Теперь мы с полным правом можем сказать, что флаг газеты "Республика Татарстан" вознесся над Европой.
В полдень седьмого августа этого года синее полотнище с логотипом правительственного издания Татарстана развернул на западной вершине высочайшей горы континента - двуглавого Эльбруса специальный корреспондент "РТ" Вячеслав Загитов. К этому восхождению он готовился тщательно. Сама идея родилась в марте нынешнего года, когда на балкарскую землю высадился десант акции нашей газеты "Молодежь Татарстана - молодежи Северного Кавказа".
Но Эльбрус высотой в 5642 метра - гора с характером. Ее гигантские склоны образованы застывшими потоками лавы и покрыты ледниками, глубина которых порою достигает нескольких сот метров, а обе ее главы возвышаются более чем на тысячу метров над всеми вершинами Главного Кавказского хребта. Эльбрус покрыт шапкой снега и льда, от которой в с
... Читать дальше »
В октябре нынешнего года исполнится ровно тридцать лет трагедии, потрясшей когда-то не только всю Северную Осетию, но и весь Советский Союз. В те времена, которые после перестройки окрестили «эпохой застоя», информация о громких преступлениях практически не просачивалась ни на страницы газет, ни в выпуски теленовостей – таковы были официальные установки «сверху». Но обросшая страшными подробностями молва о том, что произошло осенним вечером 10 октября 1979 года близ районного центра Эльхотово, в банкетном зале ресторана «София», расположенного у Татартупского минарета – прославленного средневекового памятника истории и архитектуры эпохи Золотой Орды, который издавна почитался как святыня всеми народами Северного Кавказа и на который поднимался во время своего пребывания в Осетии в 1829 году Пушкин, – облетела всю страну…
В тот роковой вечер здесь собрались друзья и сослужив
... Читать дальше »
Сегодня в Доме Правительства Президент Карачаево-Черкесии поприветствовал участников юбилейного восхождения по маршруту первой экспедиции на вершину Эльбрус под руководством генерала Эммануэля в 1829 году. Юбилейное восхождение состоялось в конце июля.
Поздравляя восходителей из Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии с успешным окончанием экспедиции, Президент Борис Эбзеев заметил, что 180 лет назад было положено начало российского альпинизма. Мужество, сила воли и стремление к победе восходителей были отмечены Президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым благодарственными письмами.
Президент напомнил, что одновременно с группой восходителей из Карачаево-Черкесии на Эльбрус поднималась большая экспедиция из братской Кабардино-Балкарии. Вершина объединила две группы, и между участниками экспедиций из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии сост
... Читать дальше »
В правительстве Карачаево-Черкесии прошло расширенное совещание по вопросу "Об организации и развитии лесного хозяйства на территории КЧР".
В заседании приняли участие президент КЧР Борис Эбзеев, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов, начальник департамента лесного хозяйства по ЮФО Петр Костенич, Федеральный инспектор АППП РФ в ЮФО по КЧР Александр Коробейников, председатель правительства КЧР Владимир Кайшев, представители правительства и парламента республики, главы муниципальных районов, руководители предприятий лесного хозяйства республики и другие.
По словам Б. Эбзеева, в Карачаево-Черкесии имеются серьезные и многочисленные проблемы в лесном хозяйстве, в частности в республике идет хищническая вырубка леса, не проводятся необходимые работы по восстановлению леса, что может негативно отразиться не только на экологическом состоянии республ
... Читать дальше »
В Карачаево-Черкесии сотрудники УБЭП МВД по КЧР задержали жителя Кабардино-Балкарии, перевозившего 2 тыс. бутылок фальсифицированной водки.
"Жителю соседней республики удалось успешно проехать на "Газели" все посты ГАИ, прикрыв ящики с алкогольной продукцией огурцами. Милиционеры выгрузили овощи, и как ожидалось, из-под них показались ящики с водкой с этикетками известных торговых марок", – рассказал представитель пресс-служба МВД по КЧР Казим Байбанов.
По предварительным подсчетам, фальсифицированного товара из Кабардино-Балкарии оказалось на сумму около 300 тыс. рублей. "Подделки оказались неплохого качества – обыватель вряд ли смог бы заметить следы фальсификации. Однако оперативники даже при внешнем осмотре, выявили признаки подделки – этикетки и акцизные марки оказались без защиты, номера на бутылках повторялись. Для выяснения качества содержимого буты
... Читать дальше »
Приэльбрусье - это удивительный край с уникальными природными образованиями, высочайшими снежными вершинами, хвойными и лиственными лесами, богатыми дичью, грандиозными спящими вулканами, лечебными нарзановыми источниками и реками хрустальной чистоты.
Фактически, Приэльбрусье - это часть Баксанской долины в верхнем течении реки Баксан, ограниченная с юга мощными снежными вершинами Главного Кавказского хребта, который поражают причудливой архитектурой природы, а с севера - ледниками и склонами гигантского спящего вулкана - двуглавой вершины Эльбрус.
Эльбрус - объект поклонения местного населения и "Мекка" туристов, альпинистов и горнолыжников. Местное название Эльбруса - Минги Тау ("гора тысячи гор") оправдывает свое название: его гигантские склоны образованы застывшими потоками лавы и покрыты ледниками, глубина которых иногда достигает несколько сот метро
... Читать дальше »
Введение КТО в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии является бедствием для республики, особенно для балкарского народа, считает лидер Совета Старейшин балкарского народа Руслан Бабаев.
"Если эти к этим нападениям на милиционеров и взрывам причастны балкарцы, то эти балкарцы - негодяи высшей марки. Они враги, в первую очередь, балкарского населения района, которое живет за счет того, что продает шерстяные изделия, занято в сфере обслуживания туристов. И если в район не приедут туристы, люди останутся без средств к существованию", - говорит Бабаев.
Руслан Бабаев выразил недоумение по поводу того, что с 2007 года ни одно преступление в районе не раскрыто, и ни один преступник не пойман: "Следовало бы посмотреть, чем там занимается милиция, кто как работает. Я убежден, что это непрофессионалы. Профессионалы знают, как работать с агентурой, как задерживать бесшумно, без танков". По мнению Бабаева, оперативную работу заменили войсковыми операциями.
ЭТИМ почетным экологическим титулом всемирно известный ученый, академик РАН, депутат Госдумы Михаил Залиханов гордится особо. Потому что экология – и в России, и в мировом масштабе – главное дело его жизни.
Поздравить прославленного академика и депутата с 70-летним юбилеем в Колонный зал Дома союзов пришли видные государственные, общественные и религиозные деятели, политики и предприниматели, представители национальных диаспор столицы.
В поздравительной телеграмме юбиляру президент России Дмитрий Медведев, в частности, отметил: «Уникальный материал, собранный вами в ходе многолетних наблюдений в высокогорных районах России и ряда зарубежных стран, лег в основу фундаментальных трудов по геофизике и гляциологии. Результаты этих исследований получили широкое признание и были реализованы на практике, послужили созданию эффективных систем предупреждения стих
... Читать дальше »
Выдающейся ученый и общественный деятель подготовил научные труды по геофизики и геохимии, гляциологии, экологическим проблемам высокогорья и Севера, а в трудные 90-е годы не допустил раскола Кабардино-Балкарии по национальному признаку и помог сохранить ее составе России
В Москве в Колонном зале чествовали "первого академика Северного Кавказа" - так в Республике Кабардино-Балкария называют Михаила Залиханова - действительного члена Российской Академии наук, директора Высокогорного геофизического института. Выдающемуся ученому и общественному деятелю исполнилось 70 лет.
Сын горца, он всю жизнь как будто покоряет новые вершины. Михаил Залиханов подготовил научные труды по геофизики и геохимии, гляциологии, экологическим проблемам высокогорья и Севера, участвовал в альпинистских восхождениях и полярных экспедициях,
... Читать дальше »
19 июня около 16:00 был жестоко избит Алий Байзуллаев, один из активистов, участвовавших в перекрытии автодороги в Приэльбрусье 11-12 июня.
Злоумышленники подкараулили Байзуллаева в подъезде, где нанесли ему несколько ударов по голове рукояткой пистолета, а затем скрылись. Байзуллаев с тяжкими телесными повреждениями был доставлен в Тырныаузскую городскую больницу, где врачи наложили ему швы на раны на голове и руках. В целом состояние пострадавшего оценивается как тяжёлое, однако, по словам врачей, жизни пострадавшего ничего не угрожает.
По подозрению в нападении был задержан Тенгиз Макитов, житель села Былым. Задержать подозреваемого по горячим следам удалось благодаря свидетелям, которые запомнили госномер автомашины и сообщили оперативникам.
Сейчас задержанный даёт показания. Из источников в РОВД Эльбрусского района стало известно, что задержанный соз
... Читать дальше »