Кавказская туземная конная дивизия, или, как её прозвали позже, Дикая дивизия, была сформирована 100 лет назад.
Дикая дивизия состояла главным образом из добровольцев, ведь по закону Российской империи мусульманское население Кавказа и Средней Азии не подлежало призыву на военную службу. Но это не помешало ей стать одним из уникальнейших воинских подразделений в истории русского военного дела.
Недостатка в добровольцах не было. К примеру, всадниками Татарского конного полка, в котором проходили службу азербайджанцы, пожелали стать более 2 тысяч человек, хотя нужно было всего 400. Командиром Дикой дивизии высочайшим приказом в 1914 г. был назначен младший брат царя - генерал-майор великий князь Михаил Александрович. Горцы гордились тем, что ими командует брат царя, слывший к тому же великолепным всадником и кавалеристом.
К сентябрю 1914 г. формирование дивизии завершилось. В октябре она была доставлена эшелонами в Подольскую губернию, а после смотр
... Читать дальше »
20 февраля вечером в МОМВД «Карачаевский» из приемного покоя Карачаевской центральной районной больницы поступило сообщение о том, что к ним бригадой скорой помощи доставлен 22-летний молодой человек с проникающим ножевым ранением грудной клетки слева. Сотрудниками полиции установлена личность подозреваемого в совершении данного преступления, им оказался 28-летний односельчанин пострадавшего, который дал признательные показания и сознался в содеянном.
На 57 км автодороги «Пятигорск - Карачаевск», около дома № 46 по ул. Ленина села Учкекен, водитель автомашины «Форд Фокус», 1987 года рождения, житель села Красный-Курган, допустил наезд на переходившего в неположенном для этого месте пешехода, 25-летнего жителя села Терезе. В результате дорожно-транспортного происшествия в хирургическое отделение Малокарачаевской центральной районной больницы госпитализирован пострадавший в аварии пешеход с диагнозом «ЗЧМТ, СГМ, ушиб грудной клетки, ушибленные ссадины поясничной области, ушиб правого бедра». Водитель автомашины «Форд Фокус» трезв. Обстоятельства ДТП устанавливаются.