26 июля у Мемориала жертвам политических репрессий в Долинске состоялся митинг балкарской оппозиции «Социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в КБР». Данный митинг был инициирован не общественной организацией «Совет балкарского народа», которая все последние годы выступала инициатором такого рода митингов, а частным лицом.
Власти санкционировали его проведение. Число участников митинга составляло около 1,5 тысяч человек (это один из наиболее многочисленных митингов балкарской оппозиции за последнее время).
На митинге речь шла о контртеррористической операции (КТО) с 30 июня по 14 июля на территории Эльбрусского района, заселенного в основном балкарцами. По мнению митингующих, проведение КТО в период летнего туристического сезона нанесло ущерб экономике района, имиджу Приэльбрусья. Кроме того, митингующие сомневаются в достоверности инфор
... Читать дальше »
26 июля в Нальчике у Мемориала жертвам депортации балкарского народа состоялся митинг, участники которого обратились к главе правительства РФ, генеральному прокурору и руководству Кабардино-Балкарии в связи с неисполнением решений Конституционного суда РФ по межселенным территориям и статусом сел Хасанья и Белая Речка.
Говоря о социальноэкономической- ситуации в КБР, участники митинга отмечали "небывалый упадок в сельском хозяйстве", "запустение пастбищных угодий", указывали на низкие доходы и показатели валового национального продукта, безработицу,которая "коснулась большинства балкарцев".
Жительница Черекского района Светлана Настаева заявила, что ей непонятно, за что району, где нет рабочих мест, некуда пойти работать, а молодежь спивается, дали первое место.
Резкой критике было подвергнуто проведение в Эльбрусском районе контртеррористической опера
... Читать дальше »
митинга граждан Кабардино-Балкарии 26 июля 2009г. у Мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа в г.Нальчике.
Состав участников - свыше 1,5 тысяч чел. из городов и райцентров КБР, а также населённых пунктов компактного проживания русских, балкарцев, кабардинцев и терских казаков. Митинг проведён в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом «О порядке проведения публичных мероприятий» с уведомлением Администрации городского округа Нальчик в установленном порядке.
Митинг намечен и проведён как вынужденная, защищенная Конституцией РФ форма выражения воли населения республики, чтобы обратить внимание федеральных и региональных органов власти и управления на общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Кабардино-Балкарии, где социальная неустроенность и безработица, нарушения российских законов, политизированность правоохранительной системы, коррупция и межн
... Читать дальше »
Лагерь православной и мусульманской молодежи открылся в поселке Домбай Карачаево-Черкесии под девизом "Северный Кавказ – территория мира и согласия".
25 молодых людей разных национальностей, среди которых студенты Ставропольской духовной семинарии, Северо-Кавказского государственного технического университета, Института дружбы народов Кавказа останутся в курортном поселке до 2 августа.
Программа ребят включает дискуссии, встречи со священнослужителями, спортивные состязания и прогулки по живописным местам курорта.
На торжественной церемонии открытия представителей мусульманской и христианской молодежи приветствовали президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев и другие.
"Это уже вторая встреча православной и мусульманской молод
... Читать дальше »
На фоне ведущейся в Ингушетии, Чечне и Дагестане террористической войны против России и народов Северного Кавказа со стороны так называемого мирового терроризма (имеющего, заметим, вполне определенную государственную «прописку») менее заметны процессы в относительно «тихой» Кабардино-Балкарии. Республика имеет сразу два «титульных» этноса, давших наименование этому субъекту Российской Федерации. Противостояние элит двух этносов в Кабардино-Балкарской республике, всегда имевшее место, ещё больше обострилось после прихода к власти президента А.Б. Канокова.
Ситуация в республике напряжена особенно со времени активизации боевиков весной 2009 г. Только за последние несколько месяцев в республике пришлось проводить несколько крупных операций по ликвидации незаконных вооружённых формирований (НВФ). Так, в марте были уничтожены две базы боевиков, в апр
... Читать дальше »
26 июля 2009 г. в 11:00 в Долинске у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа состоится республиканский митинг для обсуждения социально-экономической и общественно – политической ситуации и причин неисполнения в КБР федеральных Законов и Определений Конституционного Суда РФ.
На прошлой неделе в Алматы находился известный российский ученый-экономист, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Кайсын Азретович Хубиев. В сотрудничестве с Казахским Экономическим университетом имени Турара Рыскулова один из ведущих экономистов России впервые реализует в Казахстане на базе КазЭУ имени Т. Рыскулова и МГУ программу профессиональной переподготовки “Экономика и управление” и программу МВА МГУ имени М.В. Ломоносова. Кайсын Хубиев не только работает над данными программами, но и читает лекции для студентов и преподавателей
Кайсын Хубиев родился в 1948 году в Казахстане в селе Вторая Пятилетка Пахтааральского района. В1943 году в Южный Казахстан были высланы его родители. Семья уехала из Казахстана на Кавказ в 1957 году, когда Кайсыну было восемь лет (по национальности он карачаевец). После окончания школы Кайсын поступил в
... Читать дальше »
Приэльбрусье закрыли под предлогом борьбы с боевиками
В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии по распоряжению начальника УФСБ республики Владимира Сердюка с 30 июля действует режим контртеррористической операции.
В принципе введение КТО — обычная ситуация для Кабардино-Балкарии, где местные и федеральные силовики ведут постоянную войну с «лесными». Так здесь называют боевиков, скрывающихся в лесах. Однако за многолетнюю историю противостояния, в том числе и во время двух чеченских войн, режим КТО в этом районе никогда не вводили. Приэльбрусье — курортная зона, куда круглый год приезжают тысячи туристов со всего мира. Туристическая индустрия приносит ощутимый доход республиканскому бюджету, а для жителей горных поселков является чуть ли не единственным источником существования. Местные жители из поколения в поколение работают на рекреационных объектах: канатных дорога
... Читать дальше »
В Карачаево-Черкесии продолжается дискуссия по поводу судьбы памятников древней аланской архитектуры, находящихся в горной части республики, в том числе в районе известного курорта Архыз. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, в настоящее время в республике распространяется резолюция, принятая 11 июля форумом карачаевских общественных организаций, проходившим непосредственно в Архызе. В резолюции содержится просьба к президенту Карачаево-Черкесии Борису Эбзееву содействовать включению архитектурных памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, резолюция требует сохранить за аланскими храмами статус памятников федерального значения и не допустить передачи "какого-либо объекта или всего комплекса какой-либо религиозной конфессии".
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, напряженность вокруг древнехристианских памятников Карачаево-Черкес
... Читать дальше »
Сегодня в 06.00 отменен режим контртеррористической операции (КТО) в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии.
Как сообщили "РГ" представитель пресс-службы УФСБ РФ по КБР Наталья Боровинская, решение об окончании режима принято в соответствии со статьей 17 ФЗ "О противодействии терроризму". Это значит, что жители расположенных на территории района населенных пунктов Тырныауз, Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан, а также многочисленные туристы, посещающие эти курортные места, теперь освобождаются от некоторых ограничений.
- Среди них были проверка документов, удостоверяющих личность, а в случае их отсутствия доставка в органы внутренних дел. Сотрудниками правоохранительных органов допускалось удаление людей с некоторых участков местности и объектов, также милиционеры имели право отбукс
... Читать дальше »