Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аман хансны урлугъу кёб.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Август » 9 » Дорога в Феникс
Дорога в Феникс
12:48

В связи с недавними событиями в Бостоне, в связи с убийством Тодашева, в связи со всей этой истерией по поводу того, что «кавказский беспредел» перебрался через океан в Америку, мы решили выяснить, как же все-таки живут кавказцы в США. Представляют ли они угрозу самой сильной стране в мире? «Кавказская политика» вчера публиковала первую часть с интервью чеченского спортсмена Адлана Амагова, который покоряет спортивный Олимп США.

Во второй части корреспондент знакомит читателей с американскими «воздушными маршалами» и интервью с карачаевским бизнесменом, который уехал в США в 18 лет, владеющим своей транспортной компанией. Подробности — в материале «Кавказской политики».

Дальше мне предстояло вернуться в Нью Йорк. Я приехал в аэропорт, прошел регистрацию и ждал посадки, когда внезапно услышал свое имя по громкой связи. Меня зачем-то просили подойти к стойке регистрации, что я и сделал.

Оказалось, что по какой-то причине мое посадочное место изменили, о чем и хотели предупредить, выдав новый посадочный талон. Мне было без разницы, садиться в пятый ряд или в пятнадцатый, я взял талон и пошел в самолет, посадка началась.

IMG_20130730_174943_193

Оказалось, что мое новое место было в самом последнем ряду. Там уже сидели женщина лет 40 и мужчина лет 30. Они вежливо привстали и пропустили меня к моему месту у окна.

Мы улыбнулись друг другу, сказали пару шуток о том, что принято говорить, но не слушать. И все, я закрыл глаза и попытался уснуть.

Но не тут-то было, мои соседи начали очень интересный для меня разговор. Говорили они о плохих «копах».

Я открыл глаза и стал слушать, парень рассказывал нам, что мечтает стать полицейским, потому что не может смотреть на то, сколько в Америке грязных «копов». Я удивился и спросил, неужели их так много?

На что получил утвердительный ответ. Парень привел даже несколько случаев, когда полицейские убивали ни в чем не повинных людей, потом подбрасывали им оружие или наркотики. И один случай о том, как хороший полицейский рассказал о преступлениях своих коллег, и которого после этого уволили из полиции.

Все новостные агентства о таких случаях молчат, по словам рассказчика, им не позволяют это афишировать.

Я вспомнил убитого агентами ФБР Ибрагима Тодашева и спросил, не слышал ли он про этот случай.

Тот ответил отрицательно, призывая поведать ему об этом, причем, видимо, желательно со своим мнением по этому поводу. «Наверное именно так человека выводят на разговор агенты под прикрытием»,- подумал я и рассказал о Тодашеве и о том, как его убили.

Мужчина с женщиной покачали головами, мол «ужас-то какой».

Слово взяла женщина и так «ненавязчиво» перешла к разговору о теракте в Бостоне, между прочим, спросив мое мнение о том, совершили ли его на самом деле Царнаевы.

Я им вкратце рассказал свою версию событий, они кивнули, запомнили.

Дальше разговор зашел о теракте 9/11. Оба наперебой начали рассказывать, как не верят в официальную версию, а верят в конспирологический заговор, что на обломках зданий, которые слишком правильно упали, нашли кучу взрывчатки и так далее.

В общем посыл был такой -«можешь смело рассказывать нам все, что ты думаешь о теракте, мы сами не верим правительству США». Я их разочаровал, ответив запутанно, что это явно совершили террористы, не уточнив, какой они были нации.

В свою очередь, на свой вопрос, знают ли они об Эдварде Сноудене, я получил удивленные взгляды со словами «нет». Пришлось напомнить, то есть рассказать, кто он такой и какой информацией владеет.

Темы для разговоров у нас плавно закончились, поговорили еще немного о больных спинах и других проблемах со здоровьем, которые есть у каждого. Приближалась посадка в Фениксе, где мне предстояло сменить самолет и полететь дальше в Нью Йорк.

IMG_20130730_193525_424

Я попрощался со своими соседями, и каждый пошел в разные стороны.

Ни на что не намекаю, но просто в качестве примечания уточняю, что в каждом самолете на территории США находятся «воздушные маршалы» (sky marshals). Агенты под прикрытием, основная задача которых — борьба с авиа-угонщиками.

Они могут выполнять и другие функции по ситуации. Программа «Sky Marshals» существует в Америке с 1968 года, но после теракта 11 сентября 2001 года этой программе стало уделяться большее внимание.

Дорога в Нью Джерси

Из Феникса я прилетел в тот же аэропорт Джона Кеннеди, где меня встретил мой знакомый. Мы отправились в Нью Джерси. Дорога занимала 40 минут.

По дороге меня с моим знакомым остановил сотрудник полиции. Подошел, проверил документы и спросил : «Откуда вы, ребята?». Мой водитель ответил: «Нью Джерси». Данный ответ полицейского не удовлетворил и он переспросил, пояснив, что имеет ввиду страну, явно указывая на меня, я ответил: «Раша».

Тут полицейский улыбнулся и спросил: «Какая часть России?». Мне показалось, что он уже знает ответ на мой вопрос, я рассказал ему, откуда я. Мы поговорили немного о ситуации в Чечне, что всевозможные негативные стереотипы не верны, он признался, что уважает все народы, и на этом мы разошлись.

Мы поехали дальше в Нью Джерси, полицейский поехал переодеваться, ой, то есть продолжать патрулировать.

Карачаевский бизнесмен в Америке

Мы с моим знакомым отправились в гости к одному карачаевскому бизнесмену по имени Таулан Карабашев. Он принял нас очень хорошо. Поговорили о его жизни в Америке.

- Как ты попал в Америку ?

- В 2003 году, когда мне было 18 лет, я приехал со своим другом по студенческой программе. Ехал я на лето, на 4 месяца, но затем решил остаться здесь учиться и работать.

- Сложно ли было 18-летнему парню приехать в новую страну и обосноваться без чьей-либо помощи?

- Да, поначалу было сложно. Но я придерживался принципа «чем сложнее, тем интереснее».

- Чем ты сейчас занимаешься в Америке ?

- Я являюсь владельцем транспортной компании, мы занимаемся грузоперевозками по всей Америке.

- Сложно ли было начать свой бизнес в Америке?

- Было нелегко, деньги на свое дело я копил долго. Когда я только приехал в Америку, мне приходилось работать на очень сложных работах, я работал на стройках, водителем, откладывал деньги и работал дальше. Часть, правда, отправлял родным, старался им помогать.

Когда же я уже открыл свою компанию, приходилось опять же очень много работать самому, я был и хозяином компании, и рабочим, и водителем, и диспетчером. В общем, нагрузка была огромная, но у меня была цель — в один день раскрутить свою компанию так, чтобы она уже работала как система, чтобы все могло работать и без моего участия, и, кажется, сегодня мне это удалось.

- Бываешь ли ты в России и собираешься ли вернуться на родину насовсем?

- Да, часто бываю. Родина есть родина. Для меня как кавказца это слово важно вдвойне, мы трепетно относимся к своим родным местам, где родились и выросли. В Америке встречаешь множество людей, которые, приехав сюда, тут же забывают откуда они, забывают родных и близких, что остались там. Для них родина там, где им хорошо. Для меня же родина — это мой город, мое село, моя родня, и я обязательно вернусь туда растить моих детей в соответствии с нашими традициями.

Да и экономика в России, кажется, улучшается, сегодня в России вполне реально открыть свой бизнес и быть успешным при правильном подходе к делу. Это меня радует.

- Большая ли кавказская диаспора в Америке?

- В штате, где я живу, Нью Джерси, довольно большая кавказская диаспора. У нас есть свой культурный центр, мечеть, мы собираемся по всем праздничным поводам и даже без поводов (смеется).

CYMERA_20130727_164638 (2)

Кавказская мечеть в Нью-Джерси

Диаспора очень сплоченная, причем среди нас не только кавказцы из России, но и кавказцы, приехавшие в Америку из разных уголков мира: из Турции, Сирии и других стран. В нашей общине и карачаевцы, и чеченцы, дагестанцы, черкесы, ингуши и остальные.

Живем очень дружно, как братья. Так и должно быть, мне кажется.

- В России очень часто можно встретить проявление расизма и дискриминации к кавказскому населению, встречался ли ты с чем-то подобным в Америке, как к вашей общине относятся американцы?

- Хорошо относятся, я, например, никогда не чувствовал себя ущемленным только потому, что я кавказец. Более того, несмотря на то, что дипломатические отношения между Россией и Америкой немножко напряжены, это никак не проецируется на рядовых американцев, по крайней мере тех, кого я знаю. Все ко мне относятся отлично, зная, что я из России и мусульманин.

Что по поводу кавказофобии в России, то мне кажется, что люди таким образом выплескивают свой негатив, связанный с безработицей, с бытовыми проблемами и т. д. И делают это по отношению к кавказцам, так как такая ситуация устраивает и власть, и народ. Не устраивает она только кавказцев, но это мало кого волнует.

- А как ты сам относишься к разным религиям и нациям? К русским, например, или американцам?

- Может для вас это и прозвучит банально и наигранно, но говорю совершенно искренне, для меня важны человеческие качества каждого, мне неважно какого цвета его кожа, русский он или китаец, если он человек, который достоин уважения, я его уважаю.

В моей компании работают около 20 водителей, среди них и кавказцы, и русские, и американцы. Все мы - дружный коллектив, я уважаю водителя русского так же, как я уважаю водителя карачаевца. Главное, чтобы человек был ответственный и честный.

Наступало время ифтара (ифтар — разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. Проводится после вечерней молитвы по местному времени), и мы с моими знакомыми отправились в местную мечеть, чтобы покушать и помолиться.



Просмотров: 1336 | Автор: Султан Агаев | Источник: http://kavpolit.com/ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]