Археологические работы по изучению Хумаринского городище в Карачаево-Черкесии в последние годы активизировались. В 2013 году городище посетили археологи из Москвы, а также студенты исторического факультета КЧГУ, которые сделали не мало исследований и интересных находок.
Хумаринское городище известно тем, что на его территории в древние времена пересекались мировые торговые пути, это был центр ремесел и торговли. В 20-м веке археологам удалось обнаружить здесь фрагменты крепостных стен с тюркскими руническим надписями.
Но и сегодня здесь продолжают находить обломки керамических изделий, осколки зеркал, византийские монеты, ювелирные украшения. За такими "сувенирами" в КЧР спешат археологи со всей страны.
- Северный Кавказ - это огромная неисследованная территория, один из центров культурных и торговых путей. Эта территория мало исследована с точки зрения археологии. Поэтому местность, как «белое пятно» на карте, представляет собой большой интерес,
... Читать дальше »
МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Следователи сегодня задержали мэра города Карачаевска Карачаево-Черкесской Республики /КЧР/ Солтана Семёнова, который подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств, сообщили журналистам в пресс-службе Следственного комитета РФ по КЧР. "Сегодня Семёнов сам явился к следователю на допрос, однако от дачи показаний он отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Каких-либо документов о том, что он был болен, и по уважительной причине не мог явиться в следственные органы, им предоставлено не было. Учитывая данные обстоятельства, следователем было принято решение о задержании Семёнова", - говорится в сообщении ведомства. Согласно материалам уголовного дела, Семёнов причастен к нецелевому расходованию 19,5 млн рублей, которые правительство Карачаево-Черкесии выделило Карачаевску. Как отмечают следователи, в ходе предварительного следствия Семёнов, несмотря на многочисленные обещания явиться на допрос, скрывался от правоохранительн
... Читать дальше »
В Пятигорске, столице Северо-Кавказского федерального округа, на 20 сентября запланирован коллективный намаз на центральной площади. Это своеобразная акция протеста мусульман против сноса почти достроенных мечетей, возведенных на территории частных домовладений без разрешительных документов. Русские националисты считают, что намаз на площади - это шантаж. А мусульмане просто не хотят молиться на улице.
Если чиновники ставропольского правительства и северокавказского полпредства не замечают мусульман, то мусульмане готовы выйти на главную площадь столицы СКФО и показать, что мечеть им просто необходима. Собраться 20 сентября в центре Пятигорска на коллективный намаз призвал муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края (ДУМ СК) Мухаммад Хаджи Рахимов.
"Цель акции - обратить внимание властей на проблемы мусульман и, в первую очередь, проблему отсутствия официальной мечети в столице СКФО Пятигорске - как взаимоприемлемой дискуссионной площадки для ме
... Читать дальше »
В связи с недавними событиями в Бостоне, в связи с убийством Тодашева, в связи со всей этой истерией по поводу того, что «кавказский беспредел»перебрался через океан в Америку, мы решили выяснить, как же все-таки живут кавказцы в США. Представляют ли они угрозу самой сильной стране в мире? «Кавказская политика» вчера публиковала первую часть с интервью чеченского спортсмена Адлана Амагова, который покоряет спортивный Олимп США.
Во второй части корреспондент знакомит читателей с американскими «воздушными маршалами» и интервью с карачаевским бизнесменом, который уехал в США в 18 лет, владеющим своей транспортной компанией. Подробности — в материале «Кавказской политики».<
... Читать дальше »