Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Бай джутлугъун къоймаз.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » Культура
В г. Теберде в доме-музее И. Крымшамхалова стартовало юбилейное мероприятие, посвященное памяти Ислам-бия Пашаевича Крымшамхалова (1864—1910 гг.), выдающегося общественного деятеля Северного Кавказа, просветителя, поэта и основоположника профессионального изобразительного искусства Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

В памятном мероприятии приняли участие представители региональной политической власти, делегации из числа ученых, художников, искусствоведов и других работников культуры Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Астрахани, а также Карачаево-Черкесии. Собравшиеся посетили Джамагатское кладбище и поклонились праху И. П. Крымшамхалова. В рамках мероприятия, которое пройдет в течение двух дней, состоялась экскурсия по дому-музею Ислам-бия Крыммшамхалова, были высажены деревья, организован просмотр фильма о просветителе, а также состоялась серия публичных выступлений, посвященных его жизни и творчеству. Принято решение о продолжении цикла публикаций о И. П. Крымшамхало ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 2187 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 08.07.2010 | Комментарии (0)

В 2010 году впервые за последние 30 лет на издание учебников по родным языкам в Карачаево-Черкесии будет израсходовано 3 миллиона рублей. Соответствующее поручение министерству образования и науки республики дал Президент Борис Эбзеев. На эти средства будут одновременно переизданы 10 наименований учебной литературы: учебники по родным языкам, букварь для первоклассников на абазинском языке, комплекты прописей к букварю. Уже к 1 сентября 2010 года учащиеся общеобразовательных школ республики получат новые учебники по родным языкам.

Вопрос с обновлением содержательной части учебников по родным языкам, в частности, по абазинскому, карачаевскому, ногайскому, черкесскому, носит в Карачаево-Черкесии чрезвычайно острый характер. Издание некоторых действующих учебников датируется 80-м годом прошлого столетия. По мнению ученых-лингвистов, представителей общественных национальных движений Карачаево-Черкесии, неоднократно поднимавших этот вопрос, содержательная часть учебной литературы на род ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1995 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 01.07.2010 | Комментарии (0)

Сегодня в зале государственной филармонии состоялось чествование Абдулхалима Эльмезова — покорителя «крыши мира» — горы Эверест. Абдулхалим Эльмезов уже 25 лет работает в поисково-спасательной службе Кабардино-Балкарии, спас сотни людей от верной гибели в горах, многократно возглавлял сложнейшие экспедиции на вершину Эльбруса. Но одной из главных побед Эльмезова, несомненно, является восхождение на Эверест.

Перед началом торжественной церемонии гостям показали документальный фильм, который рассказывал о том, как сильные духом мужественные люди совершали трудное и опасное восхождение на Эверест. Опытные альпинисты говорят, что гору нельзя покорить, она может только принять. Принять сильных и бесстрашных людей, одним из которых является опытный спасатель, инструктор Абдулхалим Эльмезов.

Профессия спасателя, которой всю жизнь отдал герой торжества — удел далеко не каждого. А люди, которые спешат на помощь попавшим в беду, рискуя собственной жизнью, заслуживают особого уважения. Об ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 2811 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 04.06.2010 | Комментарии (0)

Полпред президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин намерен реализовать проект "кочующей культурной столицы Кавказа".

Об этом полпред и вице-премьер правительства РФ заявил в ходе своего визита в Кабардино-Балкарию, передает "Интерфакс".

"У нас с президентом КБР Арсеном Каноковым есть очень интересная тема. Мы ее назвали "кочующая культурная столица". Мы соберем все самые сильные творческие коллективы Кавказа и сделаем так, что сначала проедим по республикам, а дальше двинемся по России. Надо показать всем россиянам, что такое культура Кавказа", – рассказал А.Хлопонин в Нальчике на встрече с творческой и научной общественностью Кабардино-Балкарии.

"Самое большое богатство Северного Кавказа - это обилие разных культур, потому что они дополняют и обогащают друг друга", – подчеркнул полпред в СКФО.

Как сообщали ЮГА.ру, А. Хлопонин на встрече со студентами и преподавателями Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) заявил, что "гл ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1957 | Добавил: Апсаты | Дата: 24.04.2010 | Комментарии (0)

Церемония вручения статуэтки золотого барса прошла 2 апреля в Нальчике на сцене Музыкального театра.

Чествовать лауреата прибыли делегации из городов и районов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, общественные деятели, учреждения культуры и образования, художники, артисты и многие другие.

Свои поздравления в адрес Мухтара Кудаева направил министр культуры КБР Руслан Фиров.
"Хочу выразить Вам слова благодарности за вклад в развитие национальной хореографии, сохранение традиций уникальной танцевальной культуры республики, - говорится в послании. - Вы - мастер, с детства впитавший традиции и обычаи своего народа - то бесценное, что принято называть духом народной культуры".

"Благодаря вам, вашему таланту, вашему труду тысячи детей и подростков выросли на культурных традициях своего народа, а миллионы людей узнали о нашем народе через язык танца", - поздравил лауреата замминистра по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи К ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 2865 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 04.04.2010 | Комментарии (0)

С 1 апреля во всех общеобразовательных учреждениях Карачаево-Черкесской республики вводится комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики".

Новый учебный курс введен в 19 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Карачаево-Черкесской Республике во исполнение поручения Президента Российской Федерации Д.А.Медведева. Курс рассчитан на расширение кругозора школьников, на правильное восприятие основных нравственных принципов, заложенных в основе любой традиционной конфессии. Комплексный учебный курс для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики", включает основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Координатор эксперимента в республике - министерство образования и науки Карачаево-Черкесии.

В целях обеспечения решения организационных вопросов, касающихся введения в общеобразовательных учреждениях ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 2007 | Добавил: Апсаты | Дата: 01.04.2010 | Комментарии (0)

Молодые депутаты Северо-Кавказского федерального округа предлагают создать Северо-Кавказское спутниковое телевидение, которое будет освещать жизнь региона и поможет поднять его имидж, передает корреспондент РИА Новости.

"В связи с созданием Северо-Кавказского округа возникла идея создания Северо-Кавказского телевидения, которое бы освещало жизнь народов Северного Кавказа", - сказал на межрегиональном совещании молодых депутатов округа, которое прошло в среду в Ессентуках, депутат думы Черкесска Ашемез Пхешков.

"При создании нашего Северо-Кавказского спутникового телевидения имидж наших республик можно поднять на высокий уровень", - считает он.

"Мы сегодня говорим о развитии курортов Северного Кавказа, но если люди не поверят что здесь все спокойно и нормально, уникальная природа, - они сюда не поедут, а это нужно показать через средства массовой информации и, в первую очередь, через телевидение", - сказал депутат.

Об образовании Северо-Кавказского федерального округа, в ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 2058 | Добавил: Апсаты | Дата: 26.03.2010 | Комментарии (0)

Церемония прощания с народным писателем Кабардино-Балкарии, бывшим секретарем Союза писателей России Алимом Теппеевым прошла 23 марта в Нальчике. А. Теппеев скончался накануне от сердечного приступа на 74-м году жизни.

Как передает "Интерфакс", траурная церемония и митинг прошли на площади перед зданием Балкарского театра. А.Теппеев похоронен по мусульманскому обряду на кладбище селения Белая Речка в пригороде Нальчика.

Как отметил министр культуры КБР Руслан Фиров, выступая на митинге, "литература, культура Кабардино-Балкарии понесли тяжелую, невосполнимую утрату. Алим Теппеев был не только выдающимся писателем, драматургом, публицистом, но и крупным ученым, руководителем авторского коллектива "Очерков истории балкарской литературы". Его произведения переводились на многие языки".

А. Теппеев является родоначальником новой балкарской прозы, в числе написанных им романов - "Тяжелые жернова", "Воля", "Мост Сират", трилогии "Баязир", "Золотой Хардар", "Астах", также он автор м ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 2587 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 23.03.2010 | Комментарии (0)

Здравствуйте, литроссияне!

Меня зовут Константин Котельников. Я сотрудник турфирмы «Жемчужина Приазовья». Несколько лет назад я в вашей газете прочитал интервью балкарского писателя Алима Теппеева. Не скрою, творчество Теппеева давно уже находит отклик в моей душе. На вопрос «Что сейчас в вашей чернильнице?» писатель ответил, что написал три романа мифологического плана о происхождении балкарского народа, его духовных корнях, и выразил надежду, что трилогия, будучи переведённой на русский язык, сможет серьёзно представить балкарский народ русской публике. Я изучаю балкарскую культуру, владею балкарским языком и прочитал трилогию в оригинале. И теперь спешу поделиться своими впечатлениями.

Че­ты­ре го­да на­зад я про­чи­тал опуб­ли­ко­ван­ное в «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии» ин­тер­вью с бал­кар­ским пи­са­те­лем Али­мом Теп­пе­е­вым под на­зва­ни­ем «Го­не­ния бы­ли, но дис­си­ден­том я не стал» («ЛР», 2006, № 22).

Боль­ше все­го ме­ня взвол­но­ва­ли сле­ду ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 1939 | Добавил: Elbuzduk | Дата: 21.02.2010 | Комментарии (0)

Пятьдесят тысяч – и невеста твоя

Времена, когда карачаевцы крали невест, постепенно уходят в прошлое. Теперь это происходит крайне редко, да и то по согласию девушки. Ситуация ныне иная: если раньше родители сами подыскивали сыну жену, которая была бы ему ровней по статусу и богатству, то сейчас молодые, как правило, женятся по любви. Однако многие свадебные традиции сохранились. Время от времени по улицам с сиренами несется кортеж с коврами на машинах. Это карачаевская свадьба – со своими обычаями и национальным колоритом.

Взял девушку за руку – женись

В одном из карачаевских селений бабушка Фатима, которой под девяносто лет, рассказала, как в молодости приглянулась она одному богатому джигиту. Он выкрал ее, когда она шла к роднику по воду. Выбора у бедной невесты не было, и она решила, что лучше жить с нелюбимым, чем, возвратившись домой, до конца дней носить клеймо «волоченная девушка». По словам бабушки Фатимы, раньше нравы ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 2143 | Добавил: Апсаты | Дата: 29.01.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »