На сайте федерального познавательного журнала "Горец" завершился второй этап народного голосования "Горец года-2011".
Как сообщали ЮГА.ру, в ходе первого тура интернет-пользователи выдвигали кандидатов в 12 номинациях. Во второй тур вышли по 5 претендентов, набравших большинство голосов. О каждом из 60 номинантов рассказывала персональная иллюстрированная страница на сайте журнала "Горец" . Торжественное чествование победителей конкурса планируется в феврале 2012 года.
В номинации "Великий горец" победителя выбирали "из персон ушедших, но оставшихся в истории как гордость, достояние своего народа, России и мира". По итогам голосования "Великим горцем" признан певец Муслим Магомаев. Кроме того, в этой категории были представлены прототип героя романа Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол", разведчик Хаджи Мамсуров; поэт Кайсын Кулиев; участница французского Сопротивления, кавалер ордена Почетного Легиона и лицо дома "Шанель" графиня Ирэн де Люар, а та
... Читать дальше »
В Доме культуры селения Бабугент Черекского района состоялся концертГосударственногофольклорно-этнографического ансамбля танца «Балкария», посвященный памяти народного артиста РСФСР, заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, балетмейстера и хореографа Мутая Ульбашева.
В своем выступлении глава с. Бабугент Расул Мокаев подчеркнул, что Мутай Ульбашев познакомил с национальным искусством кабардинцев, балкарцев и карачаевцев весь мир. Он первый, кто основательно стал заниматься танцами и поставил два великолепных коллектива - « Кабардинка» и «Балкария» - на профессиональный уровень. От рода Ульбашевых со словами благодарности за память о заслугах балетмейстера в развитии национальной культуры выступили его сестра Лиза и старейшина рода Науруз.
Зрители насладились выступлением танцевального коллектива "Балкария", который был основан в 1988 году Мутаем Исмаиловичем. Артисты исполнили старинные обрядовые танцы, посредством которых можно красноречиво рассказать
... Читать дальше »
В столице Северной Осетии проходит первый Северо-Кавказский фестиваль интеллектуального творчества молодежи «Яблоня Нартов», в котором принимают участие более 60 представителей Северной Осетии, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Республики Ингушетия и Адыгеи.
В рамках фестиваля интеллектуального творчества прошла игра «Что? Где? Когда?», в ходе которой шест команд продемонстрировали знание нартского эпоса, культуры и традиций народов Кавказа.
Прошли три раунда, в каждом из которых было по восемь вопросов. Юные знатоки показали хорошую подготовку. По результатам игры первое место разделили команды Чеченской Республики и Ингушетии, 2-ое место заняли представители Адыгеи, а третьими стали интеллектуалы Северной Осетии.
- Хотим, чтобы ежегодно проходили такие мероприятия. Это учит толерантности. Кавказ – жемчужина России. Мы должны знать культуру, традиции и обычаи народов, которые проживают на Кавказе, - сказала Марина Баисова, руководитель делегаци
... Читать дальше »
Кыргызстанские карачаевцы получили весточку с исторической родины.
В Государственном национальном русском театре драмы им. Чингиза Айтматова состоялся концерт "Карачаево-Черкесия моя!".
Для кыргызстанских земляков пели золотые голоса Кавказа Лидия Батчаева, Солтан Байкулов, Назбий Кушетеров, Ахмат Батчаев. Зажигательные танцы исполнили артисты ансамбля "Учкулан" и других творческих коллективов.
- Для нас важно сохранить традиции, культуру, язык карачаевского народа, - отметила глава Ассоциации карачаевцев в Кыргызстане "Ата-Джурт" Зухра Шидакова, главный организатор концерта. - Мы живем на этой земле больше шестидесяти лет и от всей души благодарны кыргызам за их гостеприимство.
- Я родился в Киргизской ССР, - сообщил Назбий Кушетеров. - Мои родители вместе с бабушкой и дедушкой прожили здесь четырнадцать лет. - С радостью приехал навестить родные места.
- Сороковые годы прошлого столетия стали трагическими для депортированных карачаевцев. Несмотря на жесточа
... Читать дальше »
Вопрос возможности передачи аланских храмов Русской православной церкви вновь встал в связи с внесением в середине июня 2010 года в Государственную думу РФ законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», разработанного Минэкономразвития страны. Главным лоббистом Законопроекта выступает РПЦ, хотя иудеи, буддисты и мусульмане уже публично выразили ей солидарность, что вполне объяснимо желанием конфессий вернуть своё имущество.
Для усиления действия Законопроекта параллельно с ним Министерство культуры разрабатывает закон о религиозных памятниках. В соответствии с ним памятники культуры, относящиеся к той или иной религиозной организации, возможно, будут предоставляться ей в бессрочное и безвозмездное пользование. В такой ситуации представляется логичным возмущение деятелей культуры и науки, которые в письме на имя руководства РФ не только подняли вопрос об ответственности новых собс
... Читать дальше »
В Ингушетии открылась выставка работ азербайджанского живописца Эльнура Расулова и балкарца Леуана Ахматова. Региональный министр культуры Якуб Патиев назвал это «знаменательным событием в культурной жизни республики», сообщает ИТАР-ТАСС.
Экспозиции «Эльбрусские мотивы» и «Апшеронские волны» объединены общей темой, но работы художников выполнены в различных направлениях — от реализма до импрессионизма. «В своих поисках новых тем и способах выражения художники демонстрируют новое понимание колорита, живописной манеры и отношения к изображаемому предмету», — прокомментировала выставку старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Ингушетии Лейла Алмазова.
... Читать дальше »
В Краснодаре сегодня, 16 сентября, откроется выставка работ члена Союза художников России Светланы Кукуевой из Новороссийска.
В экспозиции будут представлены 30 работ: натюрморты, пейзажи, жанровые композиции и этюды, выполненные на пленэрах, сообщили "Живой Кубани" в галерее "Арт-Союз".
Все картины объединены общей темой "За границами". Эти работы художница сделала во время творческих поездок в Домбай, Архыз, Теберду (КЧР), Гурзуф (Крым), Котор, Будву, Столив (Черногория), Ульсан (Южная Корея), Ферейру (Италия). Выставке в Краснодаре предшествовала поездка Кукуевой на север Италии, этюды, сделанные там, также будут представлены.
Организаторами выставки выступили Краснодарская краевая организация ВТОО "Союз художников России" и Галерея поддержки и развития изобразительного искусства "Арт-Союз".
Выставка продлится до 16 октября, она пройдет в галерее "Арт-Союз".
Фестиваль мировых культур «Алтын майдан-Татарстан» откроется в Заинске 25 августа.
Это второй фестиваль интернационального проекта газеты «Республика Татарстан», который носит символическое название «Алтын майдан» — «Золотая площадь». Знаменательно, что проект стартовал именно в год, объявленный ЮНЕСКО Международным годом сближения культур.
Идея, лежащая в основе фестиваля, — напомнить трем народам — татарам, карачаево-балкарцам и болгарам — о единых корнях, привлечь в общий дружеский круг иные этносы.
Заинск ждет не только своих друзей из Кабардино-Балкарии, которая будет представлена двумя творческими коллективами, но и гостей из Алжира, Горной Шории, Чеченской Республики, Якутии, других регионов России. В рамках фестиваля его участники выступят в селах и деревнях Заинского района, примут участие в мастер-классах именитых профессионалов, в «круглых столах». Их ждет и конкурс, жюри которого возглавят заслуженный артист России и Болгарии Бисер Киров и народная артистка Росс
... Читать дальше »