Монументальное издание по депортации репрессированных народов вышло в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых
Фолиант этот – называется он «Так это было: Национальные репрессии в СССР. 1919–1952 годы» – вобрал в себя огромный фактический и художественный материал. В документах, статистических отчетах, мемуарах, прозаических, поэтических, фольклорных текстах воссоздана целостная картина национальной репрессивной политики в Советском Союзе, выразившаяся в насильственной депортации «наказанных» Сталиным народов.
Одноименное издание уже выходило в Москве в 1993 году, но в силу разного рода факторов (прежде всего по причине того, что распад огромной страны нарушил устоявшиеся десятилетиями связи) дошло до многих республик того же Северного Кавказа в урезанном виде. Третья книга вышла позже двух первых и распространялась отдельно; немалая часть тиража так и осталась на складах.
Указ о нерабочем дне подписал глава республики Рашид Темрезов на основании федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и учитывая ходатайство председателя президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии.
Руководителям предприятий и организаций предоставлено право 20 августа организовать работу с учетом реальных возможностей обеспечения занятости рабочих и служащих. В то же время работа в этот день компенсируется предоставлением другого дня отдыха.
Так как праздник приходится на понедельник, у жителей КЧР будет три дня выходных подряд.
Черкесский городской суд (Карачаево-Черкесия) вынес обвинительный приговор в отношении 39-летнего жителя КЧР Мурата Малсуйгенова, обвиненного в хищении государственных денежных средств в особо крупном размере путем обмана.
"Факт хищения 15 млн 100 тыс. рублей бюджетных средств выявили сотрудники УФСБ по КЧР по проверке обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость. В январе 2011 года по данному факту было возбуждено уголовное дело", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь УФСБ РФ по КЧР Анна Лызина.
Следствие установило, что М.Малсуйгенов, являясь главой крестьянско-фермерского хозяйства, разработал схему хищения государственных денежных средств, возмещаемых из бюджета РФ организациям, индивидуальным предпринимателям, а также лицам, признаваемым налогоплательщиками.
"М.Малсуйгенов зарегистрировал КФХ еще в 2005 году, но в течение двух лет развитием хозяйства не занимался. При этом подсудимый развил бурную документ
... Читать дальше »