего такого крамольного не говорю “, – будто оправдывался Ткачев.
Тем не менее, на Ткачева обрушилась волна критики. “Губернаторы готовы к распаду страны?” – уже заговорили в экспертном сообществе. В Краснодарском крае будут созданы специальные казачьи дружины, которые будут, в том числе, противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. Об этом губернатор Краснодарского края заявил на расширенной заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю.
Из уст официального лица прозвучали весьма интересные заявления.