Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Эки ат табанлашсала, арада эшек ёлюр.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Октябрь » 11 » «Аудиенция у Чубайса» приводит к явке с повинной
«Аудиенция у Чубайса» приводит к явке с повинной
10:37
Правозащитники: «В Карачаево-Черкесии пытки электротоком стали подспорьем в раскрытии громких убийств»

«Аудиенция у Чубайса» приводит к явке с повинной

Фото: vnanet.vn

В России стала крылатой фраза о том, что «во всем виноват Чубайс». В Карачаево-Черкесии она приобрела зловещий характер, так как именем бывшего главы единых энергосистем РФ в республике называют аппарат для пыток электрическим током. С его помощью МВД КЧР может рапортовать о раскрытии «висяков» и «глухарей».  Об этом заявляют правозащитники, адвокаты и родственники обвиняемых.

В Карачаево-Черкесской Республике изобрели новый способ выбить «явку с повинной» по нераскрытым громким убийствам. Сотрудники МВД КЧР повсеместно используют пытки электрическим током. В народе аппарат, которым пытают, прозвали «Чубайсом», а его применение называют аудиенцией у бывшего главы РАО ЕЭС.

Как сообщил «Кавполиту» руководитель международного «Комитета по защите прав заключенных» Сулейман Шебзухов,  в их организацию обратились родственники и адвокаты жителей КЧР Биджиева, Каппушева, Ачмиза, Шебзухова и других. По их утверждению,  ко всем ним применялись пытки электротоком для получения «явки с повинной», в которой подследственные признавались в совершении тяжких преступлений, прежде всего, громких убийствах на территории республики.

 pytki_shebzuhov_005

«Родственники граждан пострадавших от рук сотрудников полиции КЧР попросили защиты у власти. Письма были направлены в Прокуратуру КЧР, в Верховный суд КЧР, в СУ СК РФ по Северо-Кавказскому региону, в МВД КЧР, в ОФСИН России по КЧР. По направленным ранее обращениям были отправлены в отставку министр внутренних дел КЧР Ахмедханов и начальник полиции МВД КЧР Карабашев. Однако те сотрудники, которые пытали граждан остались на своих местах и снова продолжили свои преступные злодеяния. Они пытают снова людей, не пускают адвокатов, фальсифицируют доказательства, угрожают расправой», — рассказывает глава Комитета по защите прав заключенных.

Недавно Комитетом в конференц-зале Дома Печати Карачаево-Черкесской Республики была организована пресс-конференция по нарушениям прав граждан и пыткам в КЧР. На ней родные заключенных и адвокаты  выразили свою позицию по этому поводу.

Как считают правозащитники, в Карачаево-Черкесской Республике действует преступная группа из сотрудников полиции и судей.

«В ней функции распределены таким образом: сотрудники полиции с помощью пыток получают явки с повинной, этому способствуют сотрудники СИЗО-1 КЧР, которые разрешают вывозить арестантов на частных автомобилях, а затем принимают их после пыток с побоями. Судьи в основу приговора ставят явку с повинной, полученную с помощью электрического тока, и спокойно выносят обвинительный приговор», — говорит Сулейман Шебзухов.

«В настоящее время мы заявляем, что  «станок правосудия» в КЧР работает круглосуточно в три смены, люди боятся заявлять об этом, потому что идут угрозы, что следующий визит «Чубайса» будет обеспечен к ним. По неподтверждённой информации эта группа финансируется некоторыми олигархами и работает по заказу. В Прокуратуре КЧР, в МВД КЧР, даже в ФСБ нам сказали, что они не могут справиться с ними», — поведал руководитель Комитета по защите прав заключенных.

С мнением правозащитников согласен адвокат некоторых из неправомерно обвиненных людей Вячеслав Мерзакулов.

По его словам, он неоднократно обращался с жалобами Генеральному прокурору РФ и прокурору КЧР принять экстренные меры по факту нарушения прав на защиту своих подопечных Атама Ачмиза и Мурата Шебзухова. Пока должного ответа на свои заявления адвокат не получил. Все ограничивается отписками и  передачей жалоб в нижестоящие инстанции, то есть фактически к тем, на кого жалуются.

 2013-09-10 17.33.00

2013-09-10 17.33.16

2013-09-10 17.33.28

По сведениям Мерзакулова, его не допускали к Мурату Шебзухову для осуществления своих профессиональных обязанностей.

После того как адвокату удалось встретиться  со своим подзащитным Шебзуховым М. А. в СИЗО №1 г. Черкесска КЧР, тот сообщил в заявлении, что  9 сентября 2013 года  без объяснения каких-либо причин он был вывезен из следственного изолятора в здание ЦПЭ (здание бывшего 6-го отдела) оперативными сотрудниками ЦПЭ по требованию следователя СУ СК РФ Азамата Татаршао. Никто из родных и близких, сотрудников СИЗО и лиц, содержавшихся под стражей вместе с ним, не знали, где он и в связи с чем вывезен.

«Мурат Шебзухов позднее передал мне два документа, написанные собственноручно: жалобу от 10.09.2013г., содержащую сведения о беспределе со стороны правоохранительных органов, в частности следователя Татаршао А.М. и заявление от 10.09.2013 г. в котором сообщается, что в случае, если от  обвиняемого  Шебзухова  М. А.  поступит  заявление об отказе от адвоката по соглашению, то такое заявление может быть написано только под давлением со стороны правоохранительных органов.

 pytki_shebzuhov

Как далее выяснилось мой подзащитный Шебзухов М. А. был вывезен для «допроса» в УБОП, где с ним «работали» оперативные сотрудники, подвергая его пыткам электрическим током и другими изощренными методами, заставляя оговорить себя и других лиц в совершении преступлений, предусмотренных  ст.105 УК РФ (Умышленное убийство), которых он не совершал.

В пытках участвовали сам следователь, оперативники Арипстанов и Шебзухов. Разрешение на вывоз выдал судья Верховного суда КЧР Париев, при этом не имея полномочий на вынесение данного решения.  Мой подзащитный Шебзухов М. А., не выдержав физического насилия, попытался совершить акт суицида, порезав себе шею, а также нанеся порезы в области живота», — рассказал адвокат.

Он считает, что вышеуказанные действия сотрудников СУ СК РФ по КЧР, оперативно-следственных и судебных органов нарушают право на защиту Мурата Шебзухова. Это вдобавок к тому, что сам обвиняемый уверен, что в отношении него сфабриковано ложное обвинение в преступлении, к которому он не причастен.

«Российская Федерация правовое государство и уважение прав граждан должно стоять на первом месте. Однако часто конституционные права граждан игнорируются, права человека не соблюдаются; наступил период – «У сильного – бессильный виноват»,  - поясняет Мерзакулов.

«Так, согласно ст. 3 Европейской Конвенции по правам человека, которую РФ ратифицировала в 1998 году, закрепляется право каждого на то, что никто не может быть подвергнут пыткам или другому жестокому обращению, унижающему его человеческое достоинство. В то же время, в действиях сотрудника СУ СК РФ по КЧР Татаршао А. и правоохранительных органов в частности УБОП ЦПЭ МВД  усматриваются нарушения ст. 3 ЕКЧП, а также признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, 302 УК РФ», — резюмирует адвокат.

Многие люди, которые обратились к правозащитникам, пока не могут говорить открыто о пытках, потому что не верят власти  Карачаево-Черкесской Республики.

Комитет по защите прав заключённых, интернет-канал «Зона» и адвокаты обращаются к  представителям власти и общественным организациям России с требованием остановить пытки в КЧР.



Просмотров: 1889 | Автор: Рустам Джалилов | Источник: http://kavpolit.com/ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]