Похоже, что акция под названием «Ставрополье не Кавказ!» набирает обороты. Сегодня в региональных СМИ появилась информация, что ставропольские активисты незарегистрированной партии “Новая сила” начали сбор подписей за выход Ставропольского края из состава СКФО, и причисление его к ЮФО.
Также в петиции выдвигается требование по установлению особого миграционного режима на территории края. Напомним, что недавно в Невинномысске уже проходила акция под аналогичным названием. Кому выгодно раскачать ситуацию в Ставропольском крае? Какие проблемы региона скрываются за громкими лозунгами и спасет ли край «переход в состав другого округа»? Своим мнением с читателями делится редактор по Северному Кавказу информационного агентства «Regnum» Константин Казенин.
Попытки поднять вопрос о выходе Ставропольского края из состава Северокавказского федерального округа предпринимались и раньше. Сбор подписей в пользу выхода организовывался и сразу после образования округа. С тех пор такие выступления периодически возобновлялись.
В самом начале эти протесты имели под собой вполне определенную цель, и направлены они были против полпреда Александра Хлопонина.
Но сегодняшний сбор подписей вряд ли организован лично против него. Скорее это часть той же информационной кампании, которая выразилась, в том числе, и в широком телевизионном обсуждении проблем Ставропольского края.
Не думаю, что изменение границ федеральных округов даст хоть какие-то результаты по стабилизации ситуации в Ставропольском крае.
Потому, что Ставрополье – регион сам по себе многонациональный. К какому бы федеральному округу его ни причисляли, внутренние проблемы края от этого не решатся. На миграцию из соседних регионов перенос края в другой округ также повлиять не может.
Я считаю, что для того, чтобы исправить сложившуюся на Ставрополье ситуацию, или по крайней мере удержать от более негативного сценария, нужно обратить внимание на экономическое положение в регионе. Не надо все проблемы сводить к оперативной обстановке.
Экономика, конфликты интересов оказывают на происходящее в крае не меньшее влияние, чем молодежные драки и странности их расследования. И снятие напряженности в крае будет возможно только тогда, когда будет ясно, какие конфликты интересов стоят за нынешней напряженностью.
В первом приближении, здесь можно отметить минимум два момента.
Во-первых, крайне низкий уровень защиты инвестиций и собственности в регионах Северного Кавказа побуждает многих северокавказских инвесторов вкладывать деньги на Ставрополье.
Запрещать это невозможно и бессмысленно, но чтобы здесь не возникало диспропорций и поводов для черного пиара, федеральной власти надо бы озаботиться тем, чтобы северокавказцы было более заинтересованы инвестировать в свои собственные регионы.
Это, однако, станет возможным только в результате очень серьезных изменений всей системы управления в республиках СКФО.
Во-вторых, нужно решать конфликтные земельные вопросы на Ставрополье, прежде всего в восточной его части. Потому что именно они зачастую становятся фактором нестабильности.
Ставрополье всегда было многонациональным регионом. В той же восточной его части ногайцы живут не одно столетие, а дагестанские чабаны трудятся там с 1960-х годов.
Корень сегодняшних проблем – не в многонациональном составе как таковом, а в неблагоприятных событиях и тенденциях последних лет.
Земли начиная с т.н. с северных границ Восточноевропейской равнины до Северного Кавказа (включая нынешний Крым, Ростовскую область, краснодарский и Ставропольские краи) была территорией хронологически: Скифия (предки алан), Алания (предки карачаево-балкарцев), Хазария, Дешт-и-Кипчак (кипчаков-предки ногайцев), далее Золотая Орда в лице ногайцев (татарский род). Северо-западный Кавказ - Адыги. Русские пришли сюда самыми последними. Теперь эти народы: адыги, карачаево-балкарцы, ногайцы, осетины, ингуши, чеченцы, дагестанцы - делаются пришельцами здесь, а пришельцы-коренными. Политика прямо скажем ущербная со стороны государства. Ведь если бы государство не хотело раскачки лодки, этого бы небыло.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]