Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Аўуз бла къуш тута.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?
...

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными ...

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко...

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в ...

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран...

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл...

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы...

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим...

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-...

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п...

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком ...

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди...


Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2014 » Февраль » 10 » КТО ПОХИТИЛ МИРНОГО ИМАМА?
КТО ПОХИТИЛ МИРНОГО ИМАМА?
09:26
На Ставрополье ищут имама мечети поселка Мирный Предгорного района края Шамиля Хубиева. Он пропал из своего автомобиля, когда ехал на встречу с муфтием. Коллеги характеризуют его как адекватного и очень образованного человека. Никаких конфликтов с властью преимущественно мусульманского поселка у него не было. Однако в показаниях участника бандитского налета на Нальчик в 2005 году Эдуарда Миронова Хубиев фигурирует как друг еще одного "ваххабита" — Расула Кудаева.

Портал мусульман Кавказа, как называется официальный сайт Духовного управления мусульман Ставропольского края, вчера опубликовал информацию о пропаже одного из имамов. Исламский священнослужитель из мечети поселка Мирного, что под Кисловодском, Шамиль Хубиев направлялся в Пятигорск, на встречу с муфтием Мухаммад-хаджи Рахимовым. Но до места назначения не доехал. Его автомобиль был обнаружен позже на дороге в столицу СКФО. Родственники Хубиева не могут дозвониться до него, так как телефон отключен. В связи с этим они обратились в полицию, а ДУМ СК — ко всем, кто что-либо знает о местонахождении имама. Впрочем, указанный в объявлении о пропаже телефон сегодня все время переключается на факс.

Осенью прошлого года мусульмане края намеревались провести массовый намаз на центральной площади Пятигорска, чтобы выразить свое недовольство против решения о сносе мечетей в пригородах Кисловодска и закрытии мечети в Пятигорске. Все эти здания были построены без разрешительной документации, как, впрочем, и многие другие здания в регионе. Когда же общественность подняла вопрос о том, что без ее желания возводятся религиозные сооружения, которые свидетельствуют о сдаче Ставрополья Кавказу, местные власти в показательном порядке начали вставлять мусульманам палки в колеса. Сложилась неприглядная ситуация, которую удалось разрешить только после обещания выделить новое место под строительство мечети в Пятигорске, а уже построенное здание мечети использовать как исламский центр.

Однако на этом давление на мусульманскую умму Кавминвод, о котором тут же стали говорить в блогах, не закончилось. В конце октября имама Кисловодской мечети Курмана Байчорова задержали с 4 граммами героина. Наркотическое вещество обнаружили и в его крови. Причем, МВД сообщило, что Байчоров вину признал и раскаялся. При этом ни муфтий края Рахимов, ни муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердыев, в ведении которого ранее находились и ставропольские мечети, в наркотическую зависимость Байчорова не поверили. Тем не менее, он до сих пор остается под арестом, и недавно за него пытался заступиться перед руководителем Следственного комитета России чеченский правозащитник Нурди Нухажиев.

И вот новый прецедент — странное исчезновение имама еще одной мечети на Кавминводах. Как рассказал корреспонденту BigCaucasusимам Кисловодска Аслан Шаманов, в поселке Мирный всего две мечети. Одна из них была построена вскоре после развала СССР и считается самой старой в округе. Именно в ней и служил имамом пропавший Шамиль Хубиев. Никаких претензий со стороны властей к нему не выдвигалось. Во-первых, в поселке живут преимущественно мусульмане — карачаевцы и балкарцы, хотя есть и русские, и армяне. Во-вторых, никакого строительства религиозных сооружений не ведется.

"Мы с Шамилем Хубиевым довольно давно знакомы, встречались на собраниях, совещаниях. Он придерживается традиционного ислама, был официально назначен Духовным управлением, вначале возглавляемым Бердиевым, сейчас Рахимовым, — отметил Аслан Шаманов. — Недавно мы встречались, он отчет в Ставрополь сдавал, как и все организации. Нормальный адекватный человек, хороший имам со знаниями. Только положительное могу сказать о нем".

Кисловодский имам добавил, что Хубиев возглавляет при Духовном управлении мусульман Ставрополья Совет Улемов — исламских ученых. "Он обучался в Эль-Рияде, потом окончил Черкесский исламский институт имени Абу Ханифы, потом факультет теологии Пятигорского государственного лингвистического университета. У него было два высших образования. Я более образованных имамов, кроме муфтия, в крае не знаю, — подчеркнул Шаманов. — Для нас было шоком его исчезновение. У него семья, трое детей, младшему еще и двух лет нет, по-моему".

Никаких версий о пропаже коллеги Аслан Рамазанович не выдвигает — религия запрещает строить догадки. "Мы полагаемся на Всевышнего, молимся, чтобы помог", — пояснил наш собеседник.

В 90-х годах в поселке Мирный существовало подпольное медресе, где преподавали выпускники арабских исламских вузов. Один из них — Махаммад Биджиев — провозгласил себя "имамом Карачая" и выступал за присоединение Предгорного района и города Кисловодска к "независимому Карачаю". Под его предводительством молодые люди захватили поселковую мечеть, которая стала проповедовать "чистый ислам". Однако те времена прошли, а Хубиев, хотя тоже учился в Саудовской Аравии, придерживался умеренных взглядов. Но было ли так всегда?

Осенью прошлого года блог "Кавказпресс", связанный со спецслужбами, опубликовал показания участников вооруженного нападения "ваххабитов" на Нальчик в 2005 году. Один из них, Эдуард Миронов, упоминает Шамиля Хубиева как друга другого подозреваемого в налете — Расула Кудаева. "Осенью прошлого года (имеется в виду 2004 год), я вместе с Кудаевым Расулом, "Шейхом", ездил в село Учкекен в КЧР, — сообщил следователям Миронов. — Кудаев ездил туда к своему другу Шамилю Хубиеву на свадьбу. Хубиев и Кудаев вместе обучались в Саудовской Аравии. Будучи в Учкекене, Кудаев собирал у Хубиева дома всех учившихся за границей мусульман и обсуждал с ними вопросы объединения всех мусульман Северного Кавказа и централизованного управления ими. Все разговоры происходили на арабском языке. После этой встречи Кудаев уехал на Ближний Восток, откуда он поддерживал связь с "ваххабитами" Северного Кавказа через Интернет".

Центр "Мемориал" признал Расула Кудаева политзаключенным. Правозащитники считают, что он не участвовал в нападении, а обвинения против него связаны с желанием следствия найти иностранный след в действиях местного подполья. Но если координация с арабскими террористами действительна была, и за нее отвечал Кудаев, проводя сборища в доме Шамиля Хубиева, возможно, вскоре мы узнаем, что имам был не похищен, а задержан. Кстати, "Вилаят Дагестан", подразделение подпольного "Имарата Кавказ", уже отписалось в блогосфере, что "Хубиева наверняка похитили кафиры (полицейские), это их почерк".



Просмотров: 2790 | Автор: Светлана Болотникова | Источник: http://bigcaucasus.com | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]