На днях имам города Пятигорска Мухаммад-хазрат Рахимов провел встречу с муфтием Духовного управления мусульман Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдуллаевым. Обсуждалась возможность финансовой помощи пятигорским мусульманам в строительстве новой городской мечети.
По всей видимости, храм, возведение которого началось летом 2009 года, теперь может претендовать на статус федерального. Пятигорск, как известно, был назначен столицей образованного в январе Северо-Кавказского федерального округа, и, как рассказал Мухаммад-хазрат, полпред СКФО Александр Хлопонин намерен в ближайшее время провести встречу с религиозными деятелями всех конфессий округа. «Я думаю, одним из первых будет подниматься вопрос о мечети и определении ее статуса», - предположил имам.
Строить новую мечеть взялись по банальной причине: действующий храм вмещает всего около 600 человек, а число желающих попасть на Джума увеличилось в разы. Теперь же, с преобразованиями в системе федеральных округов, строительство храма
... Читать дальше »
Ситуация с развитием Ислама и ростом общины верующих в Карачаево-Черкесии ожидаемо неоднозначная. В каждом районе на ситуацию влияет целый комплекс проблем и факторов, которые определяют лицо сегодняшнего Ислама и мусульманина в республике. Для того, чтобы поближе познакомиться с ситуацией, мы провели серию интервью с исламскими лидерами ключевых районов и населенных пунктов республики.
Особую остроту ситуации в республике придает наличие в ней различных групп, имеющих различное отношение к Исламу – от фанатичных атеистов до убежденно верующих. Как с этой проблемой справляются сами мусульмане? Какие вопросы их сегодня волнуют? Готовы ли они сегодня брать на себя решение более широкого круга задач? И чего им в этом не хватает?
Наследие прошлого
Что касается черкесских аулов, Шамель Шамерзов, помощник имама аула Хабез подтверждает, что в Хабезском районе, населенном черкесами, присутствует большой разброс мнений и представлений о том, что такое Ислам и каким должен быт
... Читать дальше »
Завтра в Карачаево-Черкесию прибудут муфтии всех субъектов, входящих в Северокавказский федеральный округ, для участия в торжественном собрании, посвященном 20-летию со дня образования Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья.
24 января 1990 года в г. Черкесске состоялся Первый съезд мусульман Ставропольского края на котором была образована самостоятельная административная структура - Казият мусульман Ставропольского края на правах Духовного центра (Управления). Впоследствии статус центра был повышен до муфтията.
Это событие ознаменовало новую веху в истории государственно-конфессиональных отношений в России. Съезд прошел в открытой демократичной обстановке в зале заседаний Дома Советов и широко освещался в местной прессе. В течение ближайших лет после образования Управления были вопросы регистрации мусульманских общин, начато строительство мечетей, был создан и приступил к подготовке имамов Карачаево-Черкесский исламский институт имени имама Абу Ханифы.
... Читать дальше »
По подозрению в убийстве ректора Исламского государственного института имени Абу Ханифа, заместителя муфтия Духовного управления мусульман по Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольскому краю Исмаила Бостанова задержан глава одного из местных сел. По основной версии следствия, преступление было совершено на религиозной почве.
Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сотрудники ФСБ и МВД РФ задержали по подозрению в убийстве Бостанова 35-летнего главу Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования Блимготова и трех его земляков – 30-летнего Гандаева, 23-летнего Чагилова и 27-летнего Чотчаева. При обыске у них был изъят автомат Калашникова.
По основной версии следствия, преступление задержанные совершили на почве религиозной ненависти.
Напомним, заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректор Исламского института Исмаил Бостанов был убит 20 сентября в Черкесске, его сын получил ранения.
Российские мусульмане вместе со своими единоверцами по всему миру в пятницу начинают отмечать главный исламский праздник - Курбан-байрам, или День жертвоприношения.
Курбан-байрам, по-арабски - Ид аль-Адха, отмечается в десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и завершает собой хадж - ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Накануне торжества участники хаджа восходят на гору Арафат, а в День жертвоприношения совершают символическое побивание дьявола камнями и обход вокруг Каабы.
Праздник жертвоприношения напоминает о подвиге пророка Ибрагима (Авраама). Получив откровение, в котором ему было велено принести в жертву собственного сына Исмаила, Ибрагим был готов исполнить это повеление, несмотря на то, что его сын был долгожданным ребенком, которого он очень любил. Это стало символом высшей покорности Богу. Однако в последний момент Всевышний по своей милости заменил эту жертву овцой, ниспосланной из рая.
Следуя этой традиции, мусульманин в день праздник
... Читать дальше »
«Закончив обход вокруг Каабы и выполнив дополнительную молитву-намаз.., желательно, в соответствии с Сунной, выпить воды из источника Замзам…» (Из правил паломнического обряда).
На будущей неделе начинается традиционный хадж - паломничество мусульман всего мира в Мекку. Каждый год в их числе и граждане России, исповедующие ислам. Сейчас в разных уголках нашей страны группы паломников завершают последние приготовления перед дальней дорогой в священные для мусульман места. Если еще лет двадцать назад такая поездка представлялась едва ли не фантастикой, то в последние годы количество желающих посетить святыни ислама намного превышает квоты, выдаваемые властями Саудовской Аравии, вынужденной ограничивать многомиллионный поток верующих. Нынче установленная Эр-Риядом квота составляет для России 24 тысячи паломников. Как показала практика прошлых лет, есть регионы, откуда на хадж едут и те, кто не «попал» в список по квоте. Это, в частности, Дагестан — традицион
... Читать дальше »
Ректором исламского института имени Исмаила Бостанова в Карачаево-Черкесии назначен Расул-хаджи Узденов, сообщил секретарь Духовного Управления мусульман (ДУМ) Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Хасамби-хаджи Худжев.
"Практически сразу после убийства Исмаила Бостанова, ответственным за институт был назначен Расул-хаджи Узденов, и уже после муфтием Исмаилом-хаджи Бердиевым был подписан указ о его назначении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ДУМ.
Сам муфтий Исмаил-хаджи Бердиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что в работе института ничего принципиально не изменилось, а на должность ректора был назначен человек владеющий системой работы института.
"Узденов - человек высокообразованный, обучался в Сирии и хорошо владеет знаниями о религии. Кроме того, он работал вместе с Исмаилом-хаджи Бостановым и, соответственно, как никто другой в курсе всех дел в институте", - рассказал Бердиев.
В ауле Красный Октябрь Зеленчукского района Карачаево-Черкесии 15 ноября открылась новая мечеть, построенная на средства жителей этого аула и выходцев из него. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе администрации президента республики.
В администрации сообщили, что президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, открывая мероприятие, подчеркнул значимость молельных храмов. "На сегодняшний день объекты для совершения традиционных религиозных обрядов являют собой нечто большее, чем просто молельные дома - это храмы, где культивируются общечеловеческие ценности", - считает президент КЧР.
Борис Эбзеев также добавил, что в каждом селе Карачаево-Черкесии должны быть построены и мечети, и церкви.
"Разум и мудрость людей является тем фундаментом, на котором выросла эта прекрасная мечеть. Думаю, в каждом селении, в каждом населенном пункте должна быть построена вот такая замечательная мечеть, должна быть построена церковь, ибо в религии заложены все общечеловеч
... Читать дальше »