Деньги пойдут на строительство трех детских садиков
8 миллиардов рублей из казны РФ пойдет на строительство трех детских садиков в Карачаево — Черкеской Республике. Новые детские сады смогут вместить 650 малышей. Сегодня в республике настоящий бэби — бум, а вот детских садиков для ребят не хватает. Особенно остро эта проблема стоит в столице субъекта. Как сообщает управление пресс-службы главы и правительства КЧР, в очереди на получение мест в детские сады зарегистрировано более 8 тысяч малышей.
Сегодня в республике принята региональная программа по развитию дошкольного образования, рассчитанная до 2016 года. Она направлена на то, чтобы поддержать муниципалитеты в строительстве новых детских садиков, реконструкции имеющихся зданий, развитии вариативных форм дошкольного образования, включая семейные детские сады, группы выходного дня, кратковременного пребывания.
В его рамках также обсудят проблемы конфликта и мира на Кавказе
С 6 по 9 сентября в Анапе пройдет XV Международный фестиваль мастеров искусств юга России «Мир Кавказу». В нем примет участие и делегация из КЧР, сообщает пресс-служба главы республики.
Карачаево-Черкессию на фестивале представит танцевальный ансамбль «Эльбрус», кандидат социологических наук, доцент Абу-Талиб Санглибаев и мастера декоративно- прикладного искусства Алина Алиева и Мадина Тебуева.
Программа фестиваля включает в себя научно-практическую конференцию «Антропология конфликта и мира в культуре народов Кавказа», заседание координационного совета по культуре и искусству и завершающий торжественный концерт «Мир Кавказу». Всего в мероприятии примут участие около тысячи профессиональных артистов, деятелей культуры и искусства.
Кого только не видели архызские долины и ущелья – здесь был один из центров Аланского царства (а некоторые археологи даже считают, что на месте Нижнего Архыза, где в 19 веке русскими путешественниками были обнаружены храмы десятого века – то есть древнейшие сохранившиеся христианские церкви на нынешней территории России – располагалась столица Алании Магас), проходил великий шелковый путь, шли гунны и Тамерлан…
После разгрома монголами и эпидемий аланы (а карачаевцы считают себе их потомками) в 14 веке оставили Архыз. Следующие полтысячелетия Архыз видел только карачаевских пастухов, и лишь в 19 веке, после кавказской войны, здесь вновь появилась оседлая жизнь. В Нижнем Архызе был православный монастырь, а Архыз был маленьким скотоводческим аулом.
Сто лет назад местные красоты первый раз привлекли внимание не только путешественников, но и бизнесменов – в 1913 году было создано акционерное общество, взявшееся за строительство в Архыз железной дороги и огромного курорта
... Читать дальше »
Национальное возрождение карачаево-балкарского народа, как модель для всего Кавказа
Динамичность политических и социальных процессов в Кавказском регионе рождает свой отголосок в виде поднятия национального и религиозного самосознания народов Кавказа.
Признание Грузией геноцида черкесского вопроса радикализировало черкесский этнонационализм и актуализировало черкесское национальное сознание. И как следствие, способствовало активизации общественных процессов в карачаево-балкарской среде. Однако в карачаево-черкесской общественной среде эти процесс принимают настолько уникальный характер, что требуют своего отдельного рассмотрения.
Портрет народа
Карачаевцы и балкарцы – кавказский народ тюркской языковой группы, в течение последних десятилетий сталкивались с многими проблемами. Сталинская депортация карачаевцев, а потом уже и балкарцев нанесла очень серьезный удар по национальному сознанию народа.