В Кабардино-Балкарии сегодня начинаются трехдневные торжества по случаю 150-летия основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева. Об этом сообщили в пресс-службе главы КБР.
"Для участия в торжественном вечере с участием руководства и творческой интеллигенции республики прибыли представители Союзов писателей Москвы, Ставропольского края, Алтая, Калмыкии, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни", - отметил представитель пресс-службы. Делегации возложат цветы к могиле Кязима Мечиева в Нальчике. Память поэта почтят также в родовом поместье поэта - высокогорном ауле Шики в Черекском районе КБР. Мечиеву посвящен также районный турнир по вольной борьбе. К юбилею поэта издательство "Эльбрус" в Нальчике выпустило сборник его стихов.
Поэт, богослов, просветитель, философ-гуманист, основоположник балкарского литературного языка Мечиев оставил после себя более 10 тыс поэтических стро
... Читать дальше »
В мемориальном Доме-музее Кайсына Кулиева в г. Чегем (Кабардино-Балкария) при содействии Министерства культуры РФ состоялся творческий семинар директоров литературных музеев России, прирученный к 195-летию Михаила Лермонтова и 150-летию Коста Хетагурова.
Представители Чегемской районной администрации и старейшины рода Кулиевых тепло и радушно встретили участников форума, - сообщили sk-news.ru в пресс-служба администрации Чегемского района. Директор музея Фатима Кулиева ознакомила гостей с экспонатами, рассказала о наиболее ярких моментах жизни поэта. Поэт Ахмат Созаев отметил, что Кулиев всегда объединял литературное сообщество, за что его ценили и любили многие.
Поклониться праху великого поэта, окунуться в сферу его творчества чрезвычайно важно, - говорили гости Кабардино-Балкарии.
Директор государственного Музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова сообщила,
... Читать дальше »
Если вы увидите на ветровом стекле или на капоте автомобиля этот знак – крылатую волчицу, то можно быть на 99% уверенным, что за рулем сидит ногаец. Не стоит также удивляться, если посреди трассы две автомашины с этими знаками начнут радостно сигналить друг другу, а потом и вовсе съедут на обочину и водители начнут… знакомиться. Это нормально. Таким образом ногайцы, которых в России насчитывается меньше 100 тыс. человек, находят друг друга.
Коьк боьри, что в переводе с ногайского означает «небесный волк» (крылатая волчица), стала символом ногайцев с начала 90-х прошлого века. Вообще волк является символом тюрков с очень давних времен. Согласно некоторым легендам, это даже их прародитель! Раньше он украшал щиты и знамена древних воинов, теперь автомобили и мобильные телефоны их потомков. На интернет-сайтах ногайской молодежи расположились целые к
... Читать дальше »
Нальчик. 7 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Эльбрусском районе Кабардино- Балкарии начали праздновать Сабан Той (Сабантуй, по балкарски - ИФ)
Как передал с места событий корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", первый день праздника открыли скачки возле селения Былым.
"Мы решили возродить эту старинную традицию Эльбрусского района, чтобы приучить молодежь к замечательным национальным праздникам. Например, селение Былым отвечает за проведение традиционных скачек в первый день трехдневного празднования "Сабан Той", - рассказал агентству глава администрации селения Былым Руслан Атакуев.
Таким видят исследователи творчество поэта Назира Хубиева, отметившего 75-летний юбилей
В Ставропольском госуниверситете шла презентация книги «Новая песня в старых горах». В аудитории собрались студенты, преподаватели и писатели Ставрополья и Карачаево-Черкесии. Когда на кафедру поднялась составитель книги профессор СГУ Людмила Егорова, один из гостей – высокий седой горец – встал с места и, к удивлению студентов, простоял так все время, пока она выступала. Людмила Петровна не стала настаивать, чтобы гость присел. Всю жизнь посвятив изучению литературы народов Кавказа, она давно усвоила: по горским обычаям, когда тебя чествуют, слушать оратора положено стоя. Пожилой горец не мог позволить себе сидеть, пока она стояла за кафедрой, потому что профессор Егорова была его педагогом и потому что книга, о которой она рассказывала,
... Читать дальше »
В юбилейном фестивале авторской песни "Горные Вершины" примут участие более полусотни авторов и исполнителей.
Как сообщали ЮГА.ру, ХХ Всероссийский фестиваль авторской песни "Горные вершины" будет проходить с 31 июля по 3 августа в Домбае.
"Желающих приехать в Карачаево-Черкесию на фестиваль уже немало. Более 60 авторов и исполнителей обещают приехать в Домбай на юбилейный фестиваль. Самодеятельные авторы Украина, а также Липецка, Тулы, Северной Осетии и многих городов Юга России готовы порадовать своим творчеством почитателей бардовской песни", – рассказала сотрудник Республиканского центра народной культуры (РЦНК) Галина Алиева.
По ее словам, в этом году на фестивале объявлены две номинации: ставшая традиционной "Лучшая авторская песня" и "Лучшая песня о Домбае".
"Гостеприимный Домбай готов принять всех желающих удивите
... Читать дальше »
Альдемир Токов - ученик экспериментальной школы для одаренных детей при Карачаево-Черкесском колледже искусств имени Аслана Даурова, стал победителем восьмого Международного конкурса молодых пианистов имени В.И. Сафонова, проходившего в городе Пятигорске. 22 юных пианиста из России и Белоруссии демонстрировали искусство игры на фортепьяно.
- Представительное жюри отдало предпочтение Альдемиру - говорит преподаватель юного дарования из Карачаево-Черкесии, Заслуженный деятель искусств КЧР Людмила Степановна Карчевская. - Эта победа вполне заслуженна, потому что к ней он шел долго и упорно. Мальчик с 5 лет занимается музыкой, виртуозно играет на фортепьяно. Альдемир очень способный мальчик, одаренный музыкант. Я уверена, что у него прекрасное будущее.
С победой на престижном конкурсе юного пианиста Альдемира Токова и его преподавателя Людмилу Карчевскую поздравил Председатель Правительства Карачаево-Черкесии Владимир Кайшев.
«Спасибо за одержанную победу на столь престижном ко
... Читать дальше »
22 июня исполняется 70 лет Михаилу Чоккаевичу Залиханову, выдающемуся гражданину России, академику Российской академии наук, профессору МГУ им. М.В. Ломоносова и двух десятков университетов, Герою Социалистического Труда СССР, кавалеру наград России и зарубежных стран.
Он, балкарец, родившийся в высокогорном селе Эльбрус, вошел в историю отечественной науки как первый и единственный представитель горских народов Северного Кавказа, избранный академиком АН СССР. Его ученые степени, звания и награды перечислить также трудно, как названия горных вершин, которые покорил президент Федерации альпинизма КБР, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион СССР и России по альпинизму М.Ч. Залиханов.
Ученый и политический деятель, академик Залиханов получил широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Миха
... Читать дальше »