В понедельник, 27 октября, в концертном зале Рязанской филармонии прошел третий день второго Международного фестиваля профессиональных коллективов национального народного творчества «Славянский хоровод». В этот раз для рязанцев выступал Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария» из города Нальчика Республики Кабардино-Балкария.
Началось мероприятие с приглашения на сцену директора ансамбля Магамеда Энеева. На сцене его встретили девушки в русских народных костюмах и по традиции угостили хлебом-солью.
Открыла концерт музыкально-хореографическая композиция по мотивам народных танцев балкарцев и карачаевцев «Асланбий». Всего в концерте было 16 номеров, самыми запоминающимися из которых стали «Къол жаулукъ» – обряд знакомства парня и девушки через платочек, «Лирический танец», и «Дебет» – танец с саблями, посвященный богу кузнечного ремесла.
Ритмичная музыка, буйство красок и света, отражающегося в одежде и создающего свой пр
... Читать дальше »
С 16 по 18 октября в городе Армавир прошло Первенство ЮФО по греко-римской борьбе среди юношей 1999-2000 годов рождения. Спортсмены из Карачаево-Черкесии завоевал победную медаль. В весовой категории до 66 кг первое место занял Мурат Абазалиев. В свою очередь, тренер борца Шамиль Акаев считает своего подопечного перспективным учеником, но чтобы выдержать конкуренцию на предстоящем Первенстве России нужно поработать над обороной и тактикой защиты. «Мурат выступил на «4», в обороне есть пробелы, так что к 16 ноября нужно больше тренироваться. Первенство России это соревнования другого уровня, многих соперников мы не знаем»,- сказал тренер борца. А тем временем в Махачкале также прошёл отбор на Первенство России. В весе до 84 кг. бронзовая медаль Первенства СКФО по греко-римской борьбе у Амара Хубиева. В его копилке наград достаточно медалей, в перспективе от него ждут высоких достижений на российской и международной арене. Тренирует борца Таймураз Бабухадия. Представ
... Читать дальше »
Более 700 миллионов рублей вложат шесть новых компаний-инвесторов в развитие инфраструктуры всесезонного курорта "Архыз" в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы компании "Курорты Северного Кавказа".
Новыми резидентами ОЭЗ, в которой находится всесезонный горнолыжный курорт "Архыз", станут компании "Трамплин 1650", "Аллюр", "Горный кристалл", "Дукка Инвест", "УРУС", ИП Эркенова, чьи бизнес-проекты одобрило Минэкономразвития России. Компании создадут 350 рабочих мест, а общий объем налогов, ежегодно выплачиваемых в бюджет Карачаево-Черкесии, составит порядка 50 миллионов рублей, отметил собеседник агентства.
Новая экспозиция будет представлена в музее изобразительных искусств Уникальная экспозиция «Войлоки» заслуженного художника Карачаево-Черкесии, члена Союза художников РФ Амина Узденова откроется в ставропольском музее изобразительных искусств 31 октября. Вниманию посетителей будут представлены порядка ста войлочных изделий, предметы быта народов Северного Кавказа и документальные фотографии с их изображением. Амин Узденов родом из селения Красный Курган Малокарачаевского района КЧР. Известный как художник-прикладник, он занимается созданием войлочных и фарфоровых изделий. В своих работах автор сочетает местный колорит и национальные традиции. Изделия Амина Узденова хранятся в музеях Грозного и Кисловодска, а также в частных российских и зарубежных коллекциях. Выставка продлится до конца ноября. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств Ставрополь, ул. Дзержинского, 115, тел. (8652) 26-54-85. 31 октября в 16.00 - открытие. Цена билет
... Читать дальше »
В Карачаево-Черкесии готовятся ко Дню депортации карачаевского народа, сообщило РИА "КЧР" 30 октября со ссылкой на координатора благотворительных акций Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Фатиму Токову.
Активисты фонда ко 2 ноября готовят ряд акция. 30 октября они намерены убрать территорию мемориала жертвам депортации в городе Карачаевске, где будет проходить общереспубликанский траурный митинг.
Сотрудники фонда также организуют показ фильма Вячеслава Давыдова "Война и мир Карачая". На показ пригласят историков и очевидцев депортации. Кроме того, активисты готовят свой собственный фильм со стихотворениями карачаевских поэтому о годах депортации.
Решение о депортации карачаевцев было принято руководством СССР в октябре 1943 года. Депортация началась 2 ноября. Карачаевцев выселяли в Кахзахскую и Киргизскую ССР. Причиной высылки названо предательское поведение карачаевцев, пособничество немецким оккупантам и борьба с
... Читать дальше »
Семьи приобрели участки в десяти муниципальных образованиях.
Бесплатные земельные участки общей площадью более 70 Га получили 700 многодетных семей в Карачаево-Черкесии, сообщает пресс-служба главы республики.
Земельные участки приобрели семьи из в Черкесска, Малокарачаевкого, Абазинского, Прикубанского, Ногайского, Адыге-Хабльского, Хабезского, Зеленчукского, Карачаевского и Урупского районов.
Земля предоставляется в соответствии с законом «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей в КЧР».
Ранее глава республики Рашид Темрезов потребовал от чиновников активизировать работу по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям, а также поручил правительству региона проконтролировать реализацию этого закона.
Полицейские Карачаево-Черкесии задержали КАМАЗ, перевозивший без соответствующих документов более 500 новогодних елей.
"Полицейские пресекли несанкционированную попытку вывоза хвойных деревьев накануне вечером в Аксаутском ущелье. За рулем КАМАЗА находился 44-летний житель КЧР. В настоящее время автомашина помещена стоянку муниципального отдела МВД "Зеленчукский" для проверки", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник пресс-службы МВД по КЧР Евгения Бостанова.
Она уточнила, что, по данным представителей лесхоза, предварительный ущерб от незаконной вырубки хвойных деревьев составляет более 1 млн рублей.
Рамазан Малсугенов завоевал медаль в весовой категории до 100 килограммов.
Ставрополь, 30 октября – АиФ-СК. Рамазан Малсугенов из Карачаево-Черкесии стал бронзовым призером на первенстве мира по дзюдо в Майями, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта республики.
В чемпионате соревновались лучшие дзюдоисты мира до 21 года. Рамазан Малсугенов стал обладателем бронзовой награды в весовой категории до 100 килограммов.
Тренер спортсмена Юрий Чомаев отметил, что теперь главная цель подготовки – это Олимпийские игры в Бразилии.
Судебные приставы Карачаево-Черкесии провели благотворительную акцию. Работники республиканского управления ведомства вызвались оказать помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Акция приурочена к 1 ноября - Дню судебного пристава. Это одна из многочисленных мер поддержки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, проведенных сотрудниками Управления федеральной службы судебных приставов по Карачаево-Черкесии. Также судприставы навещают ветеранов Великой Отечественной войны. Работники службы намерены и в дальнейшем продолжить благотворительную деятельность и помогать людям, нуждающимся в поддержке.