Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Биле турсанг да сора тур.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » Политика
Ситуация на западе Северного Кавказа не так проста, как кажется

К тревожным новостям из Чечни, Ингушетии и Дагестана все давно привыкли: спорадическая война боевиков с силовиками уже стала там частью местного ландшафта. Северная Осетия, которая пережила пять лет назад трагедию Беслана, сопереживала прошлогодним событиям в Цхинвали и вынуждена иметь дело с тяжелейшей проблемой Пригородного района, выглядит своеобразным водоразделом. К востоку от нее начинаются небезопасные территории. А к западу - те провинции российского Северного Кавказа, которые пока еще не до конца утратили свое курортное обаяние, надеются на восстановление производства, не так подвержены радикальному исламу и не стали зоной тотального отъезда русского населения. На тысячекилометровую нитку Большого Кавказского хребта здесь нанизаны Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея. В первых двух республиках побывал корреспондент «Времени новостей ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 2296 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 10.12.2009 | Комментарии (0)

Президент Карачаево-Черкесии Борис ЭБЗЕЕВ, более года возглавляющий эту северокавказскую республику, рассказал обозревателю «Времени новостей» Ивану СУХОВУ о борьбе с международным терроризмом, межэтнических отношениях и непростых внутриполитических процессах, а также об экономическом обустройстве региона и своих планах на посту главы республики.

-- Борис Сафарович, вы первый президент, которого Дмитрий Медведев назначил на Северном Кавказе. Вы долго работали в Конституционном суде РФ, а теперь оказались главой весьма проблемного региона. Как вам здесь работается через год с лишним после назначения?

-- В личном и профессиональном плане -- вполне комфортно. С точки зрения ситуации в республике -- полагаю, есть объективная логика развития ситуации на Северном Кавказе. Карачаево-Черкесия развивается в рамках этой логики. Не могу сказать, чтобы в самой Карачаево-Черкесии в течение последнего года-полутора появились и нарастали тенденции, которые вызывали бы тревогу. У меня т ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 1570 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 08.12.2009 | Комментарии (0)

Сегодня около 11 часов утра у входа в офис кабардинской общественной организации "Хасэ" группа неустановленных лиц в количестве не менее десяти человек совершила нападение на лидера организации Ибрагима Яганова и жестоко избила его. В тяжелом состоянии Яганов был доставлен в больницу, где находится в настоящее время.

По словам самого Яганова, лица, избившие его, поджидали его у входа в офис. Напали они на него со словами: "Мы не адыги, мы - мусульмане". Между тем, пострадавший считает, что это были не мусульмане, а бандиты, которых подослали к нему для расправы с ним за его политическую деятельность.

В настоящее время по факту нападения на Яганова УВД Нальчика ведет дознание.

Напомним, что 30 ноября также было совершено нападение на лидера общественного движения "Черкесский Конгресс" Руслана Кешева, который в результате избиения получил тяжелые телесные повреждения.

На сегодняшний день адыгскими общественными организациями был намечен митинг, где они намеревались заявит ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 1758 | Добавил: Апсаты | Дата: 05.12.2009 | Комментарии (0)

26 ноября парламент Кабардино-Балкарии отменил шесть постановлений о внесении изменений в республиканский закон "О статусе и границах муниципальных образований", которыми были утверждены границы Верхнего Баксана, Эльбруса, Верхней Балкарии, Бабугента, Безенги и Верхнего Чегема. Эти постановления были приняты законодательным органом республики 31 октября, для этого депутатов собрали в субботу ("Газета Юга" №45).

Напомним, что названные законодательные акты вызвали резкий протест адыгских общественных организаций, которые 17 ноября провели митинг и потребовали отмены всех республиканских законов, определяющих границы муниципалитетов ("Газета Юга" №47).

Председатель парламентского комитета по вопросам местного самоуправления Хазратали Бердов объяснил необходимость отмены названных постановлений обращениями глав администраций сел Аушигер, Жемтала, Заюково, Лечинкай, Шалушка и Координационного совета адыгских общественных организаций "в связи с невыполнением, по мнению обратившихся, ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 1673 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 04.12.2009 | Комментарии (0)

26 ноября в Карачаево-Черкесии, не смотря на постановление правительства республики, запрещающее проведение массовых общественных мероприятий с целью предотвращения дальнейшего распространения свиного гриппа, прошло два митинга, инициированных руководством черкесского молодежного движения «Адыге Хасэ». Первый форум-митинг состоялся в ауле Хабез и собрал (по оценкам правоохранителей) приблизительно 200 человек. Второй, спустя несколько часов, - прошел на центральной площади Черкесска, в нём, как нам сообщили в пресс-службе МВД КЧР, участвовало около 300 человек. СМИ приводят другие данные - от 1000 до 3000. Помимо местных жителей, в общественном мероприятии участвовали и выступали представители Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Абхазии. Форум черкесской молодежи КЧР в ауле Хабез принял резолюцию, в которой была дана оценка общественно-политической ситуации в Карачаево-Черкесии. В ней, в частности, отмечено, что «с момента образования Карачаево-Черкесской Республики в 1991 г. ни один из народ ... Читать дальше »
Категория: Политика | Просмотров: 2325 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 01.12.2009 | Комментарии (0)

К митингующим никто из представителей власти не вышел

Вчера в Карачаево-Черкесии черкесское молодежное движение «Адыгэ Хасэ» провело два митинга. Участники обоих мероприятий потребовали от властей воссоздать Черкесскую автономную область в статусе республики. При этом организаторы акций в обращении к жителям республики заявили, что «ни один из народов Карачаево-Черкесии, за исключением карачаевцев, не сумел должным образом самореализоваться».

Акции «Адыгэ Хасэ» прошли, несмотря на запрет властей на проведение митингов из-за распространения в республике свиного гриппа. Накануне Рауль Арашуков, глава Хабезского района, в котором планировалось провести собрание черкесской молодежи, по местному телевидению призвал жителей республики не ходить на митинг и не пускать детей.

Хотя акция была не согласована, председатель молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев утверждает, что никаких неправомерных действий че ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 1925 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 29.11.2009 | Комментарии (0)

На площади Абхазии в Нальчике состоялся трехчасовой митинг, организованный Координационным советом адыгских общественных организаций. Митинг был посвящен земельному вопросу. На нем были предоставлены лозунги: «Нет захвату адыгских земель!», «Вернуть пастбища селам!» и другие. Организаторы, парни в черкесках, вышли на мероприятие с адыгскими знаменами.
Выступили представители общественности, руководители республики прошлых лет. Гости, приехавшие из КЧР на 25-ти машинах, пригласили всех присутствовавших на подобный митинг, намеченный в Черкесске. Были зачитаны письменные обращения единомышленников из Адыгеи и Краснодара.
Выступавшие отмечали: мероприятие проводится не для того, чтобы ругать и обвинять кого-либо, следует прийти к конструктивному решению. «В результате принятых республиканским законодательством законов о земле, - отмечалось на митинге, - ситуация дошла до того, что в перерасчете на человека получается, что на одного балкарца приходится 10,6 ... Читать дальше »
Категория: Политика | Просмотров: 2235 | Добавил: Апсаты | Дата: 24.11.2009 | Комментарии (0)

В Карачаево-Черкесии жителям аула Бесленей совместно с представителями общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" в мэрии города Черкесска отказали в проведении митинга на центральной площади перед зданием правительства, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель молодежного движения черкесов Тимур Жужуев.

"После схода в ауле Бесленей было решено, что события, которые происходят в республике весь последний год, касаются всего черкесского народа, именно поэтому и было решено провести митинг всего черкесского народа проживающего в Карачаево-Черкесии", - рассказал Жужуев.

Напомним, что в связи с публикацией статьи в газете "Экспресс-почта", в которой ставится под сомнение факт того, что жители аула Бесленей Хабезского района брали на воспитание детей из блокадного Ленинграда, жители этого селения 4 ноября провели сход. На нем люди выразили протест. Тогда же в общественной организации "Адыгэ Хасэ" заявляли, что жители готовятся выступить на центральной площ ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 1757 | Добавил: Апсаты | Дата: 20.11.2009 | Комментарии (0)

Противостояние руководства "Единой России" и парламента Карачаево-Черкесии по кандидатуре сенатора от представительной власти республики закончилось в пользу парламента. Трижды отклонив кандидатуру руководства партии власти, вчера депутаты избрали своим представителем в Совете федерации спикера парламента Зураба Докшокова.

За кандидатуру единоросса Зураба Докшокова вчера проголосовали 56 депутатов, против — 4. Это решение парламента, в котором большинство у "Единой России", противоречило первоначальным планам федерального политсовета партии, еще в июне выдвинувшего в сенаторы депутата Вячеслава Дерева. Однако его кандидатуру парламент трижды отклонил. Руководство "Единой России" почти полгода безуспешно пыталось преодолеть сопротивление республиканского отделения. Так, после первого провального голосования альтернативный кандидат депутат Али Махов получил партийное взыскание, а выдвигавших его депутатов Абдулаха Токова и Умара Лайпанова президиум регионального политсовета ре ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 1853 | Добавил: Апсаты | Дата: 18.11.2009 | Комментарии (0)

Парламент Карачаево-Черкесии во вторник с пятой попытки утвердил своего представителя в Совете федерации. Им стал спикер парламента Зураб Докшоков. Предыдущие четыре раза на голосование выносилась одна и та же кандидатура – предпринимателя Вячеслава Дерева, которого поддерживали президент республики Борис Эбзеев и партия «Единая Россия», имеющая в парламенте КЧР подавляющее большинство. Кандидатуру заменили только после открытого демарша части парламентариев, покинувших предыдущее заседание парламента и обратившихся к Эбзееву с открытым письмом.

Сенатора от законодательного органа КЧР пытались избрать с начала июля. Дерев – черкес, брат бывшего сенатора от региона Станислава Дерева. По негласным договоренностям внутри региональных элит, черкесы традиционно занимают этот пост. Дерева рекомендовала «Единая Россия» и поддержал Эбзеев, но, как сообщалось ранее, сами же черкесы в парламенте не согласились с таким выбором. Неделю назад, когда кандидатуру Дерева планировалось рассмотреть ... Читать дальше »

Категория: Политика | Просмотров: 1954 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 18.11.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 24 25 26 27 28 29 »