Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къар акъ болгъанлыкъгъа не хайыр - юшютеди.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » Религия
Владыка Феофан утверждает, что лучше храм, чем шашлычные

Вот уже два года рядом с архызским ликом строят храм Христа Спасителя. По проекту здесь же должны построить гостиницу и автостоянку, чтобы было удобно паломникам и туристам, посещающим древнехристианские святыни.
Однако, главный государственный инспектор Росохранкультуры по КБР и КЧР Бияслан Атабиев поставил под сомнение законность строительства храма Христа Спасителя на территории Нижне-Архызского историко-культурного музея-заповедника в КЧР.
Господин Атабиев утверждает, что земли историко-культурного назначения незаконно изъяты и переданы распоряжением главы администрации Зеленчукского района в бессрочное пользование Русской православной церкви.
Также он отметил, что здесь затрагиваются не только юридические вопросы, но и этические.

- На проповеди в храме будут рассказывать о послушании, соблюдении закона, но, нарушив закон, у них не будет на ... Читать дальше »

Категория: Религия | Просмотров: 1931 | Добавил: Апсаты | Дата: 23.05.2010 | Комментарии (0)

Главный государственный инспектор Росохранкультуры по КБР и КЧР Бияслан Атабиев заявляет, что строительство храма Христа Спасителя на территории Нижне-Архызского историко-культурного музея-заповедника в Карачаево-Черкесской республике ведется незаконно. Администрация района и местная епархия утверждают обратное.

В 1999 году на скальной террасе напротив Нижне-Архызского городища было найдено изображение, названное "Архызский лик - наскальная икона". Образ сразу стал почитаемой святыней и объектом паломничества христиан. Около двух лет назад у скалы началось строительство храма Христа Спасителя.

"Земли историко-культурного назначения незаконно изъяты и переданы распоряжением главы администрации Зеленчукского района в бессрочное пользование Русской православной церкви", - считает Атабиев.

У скалы, где обнаружен лик Христа, должен быть храм, автостоянка и гостиница, но нельзя, по мнению инспектора Росохранкультуры, нарушать процедуру передачи земли. Глава администрации, считает ... Читать дальше »

Категория: Религия | Просмотров: 2044 | Добавил: Апсаты | Дата: 21.05.2010 | Комментарии (0)

Любое мероприятие на Северном Кавказе, посвященное Исламу, представляет большую значимость для уммы региона. Религия в этом крае развивается стремительно, в чем убедились участники III международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания», прошедшего 11-12 мая в Грозном.

Кроме того, что в столице республики построена самая большая в Европе мечеть - «Сердце Чечни», действуют исламский университет и 4 медресе, созданы Центр духовно-нравственного воспитания и развития, исламский информационный центр, открыт исламский телеканал «Путь», издаются несколько мусульманских газет, повсюду работают магазины мусульманской одежды, халяльные кафе, в каждом учреждении есть комната для совершения молитвы.

Кто-то из участников форума сравнил улицы Грозного с кварталами Нью-Йорка, а мечеть «Сердце Чечни» посчитал красивее турецких мечетей, по проекту которых воздвигнут главный мусульманский центр республики. Прогресс в раз ... Читать дальше »

Категория: Религия | Просмотров: 1887 | Добавил: Апсаты | Дата: 13.05.2010 | Комментарии (0)

В КЧР ждут визита Патриарха Всея Руси

Пресс-служба президента Карачаево-Черкесии сообщила о возможном приезде в республику Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Надежду на визит подала состоявшаяся на днях в Москве встреча Патриарха с президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым.
Как сообщает официальный источник, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что не раз бывал в Карачаево-Черкесии, хорошо знает историю многонационального народа республики, историю древних аланских храмов в Нижне-Архызском природном историко-культурном музее-заповеднике.
Напомним, в Архызе, по данным ученых, находятся самые древние христианские храмы. До наших дней сохранились три храма, возведенных в нынешнем Архызе еще византийцами до крещения Руси и возникновения первых христианских культовых сооружений в Древней Руси!
Сейчас к этим храмам направляются толпы паломников, в них проводят службы, а неподалеку от них, на другом берегу рек ... Читать дальше »

Категория: Религия | Просмотров: 1656 | Добавил: Апсаты | Дата: 29.04.2010 | Комментарии (0)

С идеологией невозможно бороться силовыми методами, общественность должна более активно участвовать в решении этой проблемы. К такому выводу 28 апреля пришли участники на научно-практической конференции на тему "Повышение роли общественности в противодействии экстремизму и терроризму", организованной Общественной палатой Кабардино-Балкарии. В ее работе приняли участие общественные деятели, ученые и депутаты Парламента республики.

Один из руководителей мусульманской общины республики Назир Ахматов считает, что такие основные принципы ислама как высокий нрав, толерантность и терпимость открыли перед этой религией врата всех государств мира. "В России также пора осознать, что ислам и его представители являются оплотом федерализма в нашей стране", - заявил Назир Ахматов.

Происходящее на Северном Кавказе раис-имам Нальчика связал со стремлением некоторых держав к мировому господству. "Орудием для достижения своих целей в геополитике был избран ислам, а точнее непросвещенные мусульма ... Читать дальше »

Категория: Религия | Просмотров: 2317 | Добавил: Апсаты | Дата: 29.04.2010 | Комментарии (0)

Это решение было принято на учредительном съезде общин региона.

На Северном Кавказе появилось новое Духовное управление мусульман. 16 из 22 общин, зарегистрированных на территории Ставропольского края, вышли из состава ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Это решение было принято вчера на учредительном съезде общин региона, сообщил имам города Пятигорска, ныне избранный глава нового управления Мухаммат хазрат Рахимов, сообщается на сайте ansar.ru.

Помимо муфтия, на съезде также был избран президиум ДУМ СК в составе 4-х человек - заместителей муфтия и ревизионная комиссия. Центром новой религиозной организации, по словам Мухаммат хазрата, станет Ставрополь.

Несмотря на то, что на Северном Кавказе стало одним духовным управлением больше, из состава КЦМСК оно не выйдет.

Как отметил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, до вчерашнего дня возглавлявший ДУМ КЧР и СК Исмаил хаджи Бердиев, это решение ... Читать дальше »

Категория: Религия | Просмотров: 1714 | Добавил: Апсаты | Дата: 29.04.2010 | Комментарии (0)

Интернат на 20 мусульманских детей планируют открыть к следующему учебному году мусульмане Карачаево-Черкесии. Дети будут посещать обычную общеобразовательную школу, а остальное время проводить в интернате.

«Мы хотим давать детям-сиротам общее школьное образование, а вместе с тем и мусульманское воспитание и образование», - сообщил «Ислам в РФ» раис-имам Малокарачаевского района, председатель комитета по делам молодежи при Духовном управлении мусульман КЧР и Ставропольского края Мухаммад Эркенов, который является инициатором и организатором проекта.

Кроме того, в медресе при интернате будут обучаться и дети из обычных семей. Разместится медресе-интернат в старом здании, принадлежащем ДУМ КЧР и Ставропольского края. В данное время в здании ведется капитальный ремонт, на третьем этаже уже оборудована мечеть на 400 молящихся, планируется открытие спортзала.

Проект нуждается в спонсорской поддержке. Желающие внести свой вклад могут обращаться по телефону: 8 (928) 817 40 00.

Категория: Религия | Просмотров: 2281 | Добавил: Апсаты | Дата: 10.04.2010 | Комментарии (0)

В Кабардино-Балкарии суд принял решение о признании экстремистскими ряда информационных материалов, опубликованных на Интернет-сайте "Ислам Дин", сообщает Генпрокуратура России.

Осмотр и изъятие информации с указанного ресурса в глобальной сети Интернет были проведены совместно с управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарии и МВД по республике, говорится в сообщении.

По результатам проведенной доследственной проверки следственным отделом УФСБ России по республике в феврале 2010 года было возбуждено уголовное дело по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Категория: Религия | Просмотров: 3901 | Добавил: Апсаты | Дата: 08.04.2010 | Комментарии (0)

Сегодня в Каменномостском сельском поселении Карачаевского района, где проживают около 3 тысяч жителей, была торжественно открыта новая мечеть. Этого долгожданного события здесь ждали давно. Строительство мечети началось в 1993 году по просьбе старейшин аула. На личные средства уроженца аула Бориса Караева были возведены стены, установлена кровля. Затем строительство было заморожено. Почти 15 лет духовные обряды совершались на первом этаже недостроенной мечети. И только в последние два года при содействии администрации Карачаевского района работа активизировалась. Принять участие в строительстве культового здания посчитали своим долгом многие аульчане. Женщины не остались в стороне и наравне с мужчинами занимались обустройством внутри здания.

«Часто говорят, что построивший храм на земле, обеспечит себе храм на небесах. Считаю, что главный храм должен быть построен в сердце. Сейчас в кризис сложно строить такие мечети. Но гораздо сложнее построить ее в своем собственном сердце. Я х ... Читать дальше »

Категория: Религия | Просмотров: 1796 | Добавил: Апсаты | Дата: 30.03.2010 | Комментарии (0)

Школы Карачаево-Черкесии с апреля введут в общеобразовательную программу трехлетний экспериментальный курс "Основы религиозных культур и светской этики", сообщила министр образования и науки республики Ирина Шаповалова.

Карачаево-Черкесия вошла в число 19 регионов страны, где, согласно распоряжению правительства РФ, будет проходить апробация этого учебного курса.

"В апробации нового предмета в Карачаево-Черкесии примут участие 4 тысячи 161 учащийся четвертых классов из 181 школы республики. К началу апреля в регион поступит более 5 тысяч комплектов учебников. Кроме этого, в республиканском институте повышения квалификации работников образования изданы региональные пособия к курсу "Основ религиозных культур и светской этики", - рассказала Шаповалова.

По ее словам, учителя, которые будут вести новый предмет, прошли обучающие курсы в республиканском институте повышения квалификации работников образования. "Всего курсовую переподготовку прошел 251 учитель", - отметила Шаповалов ... Читать дальше »

Категория: Религия | Просмотров: 2134 | Добавил: Апсаты | Дата: 21.03.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »