Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Байлыкъ адамны сокъур этер.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Национальная идея с битой наперевес
Национальная идея с битой наперевес
10:18
О некультурных сторонах жизни культурной столицы, увиденных 4 ноября 2013 года

Вчера по улицам городов России должен был пройти «Русский марш». Шествие, приуроченное ко Дню народного единства, уже давно не является данью памяти Минину и Пожарскому. В основном радикально настроенная молодежь скандирует агрессивные лозунги и призывает объединиться против кавказцев. Шествие националистов в культурной столице страны, Санкт-Петербурге, не стало исключением. Как это было, рассказывает корреспондент «Кавказской политики».

Я прибыл в Санкт-Петербург третьего ноября по приглашению Романа — хорошо знакомого русского парня, который учится в одном из тамошних вузов. Сам он родом из Кабардино-Балкарии. Роман встречал меня в компании молодого человека лет 25. Последний оказался туркменом, который представился как Сергей. Квартира, где живут эти ребята, располагается недалеко от центра. Помимо Сергея и Романа, здесь живут еще два парня — чеченец по имени Ахмад и русский парень Федор.

О том, что на следующий день намечен «Русский марш», нам напомнил Роман. Мы посовещались и решили отправиться туда все вместе, несмотря на то, что марш обещал быть исключительно «русским националистическим». Мы спустились в подземку. Проехав несколько станций, вышли где-то недалеко от набережной и пошли в сторону Троицкого моста. Путь был недолгим, и через десять минут мы уже шли по Троицкому.

Мы почти преодолели мост через Неву, когда увидели приближающуюся толпу. Людей было много — около полутора тысяч. Шли они длинной колонной, не более чем из десяти человек шириной. Подавляющему большинству участников на вид не исполнилось и 20 лет. Люди держали в руках флаги Российской империи с черными и желтыми полосами. Толпу подбадривали морально агитаторы с мегафонами в руках. Их лозунги были не особо разнообразны: в основном скандировали «России – русская власть», «Выселять!», «Русские, вперед!». В сущности, больше ничего не кричали, кроме некоторых не очень приятных для слуха фраз, построенных не по правилам русского литературного языка.

Люди, кричавшие о «России для русских», несли над головой где-то дюжину портретов Иосифа Виссарионовича Сталина. Одна сгорбленная бабушка в рваных лохмотьях держала в одной руке сильно потрепанного вида авоську, а в другой — портрет товарища Джугашвили. На вид ей можно было бы дать лет семьдесят, а значит, Сталина она застала еще совсем девочкой. Но в основном портреты «вождя» несли те, кто никак не мог застать Иосифа Виссарионовича живым, и вряд ли что-либо знают о его деятельности. Наверное, сегодня образ этого человека является чем-то вроде олицетворения протеста всему современному политическому строю, тогда как об этнических корнях этого человека ярые национал-социалисты (если верить определенной информации, именно они организовывали это шествие) совсем позабыли.

В новостях часто передают, что на подобных мероприятиях, где основную массу участников составляют радикально настроенные националисты, часто происходят нападения на людей «неславянской внешности». Мы стояли прямо перед марширующими, и никто нас не избивал, хотя внешность двух-трех моих спутников выдавала их неславянское происхождение. Вдруг к нам стал приближаться невысокий парень в капюшоне. Увидев Романа, который стоят чуть поодаль от нас, он обратился к нему. «Здоров, брат! Чурки где? Видел их? Стояли тут». Вместо Романа ответил наш туркменский друг Сергей. «Наверное, я тебе нужен. Я не чурка, но понял, кого ты ищешь», — громко сказал он. Парень в капюшоне стал с недоумением оглядывать нас. Внешность его была какой-то блеклой. Его кожа была бледной, глаза красные и усталые, на лице практически  не видно растительности. Его худое тело казалось непропорциональным из-за крупных кистей рук. Одет он был в обычные синие джинсы и толстовку, на которой красовался черно-желто-белый флаг. На последней полосе триколора маркером было написано «Белый Питер».

Вскоре Сергей уже вел с представителем митингующих достаточно активный диалог. Через пять минут тот признал, что «чурки» — неподходящее слово для обозначения людей, не имеющих русских корней. А спустя еще какое-то время этот человек возжелал вовсе с нами не расставаться. Мы продолжили свои хождения в составе шести человек.

Имя нашего нового спутника – Олег. Ему девятнадцать лет. На марш его пригласила девушка, да и самому ему не очень нравятся «дагестанцы». Мы спросили, почему именно «дагестанцы». «Они на улицах танцуют лезгинку и до девушек пристают», — сказал Олег. Оказалось, что, помимо «дагестанцев» и «чеченов», он никого из кавказцев не знает, а узбеки, таджики и другие приезжие из Средней Азии его «не напрягают». Сергей и Ахмад рассказали Олегу, что лезгинку могут танцевать не только дагестанцы, и что абсолютное большинство кавказцев против подобных действий. Ночные танцы под окнами многоэтажек с непонятными, зачастую пьяными воплями, приставания к девушкам и так далее – все это не является атрибутом настоящего мужчины. Во всяком случае, по кавказским меркам.

Я и Роман не вмешивались в их беседу. Мы внимательно следили за толпой. Она потихоньку преображалась. Кучки подростков, несмотря на то, что рядом была полиция, умудрялись каким-то образом напиваться. Из толпы марширующих стали раздаваться новые лозунги. Кто-то не очень смело призывал «убивать черных», кто-то говорил о «жидах».

Шествие приближалось к Марсову полю. Там нас ждал митинг, который настолько скучно начался, что у всех появилось желание уйти. Все вместе мы направились на набережную, откуда начался наш поход. Олег стал рассказывать нам о митинге. Из его объяснений стало ясно, что он практически ничего не знает о реальных целях организаторов этого шествия. Тем не менее он сказал, что митинг долго идти не будет. «И погода не располагает, да и народ на приключения потянет». Он предложил нам направиться в сторону знаменитой во всем мире Дворцовой площади.

Вереницы полицейских автомобилей было видно издалека. Кто-то, невзирая на погоду, снял с себя майку и танцевал под музыку группы «Коловрат», которая играла из принесенного митингующими магнитофона. Людей было немного — несколько десятков. Часть их задержали полицейские за то, что они устроили пляски около одной из главных достопримечательностей города.

Мы решили вернуться на набережную. По дороге две юные девочки начали кидаться в нас овощами. Они стояли на расстоянии пятнадцати метров от нас. Федор крикнул им: «Зачем все это делаете?», а те ответили ему: «С «черными» не ходил бы, а с нами бы был, тогда бы лучше было, а чурок мочить сегодня будут».

Девочки не соврали. С разных сторон стали доноситься слухи: там побили пару азиатов, там покалечили несколько кавказцев. Позже мы узнали, что человек тридцать из числа участников «Русского марша» на станции метро «Удельная» ворвались в вагоны и избили всех, чья внешность была хоть немного нерусской. Вот комментарий одного из очевидцев, который распространили некоторые СМИ: «Толпа, простите за грубость, гопоты в спортивках ворвалась в наш вагон с диким воплями: «Где чурки?!» Завязалась драка. Меня просто вытащил из вагона рядом сидящий человек. Люди в страхе выбегали из поезда. Один из молодых людей не нашей национальности, когда я повернулась, уже лежал между платформой и поездом весь в крови. Его друзья отгоняли от него взъерепененную молодежь и помогали встать. В вагон я вернулась до отъезда поезда. Русская женщина крепко сжимала ребенка и плакала от произошедшего, я прекрасно понимаю ее страх; наши настоящие русские мужчины помогали избитому и его друзьям, женщины давали влажные салфетки».

С нами же ничего криминального не приключилось. Никто на нас не напал. Никто нами не интересовался, кроме одного полицейского, который любезно посоветовал нам на всякий случай удалиться от тех мест, где неспокойно. Мы поняли его разумные опасения и поблагодарили, но все же пошли гулять дальше по Питеру. Все это время с нами был наш новый знакомый — юный националист Олег.

Олег оказался весьма хорошим парнем, только совсем незрелым. Он внимательно слушал многих. Он искал самоопределения, пытался утвердиться в своей гражданской позиции. И в какой-то миг он посчитал, что именно среди участников «Русского марша» он найдет что-то, что поможет ему обрести свои взгляды.

Какие же выводы я сделал из поездки в Питер? Это прекрасный город, где живет много замечательных людей, настоящих русских женщин и мужчин. В их головах много добрых мыслей. Но некоторые действия властей вкупе с пропагандой радикальных идей приводят к нехорошим последствиям, какими был богат этот день — 4 ноября 2013 года.

От редакции: После «Русского марша» в Санкт-Петербурге было задержано около 80 человек. Часть из них арестовали за несанкционированный сбор у концертного зала «Октябрьский», за использование файеров и дымовых шашек, а также за скандирование оскорбительных лозунгов. Толпа устроила погром с избиениями на станции метро «Удельная» и «Лесная». Также вооруженные битами молодые люди разгромили Удельный рынок. Недалеко от станции метро «Рыбацкое» обнаружен труп гражданина Узбекистана с ножевыми ранениями.



Просмотров: 1719 | Автор: Заур Караев | Источник: http://kavpolit.com/ | Рейтинг: 3.7/3 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 1
0  
1 Апсаты   (06.11.2013 10:34) [Материал]
В предыдущей статье, портал "Карачайз" опубликовал новость "о коллективной уголовной ответственности".
В связи с этим, напрашивается вопрос: на сколько эффективно будет применяться такая ответственность в отношении таких вот маршей.
А самый главный вопрос: будет ли применяться такая ответственность в отношении "государствообразующих националистов"?
Есть информация о том, что нашли гражданина узбекистана с многочисленными ножевыми ранениями.
Пожелает ли "господин" Колокольцев, у себя в резиденции,  увидеть глаза "РУССКОГО патриота", убившего "чурку"?
В итоге задам себе еще один вопрос: в чем отличие милиции от полиции?*

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]