Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Хомухну бурну джай юшюр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Май » 4 » Глава КЧР поздравил жителей республики с Днем возрождения карачаевского народа
Глава КЧР поздравил жителей республики с Днем возрождения карачаевского народа
12:21
Глава Карачаево-Черкесии поздравил жителей республики с Днем возрождения карачаевского народа

Сегодня в Карачаево-Черкесии прошли массовые праздничные мероприятия, посвященные 56-летию возвращения на историческую Родину депортированного карачаевского народа. В городах и районах республики прошли торжественные собрания, концерты и спортивные соревнования.

В республиканском Драматическом театре состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие Глава КЧР Рашид Темрезов, председатель Правительства КЧР Мурат Карданов и члены кабинета министров региона, первый заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР- председатель общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов, депутаты, делегации городов и районов Карачаево-Черкесии, лидеры общественных организаций, молодежь и представители общественности.
Собрание началось с демонстрации документальной киноленты, подготовленной журналистами ГТРК «Карачаево-Черкесия» «Дороги судьбы», в которой основное внимание было уделено истории праздника – Дня возрождения карачаевского народа.
Было отмечено, что подвергшийся репрессиям карачаевский народ, возвратившись на родину предков, вместе с другими народами Карачаево-Черкесии активно включился в процесс восстановления разрушенного войной хозяйства, одновременно, возрождая свою национальную культуру.
Авторы киноленты передали атмосферу всенародной радости, связанной с возвращением карачаевского народа в многонациональную семью народов Карачаево-Черкесии. Как было подчеркнуто, поддержка государства и братских народов вдохновляли его на новые трудовые достижения, которые способствовали росту экономики и культуры Карачаево-Черкесии.
По окончании фильма руководитель Координационного Совета мусульман Северного Кавказа - муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев совершил обряд дуа по невинным политическим жертвам, умершим от голода и холода в период депортации.
О том, что, отмечая сегодняшний праздник, жители республики вспоминают судьбоносные события, вернувшие народу веру во власть закона и торжество исторической справедливости, сказал в своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
«Конечно, для многих из нас, особенно для людей старшего поколения, это праздник со слезами на глазах. Мы с прискорбием говорим о четырнадцати годах депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан, вспоминаем о тысячах невинных жертвах среди репрессированных народов.
Тяжелые годы жизни в изгнании не сломили мужества и стойкости карачаевского народа - немалый вклад внесен в экономику Казахстана и Средней Азии, тысячи карачаевцев отдали свои жизни за освобождение Родины на фронтах Великой Отечественной. На всю страну были известны имена неутомимых тружеников – представителей репрессированного народа, которые в местах вынужденного переселения совершали трудовые подвиги. Наши уважаемые Патия Шидкова и Назула Кубанова, которых, к большому сожалению, уже нет в живых, в местах ссылки получили одну из самых высоких государственных наград - звания Героя Социалистического труда», - сказал Рашид Темрезов. Он также подчеркнул, что основным источником вдохновения для карачаевского народа в местах депортации была вера в торжество исторической справедливости и возвращения на Кавказ.
Глава КЧР Рашид Темрезов напомнил, что все народы республики в разные годы испытали на себе тяжесть репрессий, поэтому они разделяют чувство радости карачаевского народа в день его возрождения, ставший одним из символов единства республики. В заключении, Рашид Темрезов пожелал избежать участи депортированных народов всем будущим поколениям и пожелал присутствующим мира, добра и справедливости.
Первый заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР – руководитель общественной организации «Къарачай алан халкъ» Руслан Хабов в своем докладе обозначил основные моменты жизни карачаевского народа в условиях депортации и, последовавшей за ней спустя долгие годы, реабилитации.
Руслан Хабов рассказал о причинах и последствиях депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан и подчеркнул, что, несмотря на чудовищность преступления тоталитарного режима, конечная цель не была достигнута. Карачаевский народ с достоинством вынес все тяготы судьбы, проявил высокий патриотизм и героизм на фронте и в тылу. Руслан Хабов отметил вклад карачаевского народа в Победу в Великой Отечественной войне и назвал имена Героев СССР, Героев Социалистического труда. Собравшиеся почтили память тех, кто не дожил до этого дня, минутой молчания.
«Людям важно знать всю правду о причинах и последствиях депортации карачаевского и других народов для того, чтобы усвоить ее уроки во имя настоящего и будущего. Горько сознавать, что многие из репрессированных ушли из жизни, так и не узнав в полней мере всей правды. Их судьбы сложились не так, как они мечтали», - сказал Руслан Хабов. Он также подчеркнул, что «на Родину возвращался народ, не только понесший потери на чужой земле, но и окрепший и закалившийся».
В своем выступлении Руслан Хабов выразил благодарность людям, стоявшим у истоков возвращения карачаевского народа на Кавказ, которые инициировали проведение мероприятий, связанных с принятием Закона о реабилитации жертв политических репрессий.
Говоря о государственной политике, Руслан Хабов отметил роль руководства республики и лично Главы КЧР Рашида Темрезова в продолжающемся процессе социально-экономического и культурного развития Карачаево-Черкесии.
Руслан Хабов завершил свое выступление добрыми пожеланиями в адрес присутствующих и всех жителей Карачаево-Черкесии.
Со сцены республиканского Драматического театра звучали поздравительные речи руководителей общественных организаций казаков, черкесов, русских, ногайцев, абазин. Каждый из них говорил о мужестве и стойкости карачаевского народа, который не сломился перед лицом угроз, и, вернувшись в семью братских народов Карачаево-Черкесии, стал снова строить и созидать. Лидеры общественных национальных организаций Карачаево-Черкесии особо подчеркнули, что многие народы нашей Родины пережили массовые репрессии, и поэтому нельзя допустить их повторения в будущем.
Праздничное собрание общественности Карачаево-Черкесии было украшено красочными выступлениями артистов и творческих коллективов Карачаево-Черкесии. Среди них ансамбли «Эльбрус» и «Казачка», вокально-инструментальная группа «Джегетей», исполнители Руслан Катчиев, Хусин Готов, Расул Сеитов и другие.
В фойе Драматического театра сотрудники национальной библиотеки организовали книжную выставку «Возродился ты из пепла», посвященную истории депортации карачаевского народа.
Сегодня, правительственная делегация во главе с первым заместителем председателя Правительства КЧР Эльдаром Байчоровым приняла участие в церемонии возложения цветов к Мемориальному комплексу жертвам депортации карачаевского народа в городе Карачаевске, где также состоялся торжественный митинг.
Эльдар Байчоров поздравил всех собравшихся с Днем возрождения карачаевского народа от имени Главы КЧР Рашида Темрезова и от себя лично. Он назвал примером торжества правды и справедливости решение руководства страны о реабилитации карачаевского народа, который продолжал верно служить Родине в годы войны и в послевоенное время.
«Сегодня, возлагая цветы к Мемориалу жертвам политических репрессий и депортации, мы должны помнить, что в горе и радости наши народы всегда были вместе. Сегодняшний праздник – это свидетельство нашего общего стремления жить в духе древних традиций кавказского добрососедства», - сказал Эльдар Байчоров и пожелал мира всем народам Карачаево-Черкесии.
Правительственная делегация во главе с руководителем Администрации Главы и Правительства КЧР Эльдаром Салпагаровым приняла участие в церемонии возложения цветов к «Камню скорби» в парке с. Учкекен и в других мероприятиях, которые сегодня прошли в Малокарачаевском районе.
Эльдар Салпагаров от имени Главы КЧР Рашида Темрезов и от себя лично поздравил участников праздника с Днем возрождения карачаевского народа.
Эльдар Салпагаров вспомнил историю праздника и сказал, что этот день объединяет все народы Карачаево-Черкесии.
«Несмотря на невзгоды и трудности депортации, карачаевский народ сохранил свой язык и культуру. Обладая высоким уровнем самосознания и целеустремленности, переселенцы в местах депортации активно включились в производственный процесс и внесли значительный вклад в развитие экономик среднеазиатских республик», - сказал Эльдар Салпагаров.
В День возрождения карачаевского народа во многих населенных пунктах Карачаево-Черкесии для жителей и гостей республики прошли массовые и зрелищные спортивные состязания. В высокогорном ауле Учкулан Карачаевского муниципального района КЧР прошли конно - спортивные мероприятия, соревнования по борьбе и концерт. В с.Учкекен Малокарачаевского муниципального района КЧР состоялись показательные выступления участников авиашоу, которые преподнесли зрителям настоящий сюрприз, сбросив вниз 1000 разноцветных шаров, а три парашютиста приземлились на стадион, держа в руках государственные флаги Российской Федерации и Карачаево-Черкесской республики. Также в Малокарачаевском районе в честь 56-летия возвращения карачаевского народа на историческую Родину прошли показательные выступления по джигитовке наездниками спортивного клуба «АС-Алан».


Просмотров: 1869 | Источник: http://skfo.ru/ | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]