Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Акъырынны ашыкъгъан джетмез.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Февраль » 18 » Молодежь Кавказа против наркотиков (видео)
Молодежь Кавказа против наркотиков (видео)
14:31
Фильм, основанный на реальных событиях, показали в Черкесске

Молодежь борется с наркоманией доступными ей средствами. 15 февраля в кинотеатре “Чарли” города Черкесска состоялся показ фильма «Ты есть то, во что ты веришь» режиссера Сухраба Салпагарова, повествующий о проблемах наркомании. Подробности в материале «Кавказской политики».

В основу сюжета фильма легла реальная история человека, который не употребляет наркотиков уже 14 лет.

Цель показа проста — профилактика и борьба с наркоманией. Предостеречь одних, показав, к чему приводит «быстрый кайф», но и тем, кто попал в капкан зависимости, показать, что не все потеряно, что шанс вернуться к жизни есть.

Никто не застрахован

Уникальность фильма в том, что он сделан молодыми для молодых. В создании фильма приняли участие молодые люди не старше 27 лет, в основном студенты, всего около 200 человек. И подготовлен он для показа в вузах и школах Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

Неудивительно, что именно молодежь поднимает проблему наркомании, ведь именно они в зоне риска. По статистике, 80% наркоманов в России это юноши и девушки в возрасте до 20 лет, и большая их часть остается «вечно молодой». Средний срок жизни наркомана, «севшего на иглу» три года.

Промо-ролик фильма «Ты есть то, во что ты веришь» на билбордах Черкесска

Проблема эта не надуманна, ежегодно в России от наркотиков гибнут 70 тысяч человек, это больше чем в автокатастрофах и КТО, вместе взятых. И эта цифра не учитывает того, что за смертью одного наркомана, как правило, стоит поломанные судьбы членов его семьи.

Только по официальным данным, на медицинском учете стоят 500 тысяч наркоманов, официально. По приблизительным же подсчетам, сегодня в стране около 6 миллионов человек, регулярно употребляющих наркотики. И для всего Северного Кавказа эти страшные цифры также актуальны.

От этого зла никто не застрахован, средний возраст приобщения к наркотикам 15-17 лет. В основном распространяют наркотики в местах массового скопления молодежи – в клубах, на дискотеках. К тому же не нужно забывать, что верный спутник наркомании, другой бич современности – СПИД.

Вот именно для того чтобы предостеречь подрастающее поколение от этого, и был снят фильм «Ты есть то, во что ты веришь».

Промо-ролик фильма «Ты есть то, во что ты веришь»

Была бы идея

Съемки начались в Ставрополе в конце октября 2012 года и закончились 15 ноября. Создатели фильма, управившись меньше чем за месяц, работали сутки напролет, горя энтузиазмом.

Исполнитель главной роли

Так, Владислав Таранов, исполнивший главную роль, три часа простоял в одной футболке при температуре плюс два. Несмотря на плохую погоду, и остальные актеры также продолжали участие в съемках.

Съемки

Что удивительно, фильм полностью авторский, он от начала до конца создан творческой командой, даже оригинальный саундрек к фильму написан Ашотом Мусаеляном и Сухрабом Салпагаровым.

И это при том, что фильм снят исключительно силами молодежи, в основном студентами ставропольских университетов. Единственный профессионал, задействованный в проекте, заслуженный артист РФ, Александр Жуков, читавший закадровый текст.

Написание сценария

Всю остальную работу – сценарий, грим, съемки, монтаж – делали добровольцы, любители. Даже режиссер Сухраб Салпагаров – пока еще студент Краснодарского университета культуры и искусств. Причем делалось все на волонтерских началах, ни один из этапов подготовки фильма не оплачивался. Все работали за идею.

«Работала над проектом межнациональная команда, – рассказывает Сухраб, режиссер. – Проблема наркомании касается всех, вне зависимости от национальной, религиозной принадлежности. От этой беды не застрахован никто. И решать ее нужно всем сообща».

Актеры на репетиции

Идея фильма принадлежит Руслану Салпагарову, он же выступил продюсером проекта и оплатил расходы на фильм. Даже без оплаты гонораров, только на расходные материалы ушло 50 тысяч рублей, по словам продюсера. Впрочем, отчитываться за эти траты не перед кем, на реализацию собственной идеи он тратил свои сбережения.

«Как-то в поезде мне в попутчики попался человек. Мы разговорились, выяснилось, что он бывший наркоман. Он рассказал, как попал «на иглу», как выбирался, и как живет теперь, очистившись», – рассказывает Руслан. Эта история задела его за живое. Так зародилась идея. Показать, молодежи к чему приводит мимолетное удовольствие.

Кадр из фильма

Шанс есть всегда/p>

«Человек, никогда не употреблявший наркотики – это один человек. Начав употреблять, он становится совершенно другим. Прекращая употреблять наркотики, он снова меняется и становится другим. То есть человек проходит три стадии. Как раз об этом наш фильм»,- объясняет автор идеи и продюсер проекта Руслан Салпагаров.

Какой бы то ни было прибыли никто не ждет, все показы бесплатны, и фильм уже есть в свободном доступе в сети. Следующий шаг – показ в школах Ставрополя и Черкесска.

Создатели фильма говорят, что намеренно выбрали короткометражный жанр, более сжатый и динамичный, и такой стиль подачи. Это не хорор-экшн; трагизм, боль и ужас переданы с помощью художественных приемов. В таком виде фильм можно будет донести до более широких масс, в частности, школьников разных возрастов. В этой связи хочется отметить, что тактика выбрана удачно. Я не представляю, как бы можно было показать детям нечто столь же жуткое, как фильм «Реквием по мечте», к примеру.

«Если просмотр этого фильма убережет хотя бы одного человека от наркотиков, значит, мы все сделали не зря. Это уже будет большой победой», – говорят создатели. Но вместе с тем они замечают, что хотят доказать и тем, кто попал в зависимость, что шанс излечиться есть всегда, и есть те, кто поддержат и помогут – друзья, родители, семья…

*Автор благодарит Сухраба Салпагарова за предоставленные фото.



Просмотров: 1727 | Автор: Мариям Тамбиева | Источник: http://kavpolit.com | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]