Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Биреў заўукъдан тепсей эди, биреу суўукъдан тепсей эди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Май » 22 » «Золото» осталось на Северном Кавказе
«Золото» осталось на Северном Кавказе
10:46
Российские дзюдоисты успешно выступили на международных турнирах

Букет наград собрали на татами в Хасавюрте, где состоялся международный турнир на призы Президента России, северокавказские дзюдоисты. Всего спор за медали этих престижных соревнований, проходивших уже в пятый раз, вели более двухсот бойцов из 12 государств.

Помериться силами собрались представители ведущих держав в этом виде спорта: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Литвы, Словении, Таджикистана, Турции, Украины, Хорватии и, естественно, России. Впечатлял и призовой фонд. Победителям причиталось по 100 тысяч рублей (плюс по 20 тысяч тренерам), за второе место премия составляла 50 тысяч, и за третье – 30 тысяч рублей.

Соревнования прошли под диктовку россиян, которые выиграли все семь наград высшей пробы. В активе спортсменов из Северной Осетии оказалось шесть трофеев: по одному «золоту» и «серебру», а также четыре бронзовых медали. В категории до 100 килограммов первый приз достался Алану Хугаеву, который в решающем противостоянии не оставил шансов на успех чеченцу Али Эльдиеву.

На дагестанской земле состоялось еще несколько финальных северокавказских дерби. В категории до 66 килограммов чеченец Якуб Шамилов взял верх над любимцем местной публики Сабиром Давудовым. В весе до 73 килограммов преуспел Олег Бабгоев из Кабардино-Балкарии, оказавшийся сильнее владикавказца Сослана Кудзиева. «Золотой» почин поддержали еще два представителя КБР. Мурат Шадов, сломивший сопротивление земляка – Самира Гучапшева, первенствовал в весе до 90 килограммов, а Аслан Унашхотлов, победивший Кямала Лайпанова из Карачаево-Черкесии, выиграл состязания среди супертяжей (свыше 100 килограммов).

На второй позиции обосновался житель ЧР – Арби Ахмадов, уступивший в финальном противостоянии в весе до 81 килограмма Айдамиру Шевоцукову из Адыгеи. «Бронзу» заслужили осетинские бойцы Джейхун Эйюбов (до 60 кг), Феликс Галуаев (до 73 кг), Алан Бетанов (до 81 кг) и Станислав Гасинов (до 100 кг), а также дагестанцы Ислам Алиев (до 81 кг) и Наджибула Давудов (до 90 кг), чеченец Ильяс Дзайтаев (до 66 кг) и представитель Кабардино-Балкарии Ислам Берсеков (100 кг).

Восходящие звездочки дзюдо в те же сроки демонстрировали свои умения и навыки в Лионе, где прошел очередной этап Кубка Европы среди юниоров и юниорок в возрасте до 21-го года. Турнир прошел под диктовку россиян, которые «разжились» на французских татами 16 медалями. Пять из них – высшей пробы, также в российской копилке оказались четыре «серебра» и семь бронзовых трофеев.

Дважды на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались представители Северной Осетии. В рамках финала состязаний в категории до 73 килограммов владикавказец Заурбек Гаглоев взял верх над ингушом Имранбеком Габасовым. «Золотой почин» земляка поддержал Аслан Лаппинагов, который в решающей схватке в весе до 81 килограмма сломил сопротивление израильтянина Юрия Квашна Бар Тала.

Еще одну пальму первенства заслужил ингуш Хусен Халмурзаев, одолевший в главном поединке в категории до 90 килограммов голландца Михаэля Коррела. Брат-близнец новоиспеченного триумфатора лионских сражений – Хасан Халмурзаев, замкнул тройку лучших в весе до 81 килограмма. «Бронза» также в активе чеченского делегата Аюба Сетиева (до 60 кг), Владимира Золоева из Северной Осетии (до 81 кг) и Рамазана Малсуйгенова из Карачаево-Черкесии (до 90 кг).

Тем временем Международная федерация дзюдо опубликовала новый мировой рейтинг-лист. Олимпийский чемпион-2012, воспитанник ингушского спорта Мансур Исаев теперь замыкает квартет лучших в категории до 73 килограммов. В категории до 60 килограммов на 51-й строчке расположился ставропольский легковес Арам Григорян, спортсмен Джейхун Эйюбов занимает ныне 264-ю позицию. В категории до 66 килограммов 18-й рубеж в активе ингуша Мусы Могушкова, 48 место – у чеченца Якуба Шамилова. В весе до 73 килограммов на 46-й строчке удерживается осетин Батрадз Кайтмазов, ингуш Зелимхан Оздоев находится на 80-й отметке.

В категории до 81 килограмма владикавказец Алан Хубецов поднялся на 29-ю позицию, Арсен Пшмахов из Карачаево-Черкесии – 99-й, а еще один житель КЧР, Азамат Сидаков – 181-й. Станислав Семенов из Северной Осетии облюбовал 125-ю строчку. В весе до 100 килограммов чеченец Адлан Бисултанов – 27-й, ингуш Асхаб Костоев – 63-й, боец Давид Битиев – 90-й. Владикавказский богатырь Сослан Бостанов занимает 26-е место у супертяжей (свыше 100 килограммов). Его землячка Маргарита Гурциева обосновалась на 67-м рубеже в категории до 70 килограммов.


Просмотров: 2293 | Источник: http://kavkaz.mk.ru/ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 1
0  
1 Апсаты   (22.05.2013 10:49) [Материал]
Станислав Семенов и Сослан Бостанов, не смотря на то, что автор статьи указывает их осетинами - они все таки карачаевцы (мое мнение), потому что в соревнованиях такое бывает часто, когда спортсмены, когда не проходят в своей весовой категории как представитель своей команды, они записываются в свободные весовые категории других команд.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]