Телеканал Рен ТВ завершил в КБР съемки передачи «Сумрачные твари», посвященной «снежным людям». В основе сюжета – документальная повесть краеведов-исследователей Марии и Виктора Котляровых «Жанна Кофман в поисках алмасты», вошедшая в популярную книгу нальчан «Неизвестная Кабардино-Балкария».
…Наберите слово «алмасты» в любой из поисковых систем интернета и вы будете поражены обилием информации. Причем – огромное количество фактов относится к Кабардино-Балкарии: именно здесь – на Кабардинской равнине, в ущельях Балкарии местные жители видели, встречали, общались и даже сожительствовали(!) с лесным человеком. Не единицы, не десятки – многие сотни свидетельств и описаний.
Алмасты как фольклорный персонаж, олицетворяющий демонологические силы, встречается практически у всех народов Северного Кавказа. Кабардинцы, балкарцы и карачаевцы так его и называют. Чеченцы и ингуши – алмасы, алмазы; кумыки – албаслы къатын, ногайцы – албаслы; агульцы и рутульцы – албасти; лез
... Читать дальше »
Соревнования по настольному теннису «Физическая культура и спорт — вместо наркотиков» прошли в минувшие выходные в поселке Медногорский Урупского района Карачаево-Черкесии.
Всего в соревнованиях приняли участие 9 команд. В том числе две команды из Черкесска, команды Хабезского и Малокарачаевского районов. Урупский район представляли пять команд, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.
Соревнования длились более пяти часов. В результате состязаний призовые места заняли гости из Черкесска. Почетное третье место досталось команде из Малокарачаевского района.
В личном первенстве парных соревнований призовые места также заняли участники из республиканского центра.
Глава администрации района Алексей Шутов вручил кубок победителям соревнований – команде из столицы города Черкесска.
«Вы, хотя и приехали издалека, но не зря. Выиграли все призовые места. Мы и в будущем будем организовывать подобные соревнования, чтобы приобщ
... Читать дальше »
Жительница Карачаево-Черкесской Республики из-за своей доверчивости стала жертвой телефонных мошенников.
«На стационарный телефон женщины позвонил неизвестный и, представившись майором полиции, сообщил, что ее сын насмерть сбил пешехода и теперь, за неприменение в отношении него норм уголовного права, необходимо перечислить на его счет 150 тысяч рублей», — сообщил РИА КЧР представитель пресс-службы МВД республики.
Полной суммы у женщины не оказалось, но мошенник не стал отказываться от ее пятой части. Испугавшись за сына, женщина в ближайшем терминале перевела на два абонентских номера имеющиеся деньги и только после этого позвонила сыну.
Как выяснилось, никакого ДТП не было, и женщина обратилась в полицию.
Правоохранители выяснили, что номера, хозяева которых обогатились на материнских чувствах, зарегистрированы на территории Новосибирской области. Материал направлен в региональное УМВД.