Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джел келтирир - суў элтир.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » "Праздник айрана на Медовых водопадах" в КЧР объединил представителей более 30 народов мира
"Праздник айрана на Медовых водопадах" в КЧР объединил представителей более 30 народов мира
16:45
В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии открылся II Международный фестиваль "Праздник айрана на Медовых водопадах", который собрал несколько тысяч людей из разных уголков России и зарубежных стран, представляющих более 30 народов. Среди почетных гостей фестиваля члены кабинета министров Карачаево-Черкесии: министр сельского хозяйства Ахмат Семенов, министр курортов и туризма Марат Хубиев, заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, главы муниципальных городов и районов КЧР, официальные делегации и представители Кыргызстана, Нидерландов, США и Турции. Фестиваль посетили туристы и гости республики, отдыхающие на местных курортах - Домбае, Теберде и Архызе. Всего в первый день на мероприятии присутствовали около 5 тыс человек.
Праздник начался с традиционного на Кавказе обычая почитания гостей с преподношением хлеба и айрана под звуки национальной гармони и зажигательную лезгинку. Со словами приветствия гостей встречали представители Карачаево-Черкесской общественной организации "Къарачай алан халкъ" и старейшины.
В официальной части фестиваля всех присутствующих от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова поприветствовал министр сельского хозяйства региона Ахмат Семенов. Он зачитал приветственный адрес Главы КЧР, в котором отмечено значение проходящего Международного форума для сохранения самобытности карачаевцев и балкарцев, живущих в разных уголках мира.
"Этот уникальный этнокультурный форум способствует сохранению и развитию богатой самобытной культуры карачаевцев и балкарцев, более тесному взаимодействию представителей этих народов, живущих за пределами исторической родины, включая регионы России и зарубежные страны.
Каждый народ уникален своими обычаями и традициями, языком и литературой, многовековым духовным наследием. Этим он обогащает мировую культуру, вносит вклад в ее дальнейшее развитие, способствуя утверждению идей мира, гражданского согласия и процветания человеческой цивилизации.
В условиях нарастающей глобализации и интеграции очень важно сохранить не только языковое богатство малых народов и их самобытную культуру, но и создавать условия для их преумножения. Этой благородной цели, безусловно, способствует «Праздник айрана на Медовых водопадах». Айран - прекрасный целительный напиток, пользуется большим спросом у многих жителей мира, и особо почитаем у народов Северного Кавказа",- отмечено в документе.
Кроме того, Рашид Темрезов в приветственном адресе выразил уверенность в том, что насыщенная программа форума создаст новые возможности для сохранения и дальнейшего успешного развития духовно-культурного наследия карачаевского и балкарского народов.
"Пусть все народы мира развиваются и процветают, даруя друг другу радость общения и взаимного культурного обогащения!", - заключил Глава КЧР, обращаясь к участникам фестиваля.
Также министр сельского хозяйства вручил автору проекта денежный приз, учрежденный Главой КЧР Рашидом Темрезовым для участников фестиваля.
С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился глава Малокарачаевского муниципального района Рамазан Байрамуков. В его речи прозвучали слова благодарности в адрес руководства республики и организаторов этнокультурного форума.
Министр туризма и курортов КЧР Марат Хубиев в своем выступлении отметил, что Карачаево-Черкесия обладает большим туристко-рекреационным потенциалом и туркомплекс "Медовые водопады", где уже в третий раз проводится этнокультурный форум, является одним из посещаемых и излюбленных мест гостей республики. Кроме того, Марат Хубиев подчеркнул, что в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи на днях полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин дал поручение открыть курорт Архыз к горнолыжному сезону 2013-2014 гг.
"Тема туризма и развития этой сферы в Карачаево-Черкесии является одной из приоритетных в работе органов государственной власти региона", - подчеркнул Марат Хубиев и вручил благодарственную грамоту Муссе Боташеву за вклад в развитие туристической привлекательности республики.
От имени глав муниципальных городов и районов выступил руководитель Ногайского района Магомед Санглибаев. Он акцентировал внимание на дружбе народов Кавказа, у которых айран пользуется большой популярностью. Кроме того, Магомед Санглибаев сообщил о том, главы городов и районов КЧР учредили денежный приз для участников конкурсов и вручил его автору проекта.
Ко всем присутствующим также обратились первый заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководитель Карачаево-Черкесской общественной организации "Къарачай алан халкъ" Руслан Хабов, который в своем выступлении подчеркнул значение "Праздника айрана на Медовых водопадах" для объединения народов и укрепления дружбы между ними.
Слова приветствия в адрес всех участников и гостей фестиваля высказал инициатор проекта и руководитель туркомплекса "Медовые водопады" Мусса Боташев. Он поблагодарил руководство Карачаево-Черкесии в лице Главы республики Рашида Темрезова за оказываемую поддержку, а всех присутствующих - за проявленный интерес к фестивалю.
Перед собравшимися выступили и зарубежные гости: президент ОО «Международная ассоциация карачаевцев «Ата Джурт», председатель Совета Ассоциации "Ассамблея народа Кыргызстана", академик НАН КР Зухра Шидакова, руководитель официальной делегации из Турции Февзи Тезджан и другие.
Народный поэт КЧР Дина Мамчуева зачитала стихи о традиционном для карачаевцев и балкарцев целительном напитке, которые завершались словами: "Айран - это гордость Эльбруса". Она преподнелса в дар автору проекта свою новую книгу "Сокровенное слово", куда вошли стихи, 5 поэм и трагедия "Закат Алании".
Праздничная атмосфера поддерживалась яркими выступлениями артистов Северного Кавказа. Перед публикой свое творчество продемонстрировали студенты факультета дизайна и прикладного искусства СГГТА, возглавляемого Ларисой Атаевой. Были продемонстрированы коллекции модных изделий, выполненных в национальных стилях такими мастерами как Халимат Тебуева,Ханифа Джазаева и Альмира Атаева.
После официальной части форума все присутствующие были приглашены к 400-литровой чаше с айраном, который был приготовлен сотрудниками туркомплекса "Медовые водопады" по старинному национальному рецепту. Всем желающим была предоставлена возможность попробовать этот живительный напиток. Кроме того, организаторы фестиваля приготовили для всех присутсвующих 50-килограммовый сыр, которым также угощали гостей.
В рамках форума "Праздник айрана на Медовых водопадах" прошли выставки и конкурсы, в которых участвовали команды Малокарачаевского, Прикубанского и Усть-Джегутинского муниципальных районов КЧР, а также гости из КБР, представлявшие Эльбрусский и Черекский районы и Центр балкарской культуры КБГУ из Нальчика. В частности, прошли: выставка – ярмарка произведений мастеров карачаево – балкарских традиционных художественных промыслов «Аллея мастеров»; выставка моделей « Карачаево – балкарское свадебное платье: традиции и современность", а также кулинарные конкурсы: «Все вкусы Карачая и Балкарии – в капле молока», блюда карачаево – балкарской национальной кухни, где были представлены около 15 разновидностей айрана и сыра. Вместе с членами жюри посетители кулинарных поединков пробовали выставленные на конкурс блюда национальной кухни карачаевцев и балкарцев.
Все победители и призеры конкурсов получили памятные подарки и призы. В командном зачете победителями стали участники фестиваля из Прикубанского района КЧР, на втором месте - участники из Малокарачаевского района, а на третьем -из Эльбрусского района (КБР).
На протяжении мероприятия организована ярмарка-продажа сувенирной продукции, исторической и краеведческой литературы.
По мнению организаторов, тот факт, что сегодня фестиваль собрал несколько тысяч людей, которые представляют около 30 народов мира, свидетельствует о повышенном интересе к этому традиционному напитку народов Кавказа.
Яркие события фестиваля привлекли внимание СМИ региона, России и Кыргызстана.
Завтра фестиваль продолжится в Учкекене, где состоятся выводка-конкурс лошадей карачаевской породы и джигитовка; демонстрация овец карачаевской породы и выводка-показ собак кавказской породы (самыр). Победители состязательных мероприятий получат призы, а зрителям гарантировано зрелищное представление.
Отметим, фестиваль направлен на презентацию этнокультуры карачаево-балкарцев, сохранение и развитие традиционной национальной культуры народов, проживающих в регионе; актуализацию этнокультурного потенциала и использование культурно-исторических и народно-художественных традиций для создания туристического бренда КЧР, развитие международного культурного и делового сотрудничества.


Просмотров: 2293 | Источник: http://kchr.ru/ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]