Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джарлыны тоюн ай да джарытмаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Апрель » 30 » Участники акции за сохранение борьбы в программе Олимпийских игр собрали в Черкесске более тысячи подписей
Участники акции за сохранение борьбы в программе Олимпийских игр собрали в Черкесске более тысячи подписей
12:34
В Черкесске прошла акция «Карачаево-Черкесия за сохранение Олимпийской борьбы», в которой приняла участие спортивная общественность республики, представители Правительства и Народного Собрания КЧР, главы районов. Участники акции собрали более тысячи подписей за сохранение вольной и греко-римской борьбы в программе Олимпийских игр, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что исполком МОК в феврале рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпиады 2020 года, поскольку Международная федерация объединенных борцовских стилей (FILA) не прошла переаттестацию МОК. Если это решение будет утверждено, борьба будет претендовать на включение в программу Игр-2020 наряду с бейсболом/софтболом, скалолазанием, роликовым спортом, сквошем, карате, ушу и вейкбордингом.

Акция в Черкесске прошла 25 апреля на стадионе «Нарт».

«Для каждого спортсмена участие в Олимпийских играх - это высшая цель. Несправедливое решение МОК может отрицательно повлиять на развитие вольной и греко-римской борьбы во всём мире, потому что дети, которые сегодня занимаются этими видами, могут уйти из спорта. А ведь мы все прекрасно с вами понимаем, насколько важно отвлечь ребёнка от улиц. Для примера приведу цифры: сегодня в Карачаево-Черкесской республике вольной борьбой занимаются 2 300 спортсменов, греко-римской - 574. Это 2874 олимпийские надежды!»- сказал, обращаясь к присутствующим, министр физической культуры и спорта КЧР Расул Чотчаев.

«Олимпиада - это высшая ступень, к которой стремится борец. Если борьбу исключат из программ Олимпийских игр , то у спортсменов не будет серьезного стимула для занятий спортом», - считает трехкратный обладатель Кубка мира по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта Науруз Темрезов.

«Все сложнее привлечь подрастающее поколение в спортивные залы, и на этом фоне снять борьбу из программы Олимпийских игр - неправильно. Кроме того, спортивная борьба осуществляет мощную воспитательную функцию», - считает директор республиканской олимпийской школы Олимпийского резерва Карачаево-Черкесии Али Айбазов.

«Спортивная борьба динамично развивается во всем мире. Географический охват растет. Например, в Карачаево-Черкесии за последние три года активно развивается греко-римская борьба, которая раньше не была столь популярной. Сегодня уже достигнуты в этом виде спорта определенные результаты, наши спортсмены начали выигрывать на соревнованиях», - сказал директор комплекса спортивной школы Беслан Махов.

Затем была принята резолюция, организаторы сообщили, что направят ее в Олимпийский комитет России.

Напомним, 15 марта во Владикавказе прошел флеш-моб за сохранение борьбы в качестве олимпийского вида спорта. 28 февраля в Северной Осетии стартовала акция "Сохраним олимпийскую борьбу".

С протестом против рекомендации исполкома МОК выступали также известные спортсмены, ветераны борьбы.

Борец из Армении Армен Назарян, побеждавший на олимпийских играх в 1996 и 2000 годах, объявил голодовку, протестуя против решения исполкома МОК не рекомендовать спортивную борьбу в программу Олимпиады-2020. О решении вернуть олимпийскому комитету свою золотую медаль заявил олимпийский чемпион Сиднея, депутат Народного собрания Дагестана, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по республике Сагид Муртазалиев.

Напомним, что на Олимпиаде-2012 российские борцы завоевали 11 наград, в том числе четыре золотых. Всего в списке отправившихся на Олимпиаду с Кавказа было более 200 спортсменов, сборная России привезла из Лондона 24 медали высшей пробы. При этом в олимпийской сборной по борьбе подавляющее большинство спортсменов - выходцы из республик Северного Кавказа.

Просмотров: 2146 | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]