Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Джаў кетсе, къылыч сермеме, айланыб чапса, джашаў берме.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Победы и поражения Кавказских игр
Победы и поражения Кавказских игр
09:30
В Пятигорске спортсмены получили медали, болельщики – впечатления, СКФО – идеи и планы, а чиновники – опыт

Победы и поражения Кавказских игр

Фото: vechorka.ru

В Пятигорске завершился IV фестиваль «Кавказские Игры», в которых традиционно приняли участие лучшие спортсмены всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг» 8 октября, поддержать свои сборные, как обычно, приехали главы республик, члены правительства, представители бизнеса и общественности, духовенство и культурные деятели. Подробности – в материале экспертного канала.

Когда «7» несчастливое число

Впервые в захватывающую атмосферу фестиваля погрузился и недавно назначенный вр.и.о. губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. Однако, хозяева соревнований — сборная Ставрополья – нынче остались за пьедесталом почета.

В спортивной среде принято считать, что самые «обидные» места – второе и четвертое: в первом случае не хватило шага до чемпионского титула, во втором – до заветного пьедестала. Впрочем, принимающей стороне нет ни малейшего повода «обижаться»: последнее седьмое место края далеко как от верхней ступени, так и от тройки лидеров. Согласно итоговому протоколу, места распределились следующим образом: победителем стала команда Чеченской республики, Дагестан и Кабардино-Балкария на второй и третьей позициях. Далее по количеству баллов расположились Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания и Ставропольский край.

29592_2

Фото: vechorka.ru

И хотя главная миссия «Кавказских игр», конечно же, единение народов СКФО, укрепление дружбы, традиций и сотрудничества, пункт о необходимости повышения уровня ставропольского спорта, наверняка, отфиксировался в голове Владимира Владимирова.

Это подтверждает хотя бы тот факт, что один только футбольный проигрыш края уже вызвал в душе нового руководителя волну переживаний, которые не получилось скрыть «… Мне понравилось сегодня замечание, что ставропольский край проиграл в футбол, – сказал Владимиров на встрече с олимпийскими победителями и призерами округа, прошедшей в рамках фестиваля «Кавказские игры». – Это хорошее замечание. Будем над этим работать». А ведь фиаско в футболе пришлось на первую половину соревновательного дня, когда ничего еще не предвещало глобального провала.

Впрочем, обвинять спортсменов было бы неверным. Равно, как и холодную дождливую погоду, выпавшую на день игр, или уровень организации соревнований. Последний и вовсе, по мнению замминистра спорта РФ Сергея Шелпакова, руководителей республик, почетных гостей и самих «кавказских олимпийцев», был высочайшим. А дождь разве что внес небольшие коррективы в программу (сделав, например, невозможным провести схватки борьбы на поясах), но не в боевой настрой спортсменов или общую атмосферу грандиозного праздника.

Очевидно, что неуспеху команды-хозяйки нынешних игр поспособствовали совсем другие причины. В их числе и издержки в работе краевых спортивных чиновников, и скудная материально-тренировочная база в городах и поселках Ставрополья, и невозможность создать должные условия эффективным тренерам, и недостаточное внимание детскому, студенческому спорту.

Курс на Универсиаду

Теме студенческого спорта и спортивной занятости молодежи, в целом, на играх было уделено особое внимание. «Традиционные виды спорта – это очень важно, — заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, одновременно отметив важность сохранения борьбы в числе олимпийских видов спорта, – но давайте говорить о молодежи. Надо сделать синергию наших традиций и новых молодежных субкультур, которые сегодня развиваются в спорте. …Во всем мире спорт развивается через студенческий спорт».

29592_1

Фото: vechorka.ru

Глава округа обозначил финальную задачу для Кавказа спортивного: «…работой всех – и чиновников, и спортсменов — должно стать событие не только всероссийского масштаба, но мирового. Моя мечта – провести здесь Универсиаду. Северный Кавказ заслужил, давно выстрадал эту миссию».

В отечественном потенциале не сомневаются и спортсмены «со стажем», повидавшие на своем веку не одно спортивное событие и имеющие в арсенале не одну выдающуюся победу. В частности, олимпийский призер, боксерДавид Айрапетян, сравнив Универсиаду в Казани и Олимпиаду в Лондоне, сказал, что у нас «было лучше, интереснее», похвалив и нашу инфраструктуру, и творческую составляющую.

Словом, идея Универсиады противников не обнаружила: все присутствующие на встрече с олимпийцами считают страх перед Кавказом, выливающийся в отказы проводить на кавказской земле соревнования мирового уровня, безосновательным. «Наша задача – переломить эту ситуацию, показать Кавказ с другой стороны», – подытожил Александр Хлопонин, еще на открытии игр назвав территорию Северного Кавказа территорией мира, спорта, культуры и дружбы.

Кавказ – не ЯНАО

В рамках IV Кавказских игр родился и ряд других, пусть не таких глобальных, но не менее важных и полезных идей и предложений. Замминистра спорта РФ Сергей Шелпаков предложил подумать над ежегодным мини-аналогом игр в каждой республике и пообещал, что Минспорт готов и далее поддерживать строительство спортивных объектов в России.

Глава ИнгушетииЮнус-Бек Евкуроввысказался «за» проведение аналогичных встреч со спортсменами в ежеквартальном режиме — в регионах, пусть не на уровне полпреда, но хотя бы на уровне его заместителей. Прозвучали конструктивные идеи по приобщению к спорту студентов, школьников. Единодушны оказались присутствующие и в видении необходимости придать Кавказским играм федеральный статус, включив состязания во всевозможные министерские графики и календари.

Новый руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров в этот раз громких заявлений в духе необходимости упразднения ряда министерств и ведомств или безнаказанности, как основы напряженности в крае, не сделал. Ограничившись приветствием участников и гостей Игр, благодарностями и обещанием «максимально содействовать проведению мероприятий, которые будут нас сближать на культурных и спортивных площадках».

Оно и понятно, пожалуй. Если в кабинете главы Ставрополья, экс-первый заместитель губернатора ЯНАО, наверняка, освоился за почти две недели, то первая встреча с коллегами из республик, с которыми предстоит выстраивать отношения – испытание нелегкое. Тем более, если принимать во внимание недавнее справедливое замечание Владимирова том, что «…в ЯНАО живут более открытые, даже в чем-то наивные люди, которым бы на Юге России пришлось бы трудно». Действительно, ни для кого не секрет, что Кавказ – это более запутанное и многослойное хитросплетение отношений, замешанное на традициях, возможностях и устоявшихся связях.

И позиция нового руководителя «сначала присмотреться, а потом говорить и делать» имеет полное право на существование. Тем более, что «чужой опыт», на котором следует учиться, уже есть – провалы в коммуникациях у губернаторов-предшественников обошлись им весьма дорого.

Справка «ФедералПресс.Юг«: Фестиваль «Кавказские игры» по национальным видам спорта проводится с 2010 года. За это время спортсменов из всех регионов СКФО приняли с. Хабез (Карачево-Черкесия), г. Черкесск, г. Нальчик. Четвертый фестиваль — «Кавказские игры — 2013″ — прошел в Пятигорске.

Нынче более 360 спортсменов соревновались в 12 видах — легкоатлетической эстафете, мини-футболе, армспорте, стрельбе из лука, силовому троеборью, поднятию тяжестей и др. Кроме того, в рамках фестиваля прошел большой культурный марафон под девизом «Народы Кавказа дружны и едины» с участием творческих коллективов из всех субъектов СКФО. Были представлены национальные подворья и выставки изделий народных промыслов.



Просмотров: 1195 | Автор: Елена Свириденко | Источник: http://kavpolit.com/ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]