Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ашатыргъа иш ахшы, ишлетирге аш ахшы.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Землетрясение без последствий
Землетрясение без последствий
12:40
Interfax-Russia.ru - Сильное землетрясение с эпицентром возле Абхазии дошло до Кубани. За последний месяц в южных регионах России было зафиксировано несколько подземных толчков.

Вечером 23 декабря сильные подземные толчки заставили жителей Сочи покинуть свои дома. Землетрясение ощущалось по всей территории города, и жители многоэтажек Центрального и Хостинского районов выбежали на улицу.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в городской службе МЧС, землетрясение магнитудой 5,6 баллов произошло в море в 40 км от берега Абхазии.

"В Сочи землетрясение ощущалось в 6 баллов", - сообщила позже агентству начальник сейсмической станции Сочи Елена Карпович.

Она отметила, что такое сильное землетрясение в этом приморском городе "было впервые как минимум за последние 20 лет".

Северо-Кавказский региональный центр МЧС России в свою очередь сообщил, что в акватории Черного моря зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,8 на глубине 10 км интенсивностью в эпицентре 6 баллов. Угрозы возникновения цунами не было.

"Толчки зарегистрированы в 31 км южнее города Сухум Республики Абхазия (145 км юго-восточнее города Сочи Краснодарского края) в точке с координатами 43°11‘ СШ 41°32‘ ВД", - отметили в ведомстве.

В муниципальной службе спасения администрации города заверили, что жертв и разрушений в Сочи нет. По словам представителя муниципальной службы спасения, повторных толков землетрясения в ближайшие дни не ожидается.

Подземные толчки помимо Сочи ощущали также жители Анапы, Геленджика и Туапсе.

"В воскресенье к 23:00 мск жители районов города Сочи, где ощущалось мощное землетрясение, вернулись с улиц в свои дома и квартиры, волна телефонных звонков в экстренные городские службы также пошла на убыль. Системы жизнеобеспечения выдержали достаточно чувствительный удар подземной стихии, олимпийские объекты не пострадали и находятся в рабочем состоянии", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в экстренных службах Южного федерального округа.

В Сочи в обычном режиме продолжает работать транспорт, функционирует связь, не поступало каких-либо сигналов и о нарушении в работе водоводов, электроэнергии и теплоснабжения.

Слабые отголоски этого землетрясения ощущались также и в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

В частности, на Ставрополье землетрясение зафиксировали магнитудой 3-4 балла, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в экстренных службах региона.

"Первый толчок, по предварительным данным, произошел 23 декабря в 17:32 мск, а второй, предположительно, в 17:36 мск. Землетрясение ощущали, согласно поступавшим в экстренные службы телефонным звонкам, жители Невинномысска и Ставрополя", - рассказал представитель экстренных служб региона.

На кисловодской сейсмической станции агентству "Интерфакс-Юг" также подтвердили факт землетрясения. "Действительно, подземные толчки ощущались, данные о них обрабатываются", - сказал представитель станции.

Между тем, как сообщила пресс-служба МЧС по Ставропольскому краю, с 17:35 мск на дежурный телефон МЧС начали звонить и сообщали о подземных толчках жители Предгорного, Кочубеевского муниципальных районов и Кисловодска, Пятигорска, Невинномысска, Железноводска и Ставрополя. Но Ставропольский край также не пострадал - жертв и разрушений в нем нет.

Отголоски произошедшего в Черном море землетрясения почувствовали и в Приэльбрусском районе Кабардино-Балкарии, сообщила пресс-служба МЧС России по КБР.

"Подземные толчки ощутили жители поселков Терскол и Нейтрино Эльбрусского района КБР", - говорится в сообщении. Но они также были легкими, и никакого вреда населенным пунктам не причинили.

Однако этот единый подземный толчок, который прокатился от акватории Черного моря и лишь отчасти задел российские регионы, оказался более серьезным для Западной Грузии. По сообщению грузинских СМИ, в поселке Чакви в Кобулетском районе страны (Аджария) обрушилась несущая стена одного из жилых домов, еще один дом разрушен в селе Гантиади.

Всего в Аджарии пострадало имущество десяти семей, которым правительство автономии после подсчета ущерба окажет материальную помощь. В Кутаиси в результате землетрясения разрушились два дома. Землетрясение ощутили и жители столицы Грузии Тбилиси, которая находится за 300 км от эпицентра.

За последние несколько дней это уже второй случай землетрясения с эпицентром в акватории Черного моря, от которого идут подземные толчки в городах Юга. Так, в ночь на 20 декабря в Лазаревском районе Краснодарского края был толчок силой до 3 баллов по шкале Рихтера. Как сообщили тогда на сейсмической станции Сочи, его эпицентр был предположительно в море.

Ставропольский край также в этом месяце попадал в зону сейсмической активности. 17 декабря жители 31 населенного пункта края ощутили подземные колебания, рассказал агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Ставропольскому краю Олег Дегтярев. Они тоже прошли мирно - без жертв и разрушений.

Еще ранее, 15 декабря, землетрясение в 3-4 балла ощутили жители Карачаево-Черкессии. "Подземные толчки были зафиксированы на территории республики в 9:50 мск. По информации, зафиксированной Боргустанской сейсмостанцией (г. Кисловодск), эпицентр землетрясения находился в Прикубанском районе республики", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Карачаево-Черкессии.

Тогда толчки ощутили жители Карачаевского, Малокарачаевского, Усть-Джегутинского районов КЧР, разрушений и жертв они не принесли.

Наконец, еще одно землетрясение на территории Краснодарского края сейсмологи зафиксировали 10 декабря. "Эпицентр землетрясения находился в 30 км от Анапы - между Анапой и Новороссийском. Приборы зафиксировали толчок магнитудой в 4 балла. Также поступали звонки о землетрясении в городе Абинске", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель анапской сейсмической станции.

По его словам, кроме этого толчка приборы зафиксировали несколько подземных толчков меньшей силы. Землетрясение 10 декабря ощущалось и в других районах Кубани - многочисленные звонки в экстренные службы города поступали от жителей населенных пунктов от Анапы до Крымска, а также Геленджика и Новороссийска.

По информации портала единой информационной системы "Сейсмобезопасность России", подземные толчки с такой магнитудой, как в Черном море 23 декабря, происходят ежегодно в среднем до 120 раз на всем земном шаре. Менее сильные землетрясения, участившиеся в последний месяц на юге России, в 3-4 бала - гораздо более частое явление, они случаются на планете от 7,5 до 60 тысяч раз в год.


Просмотров: 2349 | Автор: Евгения Артемова | Источник: http://interfax-russia.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]