Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Элин сюйген джерин сюер.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » КЧР заботится о своей молодежи
КЧР заботится о своей молодежи
10:50
Руководители молодежных национальных организаций КЧР рассказывают о своих интересных проектах

Известно, что в республике существует 24 активно функционирующих общественных, национальных организаций и движений. В их числе не так много молодежных организаций, можно сказать, от каждой национальности, живущей в республике, по одной.

Активно работают такие организации, как Общественное движение «Молодежное Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесской республики, Карачаево-Черкесская общественная организация «Союз абазинской молодежи «Шарпны», Карачаево-Черкесская региональная общественная организация «Союз карачаевской молодежи».

Примечательно, что 15 ноября в Карачаево-Черкесии открылся центр поддержки молодежных организаций на базе Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. Идея создания подобного центра принадлежит советнику ректора СКГТА по делам молодежи Дмитрию Бугаеву. По его мнению, реализация представленных молодежными организациями проектов может стать настоящим инструментом, который поможет не только раскрыть себя, но и найти единомышленников, при помощи которых в дальнейшем можно продвинуть свои идеи на федеральный уровень.

Абазинская молодежь помогает сирийским беженцам в Абхазии

Национальные молодежные организации республики всегда полны идей и предложений, которые они реализовывают на достаточно хорошем уровне с привлечением огромного количества молодежи. Так, общественная организация «Союз абазинской молодежи «Шарпны» в течение этого года провела несколько важных для абазинского народа акций, одна из которых прошла нынешним летом.

По словам руководителя союза абазинской молодежи Бэллы Джемакуловой, их организация провела благотворительную акцию помощи беженцам из Сирии, совершила конный переход с Красного Востока на Красную поляну в поддержку Зимних Олимпийских игр в Сочи, а также разрабатывает лингафонные курсы по изучению абазинского языка.

«Мы в интернете и в местной газете опубликовали обращение к народу, где мы указали расчетный счет, куда все желающие могли перечислить средства для оказания помощи репатриантам из Сирии. Желающих помочь было много, деньги на счет переводились отовсюду: из Кисловодска, Ставрополя, аула Красного Востока, Псыжа и многих сел КЧР»,-  рассказала Бэлла Джемакулова.

Со слов Джемакуловой стало известно, что общими усилиями ребят удалось собрать 285 тысяч рублей, которые было решено потратить на приобретение бытовой техники.

«На вырученные деньги было куплено и отправлено сирийским репатриантам в Абхазию  15 холодильников, 10 стиральных машин, 1 газовая плита, 1 водонагревательный бак. В связи с тем, что всем не хватило бы техники, в первую очередь помощь была оказана многодетным семьям», — поделилась информацией Бэлла Джемакулова.

Учитель абазинского языка в мобильном приложении

Помимо благотворительной акции абазинская молодежь «Шарпны» начинает  разрабатывать лингафонный курс по изучению абазинского языка для тех, кто плохо знает  или вообще не знает язык.

Бэлла Джемакулова сообщила, что летом будущего года приложение будет готово для использования, и пользоваться им смогут все, даже те, кто не имеет отношения к абазинскому языку.

«Лингафонный курс рассчитан на мобильное пользование. Вскоре будет разработано приложение на телефон, и все обучение языка будет проходить посредством телефона, для легкости», — поделилась руководитель союза абазинской молодежи.

По ее словам, над лингафонным приложением работает целая команда филологов, экспертов и знатоков абазинского языка.

Черкесская молодежь осваивает сельхозиндустрию

А вот руководитель общественного движения «Молодежное Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесской республики Тимур Жужуев рассказал о том, что планируется проект по поддержанию связи путем интерактивного пространства молодежи КЧР с представителями черкесской диаспоры за рубежом.

«Это будут своего рода видео-мосты, где ребята будут общаться на родном языке по скайпу и обсуждать вопросы, волнующие народ, в режиме форумов и конференций. Эту идею поддержали все активисты союза, потому что мы уверены, что будущее за молодыми», — рассказал Тимур Жужуев.

На недавно прошедшем конкурсе поддержки некоммерческих организаций молодежная организация «Адыгэ Хасэ» выиграла грант на крупную сумму. О том, как реализовывается проект-победитель, рассказал руководитель молодежного крыла «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев. Проект называется «Социальное сельскохозяйственное развитие среди молодежи».

«В работу сельскохозяйственной отрасли были вовлечены молодые люди. В планы входило их обучение: менеджерский подход, знакомство с сельскохозяйственной техникой и непосредственно сама работа в поле», — рассказал Жужуев.

По его словам проект находится на стадии завершения.

«Итоговые мероприятия будут проходить при содействии производственных организаций Хабезского района и сельскохозяйственных КПХ. Мероприятия будут проходить в каждом сельском поселении. Планируется задействовать ребят старших классов средних общеобразовательных школ», — уточнил Тимур Жужуев.

Карачаевцы защищают детей от наркомании и курения

Карачаево-Черкесская региональная общественная организация «Союз карачаевской молодежи» наоборот решила сделать акцент на воспитание подрастающего поколения.

По словам руководителя союза карачаевской молодежи Владимира Биджиева, в их планы входит создать Единую республиканскую организацию, куда будут входить представители всех национальностей республики. Организация в дальнейшем всеобщими усилиями будет поднимать престиж республики на всех уровнях.

«Мы считаем, что если создать Единую республиканскую организацию, то работа будет идти куда намного быстрее, и пользы от этого будет больше, если делать все сообща», — сказал Владимир Биджиев.

Руководитель Союза карачаевской молодежи КЧР Биджиев рассказал, что на данном этапе идет  оговаривание с Министерством внутренних дел  республики, чтобы они дали согласие на проведение разъяснительных бесед среди учащихся школ городов и районов на тему вреда наркомании, курения и алкоголя.

По статистике, среди школьников республики существует большой процент ребят, которые пробовали наркотики, наркотические таблетки, а также те, которые хотели бы попробовать эту гадость.

По словам Владимира Биджиева, сотрудники правоохранительных органов, совместно с психологами и людьми, которые излечились от этой дурной зависимости, будут организовывать встречи с ребятами, неважно какой национальности, и рассказывать о вреде курения, наркотиков и алкоголя.

«Думаю, — говорит Биджиев, — рассказы людей, которые прошли через весь этот кошмар, повлияют на формирующееся сознание детей, и в будущем они не подвергнутся столь негативному и абсолютно ненужному  влиянию».

Руководитель Союза также считает, что молодым людям необходимо усвоить азы предпринимательского дела.

«Специально для того, чтобы наши дети имели представление о том, что такое бизнес, а также то, как правильно структурировать свою деятельность, для эффективного привлечения финансов, дети должны проходить бизнес-тренинги и мастер классы от крупных бизнесменов и предпринимателей, которые будут рассказывать ребятам на собственном примере, как они добились успеха», — рассказал Владимир Биджиев.



Просмотров: 2207 | Автор: Марина Дзамыхова | Источник: http://kavpolit.com/ | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]