 Кого только не видели архызские долины и ущелья – здесь был один из центров Аланского царства (а некоторые археологи даже считают, что на месте Нижнего Архыза, где в 19 веке русскими путешественниками были обнаружены храмы десятого века – то есть древнейшие сохранившиеся христианские церкви на нынешней территории России – располагалась столица Алании Магас), проходил великий шелковый путь, шли гунны и Тамерлан…
После разгрома монголами и эпидемий аланы (а карачаевцы считают себе их потомками) в 14 веке оставили Архыз. Следующие полтысячелетия Архыз видел только карачаевских пастухов, и лишь в 19 веке, после кавказской войны, здесь вновь появилась оседлая жизнь. В Нижнем Архызе был православный монастырь, а Архыз был маленьким скотоводческим аулом.
Сто лет назад местные красоты первый раз привлекли внимание не только путешественников, но и бизнесменов – в 1913 году было создано акционерное общество, взявшееся за строительство в Архыз железной дороги и огромного курорта на 16 тысяч отдыхающих. Война помешала этим масштабных планам, но советская власть начала туристическое освоение Архыза. Первой появилась турбаза ВЦСПС (профсоюзов).
Выжить и выстоять
Новая война привела в Архыз фашистов – горных стрелков из Эдельвейса. Выученные на альпийских склонах немцы легко ориентировались в кавказских горах – конечно, не без помощи местных проводников. Не удалось развернуть здесь и партизанское движение – карачаевцы говорят, что пастухам было все равно, кто пришел, немцы или русские, а русские вспоминают о зверствах, учиненных теми из горцев, кто пошел в полицаи. В наказание в 1944 году весь карачаевский народ (одна шестая часть которого воевала) был выслан. Выслали и архызцев, среди которых был и двенадцатилетний Володя Хубиев – будущий первый глава Карачаево-Черкеской республики.
Но Архыз не умер – работали турбазы, построили скипидарный завод, заработал лесосплав. В 1957 году карачаевцы вернулись, и в те же годы начался подъем массового советского туризма. Миллионы молодых и не очень советских граждан потянулись в горы – именно тогда Архыз и встал в один ряд со своим соседом Домбаем. Но в отличии от высокогорного Домбая в Архызе не построили подъемников и гостиниц – местные склоны держали снег меньше времени, и горы не тронули.
Прилегающие долины, озера и водопады сохранили свою прелесть для пеших, конных и сплавлявшихся туристов. Появились, правда, ведомственные базы-дачи – в том числе и МВД – но крупных санаториев союзного значения здесь не строили – самые большие, по местным меркам, «Красная Скала» и «Энергетик», принадлежащие ростовским предприятиям, каждый мест на 100, появились лишь в конце 70-х.
Хотя еще с 50-х, видимо, оставались какие-то планы по масштабному освоению местности – иначе чем объяснить существовавший до конца советской власти запрет на новое строительство в поселке. Вроде бы собирались построить большие здравницы – вот и не разрешали капитальное строительство.
Местные, правда, находили выход – кто-то ремонтировал старое жилье, а некоторые ставили строительные вагончики. «Одному такому заказчику в 80-е я привез два финских вагончика – комфортные, с встроенной мебелью. За те деньги, что он за них заплатил, можно было бы большой дом построить», – рассказывает мне работавший тогда водителем Али, подрабатывающий теперь в Архызе строителем.
После Союза
После распада СССР туристов в Архызе стало заметно меньше – на Кавказ стали бояться ездить. В начале 90-х пошли разговоры как о разделе республики, так и о выходе Карачая, по примеру Чечни, из России – страсти постепенно улеглись (все ограничилось выходом Карачаево-Черкесии из состава Ставропольского края), но осадок остался.
К тому же были и грабежи, и нападения – пусть и не массовые, но все же. Но все же в республике был мир, и жители соседних регионов, всегда составлявшие большинство среди приезжающих, снова потянулись в Архыз. Ставрополье, Ростов, Краснодар – густонаселенные регионы, и не одно поколение тамошних жителей ездило в карачаевские горы.
Теперь они вернулись – школьники, студенты, спортсмены, любители конных прогулок по горам и сплава по горным рекам, семейные пары с детьми и молодожены, художники и просто романтики. Конечно, есть и москвичи, и питерцы, но у жителей юга России есть и еще одна уважительная причина для столь массового паломничества в Архыз – здесь, как и в Домбае не цветет амброзия.
А во многих местах Кавказа и сезон ее цветения начинается с середины лета – и тут многочисленным аллергикам (а их по некоторым данным в регионе до 30 процентов) приходится спасаться бегством. И очень многие едут на месяц в Архыз – и красиво, и амброзии нет.
Драка за власть
Земля вокруг Архыза всегда была лакомым куском – но, слава Богу, много распродать ее в шальные годы не успели. Вернее даже не распродать, а сдать в аренду – так, местные жалуются, например, на 35 гектар, ушедших из лесфонда в частные руки на 49 лет (это произошло в 2002 году). И все равно земли осталось много – и горы на месте, и для отгонного животноводства склоны и поляны есть.
Вот только поголовье резко сократилось – у самих архызцев на всех не больше 400 баранов и коз, да штук 200 коров, не считая дойных. Коровы спят на улочках, делая ночные прогулки по Архызу похожими на путешествие по Индии.
Хотя на местных выгонах пасутся и «районные» коровы, но и там животноводство просело. А главное, переработка того же молока развалилась – из трех сыроваренных заводов в Зеленчукском районе остался один. Хотя КЧР была в основном аграрной республикой, раньше наличествовала и промышленность, в том числе и предприятия ВПК. В начале нулевых от них мало что осталось.
Республика плотно сидела на дотациях, и могла гордится разве что сохранением межнационального спокойствия – хотя преобладающие карачаевцы и находились в достаточно напряженных отношениях с черкесами, все уравновешивалось наличием большого количества русских (они хоть и перестали уже быть самым крупным народом республике, все-таки остались на втором месте по численности).
Но у русских не было лидера, поэтому когда в 1999 году в республике прошли первые выборы президента, за власть боролись карачаевец генерал Семенов и мэр Черкесска Станислав Дерев. Хотя Семенов и был наполовину русским, большинство русского населения поддержало черкеса Дерева – он лидировал в первом туре, и, по мнению многих, не набрал абсолютного большинства только из-за манипуляций.
Когда стало ясно, что Москва не будет признавать нечестной победу Семенова, черкесы были недовольны тем, что на смену одному карачаевцу идет другой. Многие считали тогда правильным поставить во главе республики русского назначенца, но осенью 1999 шла чеченская война, и только что ставшему премьером Владимиру Путину было явно до КЧР. Дерева заставили признать поражение – во имя сохранения межнационального мира в республике – пообещав, что в дальнейшем у власти будут чередоваться представители разных народов.
Но на следующих выборах в 2003 за власть боролись уже два карачаевца – генерала одолел глава отделения Центробанка и бывший главный приватизатор Мустафа Батдыев (с тех пор в КЧР сменилось уже два главы, но Батдыева до сих пор считают теневым правителем и самым богатым человеком в республике). В его правление Архыз вышел из всероссийского забвения – в 2006 году на Петербургском экономическом форуме правительство республики подписало с крупной екатеринбургской строительной компанией «Синара» соглашение о создании горнолыжного курорта Архыз. Говорят, что хозяина «Синары» Пумпянского заинтересовал Архызом выходец из КЧР Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ, у которого, кроме самого Пумпянского, учились и полпред Хлопонин, и олигарх Прохоров.
На следующий год была образована компания «Архыз-Синара». А главное, программа строительства объектов капстроительства туристско-рекреационного комплекса «Архыз» была включена в федеральную целевую программу «Юг России» на 2008-2012 годы. Это означало, что тянуть к курорту все коммуникации (дороги, электричество и газ) на десятки километров, строить на самом курорте водозабор и канализацию, станцию поисково-спасательной службы будут за государственный счет. Без этого никакая частная компания ничего бы в Архызе не сделала. Так что Архыз стал делом государственного значения.
Тогда и стало ясно, что недолго осталось архызским красотам пребывать в нетронутом виде.
«Синара» привлекла для разработки градостроительной концепции французский консорциум, но следующие три года ушли на подготовку проектов, землеотводы и прочие подготовительные работы. Предварительный этап всегда самый долгий, но тут добавился еще и кризис 2008 года, и смена в том же году власти в республике.
Хотя, конечно, пришедший к власти после Батдыева бывший судья Конституционного суда Борис Эбдзеев не был против строительства курорта. Но земельные вопросы решались очень медленно – хотя формально вся земля была государственной (районной, муниципальной и лесфондовской) много участков оказалось в аренде. Быстро перевести их под себя у «Синары» не получалось.
Но даже если бы с землей все было бы решено, спешить со стройкой «Синаре» не было резона – ведь внешняя инфраструктура еще не была готова. Хотя финансирование по программе «Юг России» шло – за 2008-2010 годы из федерального бюджета поступило 1,5 миллиарда рублей – дорожники и энергетики еще не дошли до Архыза.
Приход кластера
Вполне возможно, что этот проект так бы и развивался медленными темпами (к лету 2010 «Синар» вложила в него около 400 миллионов рублей), если бы в 2010 году не был создан Северо-Кавказский федеральный округ, куда был откомандирован туда в качестве полпреда и вице-премьера Александра Хлопонина. Вскоре Кремль решил запустить на Кавказе большой экономический проект. Ставка была сделана на горный туризм, создали компанию «Курорты Северного Кавказа», которая тут же и включила Архыз в перечень своих объектов.
Всего на первом этапе у КСК было пять объектов – адыгейский Лангонаки, Эльбрус в Кабардино-Балкарии, осетинский Мамисон, дагестанский Матлас и Архыз (сейчас добавились еще три в Ингушетии, КЧР и КБР, и на подходе еще по одному ингушскому и чеченскому, плюс дагестанское побережье Каспия). По сути КСК должно выступать неким государственных заказчиком и оператором – подготовить создание Особых экономических зон (ОЭЗ) в каждом из кластеров, построить внутреннюю инфраструктуру, проконтролировать строительство внешней инфраструктуры и найти инвесторов на строительство гостиниц и подъемников.
По уму последовательность действий такая – сначала создается ОЭЗ и за бюджетный счет тянется внешняя инфраструктура, потом начинает строиться внутренняя инфраструктура и проводятся инвестиционные конкурсы, на которых выбирается застройщик, который и строит гостиницы.
Но в Архызе ситуация нетипичная – к моменту создания КСК здесь уже был застройщик, поэтому все работы идут одновременно. Формально ОЭЗ здесь уже создана – но в ней нет ни одного резидента (как, впрочем и в других ОЭЗ проекта). При этом земельные вопросы все еще продолжают утрясаться – хотя почти 700 гектар уже были переданы «Синаре» в аренду (в том числе и 450 гектар из лесфонда), как сказал глава администрации Зеленчукского района Николай Беланов, сейчас оформляются еще 12 участков. Они выделяются под строительство второй канатки – а оно начнется уже осенью…
КСК не выкупала «Романтик» у «Синары», но осенью 2010 договорилась с ней о том, что после достройки КСК выкупит у нее всю внутреннюю инфраструктуру – энергетические объекты, сети газо-, водо- и теплоснабжения, социальную инфраструктуру (а возможно и канатки). Словом, все, кроме гостиниц. Вскоре «Синара» получила на строительство «Романтика» 6 миллиардный кредит у Внешэкономбанка – фактически у государства.
В апреле 2011 года наконец-то началось строительство поселка «Романтик» – первой очереди всесезонного горного курорта.
Продолжение следует
|