Карачаево-Черкесия делает ставку на естественные преимущества республики - богатство ее недр и уникальные источники, а также на развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О том, как правильно распорядиться этими ресурсами - разговор корреспондента «Российской газеты» с Президентом КЧР Борисом Эбзеевым.
- Какие антикризисные меры принимаются или будут приняты в регионе, насколько они эффективны?
- Главная наша задача в период кризиса - полное выполнение властью своих социальных обязательств и поддержка реального сектора экономики. Образована комиссия по мониторингу ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики Карачаево-Черкесии. Отслеживаются малейшие изменения на рынке труда и ситуация по выплате заработной платы. Создана рабочая группа по поддержке системообразующих предприятий реального сектора экономики. Прежде всего - по поддержке инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.
Приведу пример. В республике едва не остановилась раб
... Читать дальше »
С 10 по 27 июля в Карачаево-Черкесской Республике в честь 180-летия со дня первого восхождения на вершину горы Эльбрус Хачирова Хыйсы (Килляра) планируется проведение ряда торжественных мероприятий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-службе президента республики, кульминацией станет юбилейное восхождение по маршруту первой экспедиции под руководством генерала Эммануэля в 1829 году.
Сегодня в ауле Къарт-Джурт состоялось торжественное открытие мемориальной доски Хыйсе Хачирову. Старейшины аула благословили участников готовящегося восхождения и вновь открывшийся мемориал. В церемонии принял участие президент республики Борис Эбзеев.
На заседании оргкомитета под председательством первого вице-премьера республики Исмаила Алиева детально рассмотрены основные пункты предстоящего юбилейного восхождения.
Правительство Карачаево-Черкесии приняло распоряжение о проведении юбилейных праздничных мероприятий в честь 180-летия со дня первого восхождения на вершину горы Эльбрус.
"В этом году мы отмечаем 180 лет со дня первого восхождения на Эльбрус, организованного под руководством генерала Георгия Эммануэля. В рамках юбилейных мероприятий будет совершено восхождение на вершину Эльбруса, которое повторит путь первых восходителей. Восхождение завершится рядом праздничных мероприятий", - сообщил вице-премьер правительства КЧР Исмаил Алиев.
По его словам, в восхождении, как ожидается, примут участие около 15 человек, в том числе представители разных национальностей из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и, возможно, других регионов.
Как передает «Интерфакс», также в восхождении планируется участие покорителя Эвереста Абдул-Халима Ольмезова.
В Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся вечер, посвященный 70-летию депутата Государственной думы РФ академика Михаила Залиханова.
Около двух часов в фойе юбиляр принимал поздравления, а затем начался концерт, в котором участвовали ансамбли "Балкария" и Пограничных войск ФСБ.
Концерт, продолжавшийся три часа, открыл Иосиф Кобзон, заявивший, что готов был бы до утра делить застолье с Михаилом Залихановым, если бы ему позволяло здоровье.
В телеграмме юбиляру президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что собранный ученым "уникальный материал лег в основу фундаментальных трудов по геофизике и гляциологии, послужил созданию эффективных систем предупреждения стихийных бедствий".
На вечере были оглашены телеграммы Евгения Примакова, Николая Патрушева, Сергея Шойгу, Юрия Лужкова, Минтемира Шаймиева.
... Читать дальше »
Представитель оперативного штаба сообщил о введении с 30 июня в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии режима контртеррористической операции (КТО). Как он пояснил, это связано с необходимостью обезвреживания членов незаконных формирований, совершивших ряд терактов на территории республики. За последний год в Эльбрусском районе были зафиксированы 32 проявления террористической активности, что привело к гибели и ранению милиционеров и простых граждан (Коммерсантъ).
Новость о введении режима контртеррористической операции (КТО) в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии могла удивить неискушенного российского обывателя, но вряд ли стала сюрпризом для местных жителей. Горные районы Балкарии и Карачая давно превратились в места "схронов" боевиков и трибуну для беспрепятственной проповеди салафитов. Выстрелы и взрывы
... Читать дальше »