Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къоянны къуйругъу бир тутум.

Категории раздела

История [53]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [23]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » История

Отзывы о карачаевцах и балкарцах. часть 2

<<Назад. Часть 1

* * *

Карачаевцы - красивый горский народ, обычно высокого роста, стройные, с хорошо развитой мускулатурой, тучные люди, особенно мужчины встречаются редко; цвет кожи - смуглый, волосы тёмные, но среди них встречаются блондины с нежной светлой кожей.Отличительной чертой характера карачаевцев является их добродушие и приветливость, они гостеприимны, доверчивы...

В.ЗЮЗИН, Е.ТРЕЙЛИХ Материалы карачаевской экспедиции Северокавказского туберкулезного института, Микоян-Шахар, 1932, с.44

* * *

Мы останавливаемся: курорт Теберда и аул Теберда. Живут карачаевцы - самое древнее племя на Кавказе.

А.СЕРАФИМОВИЧ Откровение гор. 1971, с.38

* * *

Ю.Н.Либединский очень полюбил карачаевцев - народ бесхитростный, чертовски трудолюбивый и дружелюбный. "С ними, у них мне легко дышится", говорил Юрий Николаевич.

И. ЕГОРОВ (Чилим) Труды КЧНИИ, в.VI,Черкесск, 1970, с.386

* * *

На горизонте, двух боковых хребтов, сверкали белые ледники Аманауза и Домбай-Ульгена... Тут явпервые увидел горцев, которыми любовался в детстве ни картинках к Лермонтову и Пушкину. Это был красивый и статный народ. Лишь у немногих косые узкие глаза и крупные скулы. Большинство же с прямым разрезом глаз и великолепным лицевым овалом Они проезжали мимо нас рысью на маленьких лошадках и вежливо, хотя очень гордо, наклоняли свои головы в ответ на наши поклоны. Снимать шапку у них не в обычае. Купец Мартирос со многими разговаривал по-горски.- Хороший народ - не надует и гостя любит, - сказал он мне с удовольствием.

М.ШАГИНЯН Откровение гор. Черкесск, 1971, с.24

* * *

В одежде, в быту карачаевцы имели много общего с другими кавказскими народами. В отличие от них карачаевцы строили жилища из брёвен, а внутренним украшением были ковры и кошмы. Карачаевцы сохранили лучшие черты своих предков, отличавшихся гостеприимством, доброжелательностью, трудолюбием. Занимаясь исключительно скотоводством, карачаевские животноводы вывели породу курдючных овец, мясо которых отличается своеобразным ароматом и считается лучшим.

Г.АДАМЯН, Н.АДАМЯН Долина здоровья. Ставрополь, 1983, с.8

* * *

Многоязычный Дагестан с его неприступными высотами, глубокими ущельями и древними памятниками, доблестная Осетия, мужественная Ингушетия, и вы, непобедимые адыги, и страна геройских боев Чечня, и упорный в труде Карачай, привет вам, вольнолюбивые народы, в нашей республике свободного труда и свободных национальностей.

Г.ЧИЧЕРИН С.Зарниикий, А.Сергеев.Чичерин, серия ЖЗЛ, М., изд. "Молодаягвардия", 1975, с.238

* * *

Из Учкулана за два дня можно дойти до Теберды - высокими и живописными, но исключительно простыми перевалами... Здесь (как, впрочем и на любых других тропах Карачая) путешественники, проходя мимо высокогорных совхозных кошей, познакомятся с незабываемым гостеприимством карачаевцев, неизменно радушных, приветливых, благожелательных людей, всегда готовых предоставить кров и разделить с путником традиционный айран и сыр.

В.ТИХОМИРОВ Горное Закубанье. Краснодар. 1981, с.14

* * *

Вдруг - мы и удивиться не успели -к нам горец Карачая подбежал. И вот уже ни снега, ни метели, а печка раскалённая и жар. И нас ведут к столу - теперь мы гости! и угощают кислым молоком, пахучим хлебом, сделанным по-горски, горячим мясом с острым тузлуком.

М.ЧИКАТУЕВ Oткровение гор. Черкесск, 1971, с.100

* * *

Издавна известный на Кавказе карачаевский айран можно иметь только в Теберде и аулах, заселённых карачаевцами. Местные врачи рекомендуют лечение айраном при желудочно-кишечных заболеваниях... Для карачаевцев айран - главный пищевой продукт, многие семьи исключительно питаются им.

К.ВАСИЛЬЕВ Вестник общественной ветеринарии,1907, №16, с.564

* * *

Теберда, Теберда,
Голубая вода!
Ледянаявода
Из Домбайского льда.

Никогда я не видел
Воды холодней,
Ничего не встречал
Крепче этих камней,
Что упрямо и трудно
Шлифует река,
Отражая в воде
Облака...

А над речкой
В зелёных долинах живёт
Молчаливый и гордый народ.
Сколько лет
От родимой земли вдалеке
Их катала судьба,
Словно камни в реке?!

Потому холодна
И прозрачна вода,
Видно, в ней растворилась
Печаль и беда
Навсегда!

А.ЖИГУЛИН Свет предосенний, изд. "Современник", M.,1972,c.l07

* * *

Вопреки многим известным обстоятельствам, русско-карачаевские отношения сохраняли последовательно мирный и дружелюбный характер, что формировало благоприятное восприятие в России этого народа.

В.ВИНОГРАДОВ Средняя Кубань: земляки и соседи. Армавир, 1995, с.64

* * *

Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачаево-Черкесию для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину... Однажды в пути её догнали пятеро всадников в масках и насильно увезли. Это "умыкание невесты" произошло по поручению князя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемому и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена. С 1908 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве...

Г.РЕЛЕР Газета "Фрайе вельт",Берлин,1987, №8, с.53

* * *

Хочется сказать, о народе - карачаевцах, которые нас приютили в то тяжёлое время. Ничего плохого о них сказать не могу. Никаких недружелюбных выпадов против нас не было. Люди как люди... Кто знает, может быть, находясь среди русских, в эвакуации, мы бы не выжили, но там, в горах, нас жалели и поддерживали.

З.ПЕРВОВА Газета "Ленинское знамя",14 ноября 1989

* * *

В наших горах бытует выражение: "Песня слагается в Карачае, поётся в Балкарии". Это свидетельствует о том, как в Балкарии ценили поэтическую одарённость своих соседей-карачаевцев. Справедливость такого мнения подтверждается неповторимо прекрасной изустной поэзией карачаевского народа.

К.КУЛИЕВ Н.Хубиев. Свет вершин, М., изд. "Современник", 1981, с.З

* * *

Нельзя забывать, что в Карачае издревле вырабатывается замечательная "лактобацил-линовая" простокваша "айран", нельзя забывать, что родиной кефира, кефирного молока считается Карачай. Только здесь можно купить в засушенном виде похожие на крупную дробь кефирные грибки ("тыпы", по-карачаевски). Германские учёные также считают Карачай родиной этого грибка...

А.ТАРАСОВ Жур."Северо-Кавказский край", Ростов-на-Дону, 1925, №99, с.84

* * *

Карачаевское племя живёт на северо-восточном склоне Кавказских гор, близ верховьев рек Кубани и Теберды, у подошвы г.Эльбруса... Они довольно нам преданы и оберегают все проходы из Кабарды в Закубанский край в верховьях Кубани.

А.БЕРЖЕ Краткий обзор горских племён на Кавказе. Тифлис, 1858, с.25

* * *

Карачаевцы, говорящие языком татарским, занимают скалистые ущелья по верховью Кубани и реки Теберды, народ этот не воинственный, занимается более скотоводчеством и выделыванием сукон и бурок, которыми торгуют. Карачаевцы в 1834 году добровольно покорились правительству и приняли пристава.

Штабс капитан, барон ТОРНАУ, 1839г., ЦГВИА, фонд ВУА, д.18511, л.18

* * *

Современные карачаевцы вовсе не воинственный, но миролюбивый народ.

Гр.ЧУРСИН Газета "Кавказ", 1904, №24

* * *

Басьяны. Карачайские татары или аланы.
Басьяны живут в северных частях кавказских альпов, где большею частью занимаются скотоводством. Они нередко делают нападения на соседей, грабят их, а пленников уводят в рабство. По происхождению они более принадлежат к финнам, одноплеменникам венгров."

М. Хан, "О племенах земного шара", ч. 3, СПб, 1864 г., стр. 132-133

* * *

Карачаевцы, сколько известно по собранным сведениям, тихи и миролюбивы...

Жур."Северньй архив",1826,С-Пб., №13,с.25

* * *

На самой вершине реки Кубани, близ самой большой горы, прозываемой Эльбрус... живёт народ, прозываемый карачаевцы, который добронравнее других горских народов.

Донесение генерала-аншефа ГУДОВИЧА Екатерине II от 7 ноября 1791г., "Кавказский сборник", т. ХVIII, Тбилиси, 1897, с.428

* * *

Карачаевцы прослыли честнейшими из всех горских племен...

В.ТЕПЦОВ СМОМПК, в. XIV, Тифлис, 1897, с. 95

* * *

Карачаевцы одно из красивейших племён Кавказа. При высоком росте они плечисты и с очень развитой мускулатурой; черты лица мелки, но правильны; цвет кожи белый и румяный; волосы разных оттенков; прекрасные зубы; худощавость; гибкий и стройный стан с присущею горцам грациозностью движений...

Г.РУКАВИШНИКОВ Живописная Россия. М., 1901, №35, с.463

* * *

У этих горцев не проявляется в резких формах и тот воинственный пыл, и те отчаянные разбойничьи порывы, которые свойственны многим другим кавказским народностям.

Г.РУКАВИШНИКОВ Живописная Россия. М., 1901, №35, с.463

* * *

Старики в Карачае пользуются общим почётом.

В.СЫСОЕВ СМОМПК, в.43, Тифлис,1913, с.50

* * *

Гость у карачаевцев, как и у других народов, считается священной и неприкосновенной особой, даже если он находился неприязненных отношениях к хозяину.

В.СЫСОЕВ СМОМПК, в.43, Тифлис, 1913, с.55

* * *

Карачаевцы отличаются замечательным здоровьем и долговечностью.

Б.МИЛЛЕР Этнографическое обозрение. М.,1899, №1, с.391

* * *

Карачаи с глубокой древности обитают при самых вершинах Кубани на проходе в Сванетию, который византийцы в VI в. называли по имени Карачаев Коручоном и Хоручоном.

П.БУТКОВ Жур."Вестник Европы", 1822, ноябрь-декабрь, с.202

* * *

Карачаевский народ замечательно красив, отличается хорошим здоровьем..., способен на большой и продолжительный труд.

Ф.ГРОВЕ Холодный Кавказ, С-Пб., 1879, с.128

* * *

Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса. Отсюда он начал с 1867 года бродить по свету, постепенно теряя свою силу. Просьбы выслать грибков кавказского кефира поступают в Ростов даже из Америки. Карачаевский кефир в будущем приобретёт всемирную известность - при условии создания в каком-нибудь ауле, например, Хурзуке завода кефирных грибков.

А.ВЯЗИГИН Газета "Советский юг", 1924, №244

* * *

Народ этот (карачаевцы) замечателен во многих отношениях; его добродушие и хороший нрав, полнейшее отсутствие в нём ненависти и подозрительность - должны быть вполне оценены путешественником. Ещё большего восхищения заслуживает полнейшее отсутствие в среде этого северного народа воровство и разного рода насилий и жестокостей, в особенности в сравнении его с племенами, живущими по южную сторону цепи кавказских гор.Таким образом я должен заключить, что это совершенно мирный народ и замечательно честный...

Ф.ГРОВЕ Холодный Кавказ, С-Пб., 1879, с.166

* * * 2

Карачаевцы живут зажиточнее многих, почти всех горских племён и потому дорожат миром, который им дарован нашим правительством, а отчасти недоступною местностью.

М.ВЕНЮКОВ "Записки русского географического общества", С-Пб, 1863, кн.2, с.44

* * *

На всём пространстве, обитаемом племенем Таулу и Карачая, летом рогатый скот ходит почти без присмотра и никто никогда его здесь не тронет. Население этих племён отличается замечательною честностью, хотя большинство населения живёт очень бедно.

М.КИПИАНИ От Казбека до Эльбруса. Владикавказ,1884,с.17

* * *

Горец вырастает среди опасностей в суровой борьбе с природой, с твёрдой верой в неизбежность того, что ему написано на роду. Этим закалённым людям страх, без сомнения, наименее знакомое чувство.

С.ДАВИДОВИЧ Жур."Исторический вестник".М.,1887,т.28,с.361

* * *

Карачаевский народ издревле считает все занимаемые ими земли народным достоянием и никакой частной поземельной собственности не признаёт за этими лицами и считает владения эти захватными.

Г.ГРЕЧИШКИН Теберда. Горн-климатическая станция и дачная местность, ст-цa Лабинская, 1912, с.111

* * *

Красоты и богатство Карачаевской природы невозможно описать, это дело великих поэтов и учёных.

К.ХЕТАГУРОВ Жур."Север", С-Пб, 1892, № 24, с.15

* * *

Карачаевцы мирный народ, поэтому кинжал у них служит не средством нападения, а украшением костюма.

М.Б. Жур."Русская мысль",М.,1904, №5-7,с.56

* * *

Что касается народа, то я был поражён сдержанностью карачаевцев, которые совсем не надоедали никому из нас своим присутствием.

M.Б. Жур."Русская мысль",М.,1904, №5-7,с.2

* * *

Среди всех горцев карачаевцы охотней всего учатся и заводят школы, понимая практические выгоды знания.

М.Б. Жур."Русская мысль",М.,1904, №5-7,с.54

* * *

Карачаевцы и любят и умеют говорить, и когда говорят, то речь их льётся неудержимым потоком и сопровождается жестикуляцией, эта ораторская способность одинаково присуща и женщинам, и девушкам, и юношам.

Н.КИРИЧЕНКО Русско-карачаевский словарь. Аул Мансуровское,1897, рукопись, с.24

* * *

Карачаевцы - смелые и неутомимые наездники, в искусстве езды по крутым склонам гор и скалистым ущельям своей родины они превосходят даже соседних кабардинцев, считающихся лучшими наездниками Кавказа.

В.НОВИЦКИЙ "Известия русского географического общества", т.43, в.II, С-Пб.,1903, с.95

* * *

Карачаевцы не были народом воинственным, но центральное положение, занятое ими среди полупокорных и непокорных нам племён, придавало им важное стратегическое значение... в их земле стоял Эльбрус - царь Кавказа, белую мантию которого ни разу не оскверняла нога человека.

В.ПОТТО Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биография. Т.3, Тифлис, 1889, с.415

* * *

По мнению академика З.М.Буниятова и доктора исторических наук Е.П.Алексеевой под названием "чёрные черкесы" следует разуметь карачаевцев. Карачеркесами называли карачаевцев и многие другие учёные XV-XVII вв.

Е.АЛЕКСЕЕВА Проблемы археологии и этнографии Карачаево-Черкесии.Черкесск,1983, с.102

* * *

Нет сомнения в том, что карачаевцы были известны соседним племенам под названием "карачеркесы" ещё в XI-XIV вв. О чём свидетельствуют многочисленные научные исследования средневекового периода истории Карачаево-Черкесии, главным образом по итальянским источникам.

И.ШАМАНОВ, историк

* * *

Аланы, или как их называют - асы - на рубеже нашей эры возглавили союзы кочевников-сарматов, населявших степи Поволжья, Предкавказья, Приуралья, а также - Восточное Прикаспие до Аральского моря.

Е.АЛЕКСЕЕВА Карачаевцы и балкарцы - древний народ. Кавказа. М., 1993, с.9

* * *

Карачай - благодатная почва, чистая, нетронутая. У нас в школах малороссы после 5 лет не научатся чисто говорить на великорусском наречии, а здесь, в Карачае, в 2-3 года какие поразительные результаты...

М.АНДРЕЕВИЧ Из Теберды. Кубанский край, 1912, №

<<Назад. Часть 1

Добавил: Апсаты (27.04.2009)
Просмотров: 6254 | Рейтинг: 5.0/2 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]