Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ана къойну - балагъа джаннет.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2012 » Август » 17 » Книга пришла к читателю
Книга пришла к читателю
10:02
Монументальное издание по депортации репрессированных народов вышло в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых

Фолиант этот – называется он «Так это было: Национальные репрессии в СССР. 1919–1952 годы» – вобрал в себя огромный фактический и художественный материал. В документах, статистических отчетах, мемуарах, прозаических, поэтических, фольклорных текстах воссоздана целостная картина национальной репрессивной политики в Советском Союзе, выразившаяся в насильственной депортации «наказанных» Сталиным народов.

Одноименное издание уже выходило в Москве в 1993 году, но в силу разного рода факторов (прежде всего по причине того, что распад огромной страны нарушил устоявшиеся десятилетиями связи) дошло до многих республик того же Северного Кавказа в урезанном виде. Третья книга вышла позже двух первых и распространялась отдельно; немалая часть тиража так и осталась на складах.

Составитель, редактор, автор предисловия, послесловия, примечаний и комментариев, известный ученый Светлана Алиева (карачаевка по происхождению, она проживает в Москве) предприняла невероятные усилия, чтобы состоялось второе издание этого знакового труда. Более двух лет изыскивались необходимые для выпуска средства, и вот, наконец, при поддержке спонсоров книга пришла к читателю.

Это солидное дополненное издание (600 страниц убористого текста благодаря увеличенному формату включили в себя более 35 печатных листов) отличает как тщательная работа издательского коллектива (только корректур и сверок было проведено вдвое больше обычного), так и высокое полиграфическое исполнение. Решенная в черно-красных тонах обложка дизайнера Жанны Шогеновой останавливает, приковывает взгляд. Внимание это заостряет и подчеркивает внутреннее оформление – строгое, емкое. Построенные по национальному признаку разделы (калмыки, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, месхетинские турки, греки, немцы, азербайджанцы, корейцы, иранцы и прочие советские народы) дают направления для целенаправленного удовлетворения читательского интереса.

Читать эту книгу больно: ее страницы продолжают кровоточить, они буквально кричат от обиды – незаслуженной, жестокой, неутихающей. И кровь стынет в жилах, и гнев опаляет сердце, и рождается надежда, что никогда в нашей истории не случится ничего подобного. И ужас вновь открывшегося знания высвечивает наше извечное равнодушие к судьбам иных народов, иных племен, легковесно-снисходительное отношение к тому, что было.

Да, событие, о котором рассказывает книга, осталось в прошлом, став страницей истории. Но сталинская депортация из того ряда фактов, которые невозможно понять, постичь, хотя имеются достаточно пространные объяснения. Безнравственность жестокости, проявленной властями при решении судеб малочисленных народов, поражает. Как поражает и стойкость людей, названных спецпереселенцами. Не допустивших перемен в подходе к истинным ценностям жизни, верящих, что изменится их положение, и они смогут вернуться домой.

В то же время книга эта – не собрание обид: в ней есть боль, но нет ненависти. А еще она рождает сочувствие, рядом с которым и находится эмоциональное сопряжение чужой боли, желание эту боль смягчить, если нет возможности устранить ее причины. Из такого сопереживания жертвам нацизма в Европе выросла правовая база и общественное сознание европейцев, не допускающих возможности легального существования античеловеческих идей.

Для нашей страны книга «Так это было» – шаг в этом направлении.

Тираж издания – 1000 экземпляров.


Просмотров: 2341 | Автор: Мария и Виктор Котляровы | Источник: http://kbr.mk.ru/ | Рейтинг: 5.0/2 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]