Руководители республик Северного Кавказа обратились в Кремль с предложением не проводить на их территории прямое голосование
Как минимум в семи российских регионах не будет прямых выборов губернаторов. В администрации президента «Известиям» рассказали, что за последнее время к ним обратились руководители северокавказских республик — Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи. Они считают, что проводить голосование в их субъектах опасно и будет лучше, если президент России возьмется назначать глав регионов по согласованию с местными заксобраниями.
— Учитывая особенность региона, эта инициатива может быть поддержана, — говорит источник в Кремле.
Другой собеседник «Известий» также подтвердил факт переговоров. Ему известно, что в Москву приезжали руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, а также президент Дагестана Магомедсалам Магомедов (правда, не
... Читать дальше »
В соответствии со ст. 97 Конституции Карачаево-Черкесской республики сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял отставку председателя Правительства КЧР Индриса Кябишева в связи с его избранием депутатом Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики. «Мною подписан Указ об отставке Правительства Карачаево-Черкесской республики. Данное решение было принято в связи с тем, что Индрис Ибрагимович Кябишев избран депутатом Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии. Убежден, что профессиональный опыт и знания Индриса Ибрагимовича принесут большую пользу нашей республике в своей законодательной деятельности», - сказал сегодня Глава Карачаево-Черкесии на совещании с членами Правительства КЧР. В соответствии со ст. 98 Конституции Карачаево-Черкесии Правительство республики будет продолжать свою работу до сформирования нового состава Правительства. Рашид Темрезов поблагодарил И. И. Кябишева за работу в должности председателя Правительства
... Читать дальше »
Спустя неделю с лишним после «дагестанской свадьбы» и начала анти-кавказской истерии, становятся более или менее понятными причины всего этого шума и гама.
Экспертная группа в составе нескольких членов Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ (включая автора текста), при поддержке журналистов «Кавказской политики» и ряда других изданий, попыталась разобраться, что произошло и кто является заказчиком всей этой тщательно спланированной провокации и последующей кампании в СМИ.
Контент-анализ
В ходе работы группа проанализировала медиа с момента первых публикаций о «стреляющей свадьбе» и провела подробные встречи с участниками событий – гостями этого ставшего печально известным события.
Выяснились интересные и существенные подробности, которые мне представляется важным изложить не предвзятым читателям для того, чтобы они составили собственное мнение о происходящем.
Любому наблюдательному человеку с самого начала не мог не по
... Читать дальше »
Проект автотрассы "Черкесск – Сухум" через Кавказский хребет получил влиятельных противников
К “стопроцентной сенсации” отнесли журналисты прозвучавший ответ президента Абхазии на его последней пресс-конференции на вопрос журналиста о том, как он относится к идее прокладки автотрассы “Черкесск – Сухум” через Главный Кавказский хребет, которая бы напрямую связала Абхазию и Северный Кавказ: Александр Анкваб высказался однозначно против, сославшись на необходимость сохранения в первозданном виде уникальной природы Кодорского ущелья.
Прозвучавшее мнение абхазского лидера произвело эффект разорвавшейся бомбы: ведь по инерции мышления многие считали, что у этого будущего проекта, о котором не менее двух десятилетий в наших СМИ заходила речь исключительно как о заветной мечте абхазского народа и братских народов Северного Кавказа, нет и не может быть противников.
Причем когда многие послевоенные годы верхняя часть Кодорско
... Читать дальше »
В столице Киргизии перед зданием парламента с утра 5 сентября начался очередной митинг. На этот раз к Жогорку Кенешу вышли сторонники фракции «Ата-Журт», недовольные действиями своих однопартийцев. Митингующие выдвинули основное требование – отобрать у троих парламентариев: Романа Шина, Нарынбека Молдобаева и Хаджимурата Коркмазова депутатские мандаты.
Все трое провинились перед соратниками тем, что в процессе формирования новой коалиции большинства вышли из состава парламентской фракции, образовав собственный блок. Тем самым, по мнению членов партии «Ата-Журт», они предали интересы сторонников, избравших их на выборах по списку политической организации.
К слову, Хаджимурата Коркмазова, карачаевца по национальности, однопартийцы обвинили еще и во лжи и национализме. По их данным, не так давно Коркмазов выступил в СМИ с заявлением о том, что ему не дают покоя лидеры партии, защищающие националистические интересы. Параллельно депу
... Читать дальше »
13 августа новый сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев сделал первые кадровые назначения: и.о. первого заместителя главы назначен Иван Ульянченко, который ранее руководил одним из городских районов, пишет РИА Новости.
"На должность исполняющего обязанности я назначил Ивана Ульянченко. В особом представлении он не нуждается, вы все его знаете, он зарекомендовал себя как отличный управленец и ранее занимал пост главы Промышленного района города Ставрополя", – сказал А. Джатдоев.
Его кандидатуру должны будут утвердить депутаты города на заседании парламента.
Кроме того, и.о. главы администрации Промышленного района города назначен Дмитрий Семенов, ранее занимавший пост первого заместителя главы района. Заместителем руководителя комитета градостроительства назначена Елена Лотова, до этого занимавшая должность заместителя министра строительства и архитектуры края.
Как сообщали ЮГА.ру, 8 августа на заседании Гордумы Ставрополя деп
... Читать дальше »
Речь Краснодарского губернатора Александра Ткачева, проговоренная им на расширенной заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю 2-го августа 2012 года, поражает воображение и взывает к внимательному изучению.
Местами она настолько политически провокационна, что глазам своим не веришь, читая слова губернатора богатейшего края с 12-летним стажем, члена Госсовета, депутата разных созывов, доктора экономических наук, кавалера оденов всех мыслимых степеней и прочая, и прочая, и прочая…
Местами она рациональна и взывает к обсуждению и размышлениям. А местами она психоделична и создает ощущение, что Александр Николаевич бредил наяву или ему, как герою песни Галича “сукин сын порученец перепутал в суматохе бумажки”…
Впрочем эту речь надо изучать пристально и со всем вниманием, с воображением даже…
Представьте себе на минутку зал расширенной коллегии ГУ МВД… Изможденные борьбой с преступностью и нарушениями общественного порядка лица краевых полицейских, с
... Читать дальше »
Рамзан Кадыров по-мужски вызвал Александра Ткачева на "неформальный разговор"
Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в национализме губернатора Кубани Александра Ткачева, предложившего «не пускать» и «выдавливать» из Краснодарского края выходцев из республик Северного Кавказа. Эксперты считают, что лидеры северокавказских республик, осудившие инициативу господина Ткачева, могут пойти дальше — официально пожаловаться на губернатора Кубани президенту страны.
Глава Чечни Рамзан Кадыров по просьбе журналистов высказал свое мнение о скандальном заявлении губернатора Кубани Александра Ткачева, предложившего ограничить присутствие кавказцев в крае с помощью казачьих патрулей. Он назвал намерение господина Ткачева «не пускать» в Краснодарский край и «выдавливать» оттуда кавказцев нелогичным в особенности в преддверии Олимпиады, когда ожидается приток туристов. «Кто же на протяжении нескольких лет строит сотни олимпийских объектов, кто будет
... Читать дальше »
Лидеры национальных общин Краснодарского края поддержали идеи Александра Ткачева по контролю за миграционными процессами.
Как сообщали ЮГА.ру, 10 августа в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Фелицына состоялась встреча губернатора Кубани Александра Ткачева с лидерами национальных общин края. В ходе беседы А. Ткачев в очередной раз прокомментировал свою позицию в отношении миграционных процессов в регионе, а также упрекнул своих критиков в незнании "устоев, традиций и проблем" Кубани.
"Десятки автомобилей вдруг заезжают в населенный пункт рядом с Краснодаром, устраиваются разборки какие-то. Со времен гражданской войны такие факты не имели место на Кубани. Очевидно, что это люди, которые не в состоянии соблюдать элементарный правопорядок. Дилемма тут одна – либо власть эффективно и быстро это урегулирует, либо общество это терпеть не будет", – заявил в ходе встречи с губернатором председатель краснодарской
... Читать дальше »