Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Окъугъан - джарыкълыкъ, окъумагъан - къарангылыкъ.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Февраль » 18 » Рыба гниёт с головы, но чистят её с хвоста
Рыба гниёт с головы, но чистят её с хвоста
14:23
Тоторкулов: «Линия разлома страны проходит по границе Ставропольского края с северокавказскими республиками»

Страсти вокруг Ставрополья не утихают. Так банальный бытовой конфликт стал поводом для обсуждения серьезных проблем региона и страны. Что стоит за событиями в крае, какие последствия могут они повлечь и как консолидировать общественность СКФО? Этими вопросами задались не только СМИ и эксперты, но и общественные организации. Корреспонденту «Кавказской политики» удалось задать несколько вопросов председателю Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алию Тоторкулову.

- Алий Хасанович, в связи с очередным обострением ситуации в Ставрополье, хочется спросить: что происходит и с чем это связано?

- Россияне усиленно рубят сук, на котором сидят, к этому успешно подталкивают внешние и внутренние силы. Речь идёт не о конспирологии, конспирации как таковой нет, всё предельно прозрачно. Советский Союз проиграл в “холодной войне” с Западом. Что делают победители с побеждёнными странами? Грабят, получают контрибуцию, устанавливают свой порядок, расчленяют территорию и т.д. Всё это в точности и произошло с СССР.

Теперь на очереди Россия, которая должна, по мнению победителей, быть ограблена и расчленена на десятки частей. Надеюсь, что и это ни для кого не секрет. Так как война не «горячая» и нет необходимости да и возможности физически оккупировать нашу страну, ограбление происходит по линии банков, валютных корзин, международных и офшорных компаний. Принцип прост: украл, выпил и в Лондон, вместо тюрьмы и т.д.

Чтобы расчленить страну, не вводя военный контингент, нужно разделить сознание людей по этническим, религиозным, историческим или территориальным признакам. Что, собственно говоря, сейчас и происходит, под чутким руководством победителей. Бурное развитие «самосознания народов», начиная с русских; возрождение традиционных и не очень традиционных религий; вакханалия в исторической науке и около, когда каждый перекраивает историю на свой вкус; усугубляется социально-правовое неравенство регионов – все это происходит на наших глазах.

Ставрополье, является лишь одним, хотя и важным штрихом в этой картине. Важным, потому что первая линия разлома страны проходит по границе Ставропольского края с северокавказскими республиками. Так что поведение кавказцев здесь играет небольшую роль.

- То есть «Рафик ни в чём не виноват?». Озвучиваемые в СМИ проблемы края (девочки в хиджабах, лезгинка и драки, мечети) не являются реальными?

- Нет, отдельно взятый «Рафик» виноват, отморозков, как и везде, у нас хватает. Но виноват каждый персонально. Пусть он и отвечает по закону. Разводить из-за этого кавказофобию на всю страну выгодно многим, но русским и всем остальным, желающим сохранить страну, – в последнюю очередь.

В Ставрополье наплыв кавказцев больше, чем в любом другом регионе в силу территориальной близости, да и сам край неоднороден изначально, исторически. Село Кара-Тюбе и по названию и по содержанию ногайское. Но директор школы, Марина Савченко, вопреки законам и Конституции страны, запрещает девочкам ходить в платках в школу. Ходить полураздетыми разрешает, а в платках нет. Видимо усвоение уроков обратно пропорционально открытости тела. Маразм.

Преступность в крае трудно остановить, пока правоохранительные органы не заинтересованы в этом, банально не хотят жить на одну зарплату. При совершении же преступления кавказцем и его поимке радуются все: адвокатура, следственный комитет, прокуратура, суд. Тут тебе и деньги и отличие по службе.

Взаимовыручка кавказцев и правовой нигилизм в стране приносят им хорошие плоды. Поэтому частенько, помимо реальных, оборотнями в погонах фабрикуются десятки и сотни липовых дел.

Таким образом, стремление разных сил к развалу страны, помноженное на жажду наживы чиновников, правоохранительных органов и откровенного криминала, даёт синергетический эффект.

- Всё чаще раздаются голоса в пользу выхода Ставропольского края из состава СКФО и закрытия границы. Поможет ли это решить проблемы края?

- Развалить страну поможет, но повысить качество жизни жителей Ставрополья за счёт улучшения медицинского обслуживания и образование, уменьшения коммунальных и прочих расходов, создания рабочих мест, увеличения зарплат, пенсий и т.д., вряд ли. Да и вороватые чиновники никуда не исчезнут. Так что проблема не в отдельных выходках отдельных кавказцев, это только хвост шлейфа проблем. Но по меткому выражению самих же русских: рыба гниёт с головы, но чистят её с хвоста.

Чиновники разного уровня воруют миллиарды и чихать хотели на проблемы народа. Но гораздо ненавистней какой-нибудь отмороженный кавказец, а из-за него и все кавказцы. А все из-за определенной подачи в СМИ.

Согласен с тем, что кавказская молодёжь часто ведёт себя агрессивно, но считаю это следствием проводимой антикавказской политики, а не причиной. Наша молодёжь ощущает себя во многих российских регионах, как во вражеском тылу и начинает вести себя соответственно, запрограммировано и вызывающе, тем самым бросаясь в глаза и ещё более раскручивая спираль антикавказской истерии. То есть исправно исполняет отведённую для неё роль, начиная с девяностых годов.

«Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из России не выйдет» – сказал как-то Расул Гамзатов. Это можно отнести и ко всему Кавказу, но, как говорится, никогда не говори «никогда». Гамзатов, к своему счастью, жил в эпоху процветания интернационализма и не застал сегодняшнее сумасбродство, когда на кавказцев вешают всех собак. Я думаю, что сегодня его крылатые фразы были бы не так оптимистичны в отношении целостности страны.

- Вы нарисовали мрачную, я бы сказала, фатальную картину. Неужели Россия обречена? Какие пути выхода из сложившейся ситуации вы видите?

- Картина в стиле натурализма или, как говорится, что вижу, о том и пою. Но это не значит, что выхода нет. Россия в своей истории переживала и более смутные времена, тем более, на сегодняшний день нет ни одной страны в мире, которая в состоянии физически нас завоевать.

Выход один – нужно создать социально-правовой порядок в стране. Нужно двигаться курсом Стратегии национальной политики России и нужно строить Евразийский союз. Это всё озвучено на самом высоком уровне! Только кто всё это будет выполнять, если у нас в стране на руководящие должности чаще стремятся не ради воплощения идей и программ, а для личной наживы?

Нужны реальные политические партии, конкурирующие друг с другом, имеющие свои идеи, программы, свою платформу. Нужны свободные выборы повсеместно, от мала до велика. Нужно строгое разделение ветвей власти…

Самая большая и самая богатая ресурсами страна в мире, космическая и ядерная держава, превратилась в территорию свободной охоты для всех желающих. Власти не могут обеспечить элементарный порядок. Не могут или не хотят?



Просмотров: 2113 | Автор: Мариям Тамбиева | Источник: http://kavpolit.com | Рейтинг: 5.0/5 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]