Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къутургъан суў таў бузар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Май » 22 » В Черкесске завершила работу первая Международная конференция репрессированных народов
В Черкесске завершила работу первая Международная конференция репрессированных народов
10:50
В Карачаево-Черкесии в пятницу, 17 мая завершилась международная конференция "Права репрессированных народов в современном мире (к 70-летию начала депортации народов Юга России. Инициатором и организатором форума была заявлена карачаево-черкесская общественная организация "Къарачай алан халкъ", представляющая карачаевцев. В работе конференции приняли участие ученые, политологи, общественные деятели и эксперты по межнациональным отношениям из разных стран, включая членов Европарламента и др. Также в конференции участвовали делегаты из регионов Юга России, где компактно проживают депортированные народы РФ. В частности, в Карачаево-Черкесию прибыли представители казачества, балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и других народов РФ, переедет корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 2 ноября 2013 года исполняется 70 лет со дня депортации сталинским режимом карачаевцев. Буквально через месяц после депортации карачаевцев поголовной депортации подверглись калмыки, а вскоре после этого, в феврале-марте 1944 года, поголовно депортированы в Казахстан и Среднюю Азию были ингуши, чеченцы и балкарцы.

К участникам конференции с приветственным словом обратился глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Глава субъекта отметил: "Принятие закона о реабилитации репрессированных народов явилось крайне важным историческим событием, настоящим торжеством истины и справедливости. Вместе с тем, подчеркну, что дальнейшие позитивные преобразования должны быть сопряжены с развитием общественных инициатив, с активным участием граждан в социально-политической жизни региона, в выработке решений, от которых зависит наше будущее".

С основным докладом на конференции выступил вице-спикер парламента КЧР, лидер общественной организации "Карачай алан халк" Руслан Хабов. В его докладе была проанализирована степень реализации основных законодательных актов РФ, касающихся реабилитации репрессированных народов, и прозвучало предложение внести в УК РФ положения об ответственности за публичное одобрение или оправдание всех видов репрессий по этническому признаку.

Докладчик также отметил, что прекращение деятельности региональной комиссии по реабилитации репрессированных народов было преждевременным решением и высказался за возобновление работы комиссии.

Участвовавший в работе конференции директор Московского Бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод предложил рассмотреть вопросы, касающиеся прав репрессированных народов Юга России, на базе Совета по правам человека при президенте России.

Президент общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия российских немцев" Генрих Мартенс в своем выступлении предложил привести законодательные документы, касающиеся репрессированных народов, в соответствие с сегодняшними условиями, поскольку за 22 года, прошедших с момента принятия закона "О реабилитации репрессированных народов", ситуация существенно изменилась. Мартенс предложил идею создания совместно с думским комитетом по делам национальностей и другими госорганами рабочей группы, состоящей из экспертов и представителей общественности, которые должны разработать рекомендации и предложения по совершенствованию законодательной базы, направленной на продолжение практической реабилитации репрессированных народов в рамках Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Затем делегаты продолжили работу в трех секциях: "Депортация народов России и некоторые проблемы по реализации Закона Российской Федерации от 26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов"; "Средства и методы реабилитации репрессированных народов"; "Историческая ответственность за депортацию, репрессии и необходимость объективного освещения истории депортации в науке и СМИ и попытках использования проблем репрессированных народов России некоторыми зарубежными странами в своих целях".

Участниками мероприятия было принято решение образовать координационный совет, в состав, которого войдут по два-три человека от всех депортированных народов, и приняты рабочая версия резолюции и декларация конференции.

Комментируя решение о создании координационного совета, Руслан Хабов отметил: "Это будет мобильный рабочий орган, где будут собираться и обрабатываться предложения, замечания и рекомендации от всех репрессированных народов и региональных органов власти, где сегодня живут представители репрессированных народов, чтобы выходить на федеральный уровень с согласованными предложениями".

Участник конференции, профессор Карачаево-Черкесского государственного университета Рустам Бегеулов, комментируя итоги форума в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, отметил, что большинство проблем, о которых говорилось на форуме, не раз озвучивались и раньше на разных мероприятиях. Новой, по мнению Бегеулова, является инициатива законодательного запрета оправдания в СМИ и научных публикациях массовых репрессий по этническому, конфессиональном и классовому признакам. "В сознании каждого человека в отдельности и общества в целом не может быть иной мысли, кроме той, что репрессии по этническому признаку - это преступление, не допустимое ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Такими мерами и шагами мы будем продвигаться на пути развития общего правосознания российского общества. В то же время это снимет накал дискуссий вокруг этой темы, которые давно уже вышли за сугубо исторические рамки и постоянно приобретают довольно эмоциональные и политические оттенки, что, в целом, просто мешает нормальным исследованиям ученых-историков, которых то одна, то другая сторона пытается обвинить в предвзятости и национальной ангажированности", - считает Бегеулов.

Следует отметить, что на 19 мая 2013 года, по инициативе "Союза репрессированных народов России", председателем которого является Аркадий Горяев, и Милли Меджлиса крымско-татарского народа под руководством Мустафы Джемилева было запланировано проведение международного съезда со схожей тематикой в Симферополе. Решение о проведении съезда репрессированных народов в Крыму было принято год назад 17 мая 2012 года на встрече инициативных групп и лидеров этих организаций. Однако, по информации, распространенной Горяевым среди активистов Союза, крымский форум отложен по просьбе принимающей стороны в силу возникших трений между Милли Меджлисом и властями Крымской автономии.

По словам Горяева, съезд репрессированных народов СССР планируется теперь 23 августа в Симферополе. Выбор этой даты связан с тем, что 23 августа объявлен Европарламентом днём жертв тоталитарных режимов и именно в этот день был подписан пакт Молотова-Риббентропа. "Поэтому проведения съезда именно в этот день - свидетельство нашей сопричастности к общечеловеческим ценностям", - заявил Горяев в письме, распространенном среди активистов "Союза репрессированных народов России".


Просмотров: 1698 | Источник: http://regnum.ru | Рейтинг: 3.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]