
I. Аланы и карачаевцы (балкарцы)
Так как академическая наука считает, что аланы произошли от скифов А.А. Клесов вынужден обратиться к аланской теме и вобсуждении его статьи "Кто такие скифы" на сайте http://pereformat.ru/2013/06/kto-takie-skify/ отвечает на "аланский" вопрос следующим образом: "С осетинами и скифами ситуация в ДНК-генеалогии тяжелая. В современных исторических науках принято считать, что предки осетин – это аланы, а аланы – ираноязычное племя скифо-сарматского происхождения. То есть по всем признакам они должны были бы иметь основную гаплогруппу R1a, но этой гаплогруппы у осетин практически нет, ни у дигорцев, ни у иронцев..."
Далее он продолжил мысль таким образом ".. У осетин доминирует гаплогруппа G2a – от двух третей (дигорцы) до трех четвертей (иронцы), а эта гаплогруппа к скифам и аланам никак не вписывается, если следовать определениям современных историков, что аланы – это потомки скифов и сарматов. Что-то здесь не сходится. Либо аланы – это не потомки скифов-сарматов, либо осетины – не потомки аланов, либо в этой связке произошла какая-то акробатика, совершенно непонятная. Например, почти полное замещение одной гаплогруппы на другую почти у всего народа, что дело странное и необычное.".. ТО ЕСТЬ А.А. КЛЕСОВ, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ХИМИЧЕСКИХ НАУК ПРИЗНАЕТ ЧТО ОСЕТИНЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПОТОМКАМИ АЛАН ( СКИФОВ).. Далее он переходит на вайнахов:
"Ситуацию окончательно запутывает и то, что исторические источники сообщают о большой роли аланов в образовании вайнахов, а гаплогруппы G2a почти нет (единицы процентов) ни у чеченцев, ни у ингушей. У них больше гаплогруппы R1a, чем G2a: у ингушей гаплогруппы R1a – 7%, у чеченцев в Ингушетии – 8%. То есть аланы могли все-таки быть в основном гаплогруппы R1a? Если так, то осетины – не их потомки."...
Но ни словом доктор химических наук А.А. Клесов не обмолвился о карачаевцах-балкарцах, у которых доля гаплогруппы R1a, обнаруженной в скифских могильниках составляет 36-38% т.е. в почти 6 раз выше чем у ингушей-чеченцев и осетин! Ни слова о том, что карачаецы-балкарцы до сего дня называют себя аланами, а осетины этнонимом АС называют своих соседей балкарцев! От древного АС (в древнерусских источниках ЯС) и происходит современное название ОСетин. Непонятно? Объясняю еше раз, ЯСЫ -АСЫ аланский народ, от этого слова произошло грузинское название территории ОСЕТИ. Не народа, а территории. А русское название современного народа "осетины" произошло от грузинского ОСЕТИ. А сами осетины по самоназванию "ирон и дигорон" этнонимом АС называют балкарцев. Где и когда в мировой истории было чтобы какой-либо народ своим именем называл соседний народ? Конечно же аланы- это карачаевцы-балкарцы и по гаплогруппам, и по самоназванию и по упоминаниям их тюркоязычности в древних источникам и по грузинским картам, в которых Алан и Аланети помещались на месте современного Карачая.
Вернемся снова к Клесову. В другой статье он перечисляя носителей гаплогруппы G2a и называя ее "кавказской", снова пропускает карачаевцев-балкарцев, у которых доля этой гаплогруппы выше, чем у кабардинцев,черкесов и грузин, не говоря о восточных "кавказцах" дагестанцев и вайнахов. Но мой вопрос "почему вы пропустили карачаевцев-балкарцев у которых "условно кавказская" гаплогруппа выше чем у многих "условно кавказцев". Он не ответив и не отредактировав в свою статью, удалил мой вопрос. Странно для демократичного американского профессора. Поэтому приходится на основании этих двух случаев, свидетелем, которых являюсь лично, делать вывод о его неравнодушном отношении к тюркам и явном желании не замечать главных исторических акторов Кавказа, потомков алан, болгар, хазар и куман.Так и не понял это проявление тюркофобии или случайность.
II. Скифы-сколоты и карачаевцы-балкарцы
Вполне возможно, что турецкое название скифов "iskit" и карачаево-балкарское "ысхылты" одно и тоже слово... А греческое "скиф" производно от тюркского диалектного "искит".
III. Русские по отцовской линии скифы-тюрки, булгаы-тюрки,
хазары-тюрки, половцы-тюрки и т.д.
О каком русском , вернее славянском или даже индоевропейском коневодстве может идти речь, если в русском языке коневодческая терминология в основном тюркская?
У карачаевцев, единственном из северокавказских народов свои породы лошади и овцы. По результатам недавних генетических исследований, проведённых во Франции установлено, что возраст карачаевской лошади более 3 тыс.лет. Также установлено, что она родственна не ахалтекинской породе, как ранее считалось, а арабским бедуинским породам.
Теперь смотрим карачаево-балкарские слова и их новые коневодческие значения в русском языке.
Но если кто-то скажет, как это 400 тысячный малый народ может быть автором древнерусских слов- коневодческой терминологии? То, на это я скажу следующее: " Если вас смущает словосочетание "карачаево-балкарские слова", то давайте заменим на "алано-булгарские слова, хазаро-куманские слова"- ведь все эти народы жили в общем-то сменяя друг друга на одной территории современного юга России и издавна соприкасались с русскими. А можно и повторить гумилевскую мысль "это разные названия одного и того же народа, которая изменялась на имя племени ставшего главным среди них на какой-то новый срок" или можем вспомнить что первое славянское государство образовали болгары-тюрки из Кавказа, переселенцы на Дунай из Кубани. Карачай и есть догуннское название Кубани. Болгары в прошлом-балкары сейчас. По современной численности невозможно составлять точное мнение о прошлом народа.
Итак,
1. Конь- от карач.-балкар "къон" - 1.взгромождаться 2. сидеть на возвышении 3. оседать 4. ночевать ( в русском языке есть другое слово с этим корнем "конак-кунак").
2. Лошадь- от карачаево-балкар. "алаша"- мерин. В русском языке нет собственных слов начинающихся на А, потому звук А выпал.
3. Аргамак от ногайского-половецкого "йоргамак" - иноходить, от "йорга" - иноходец.
4. Жеребец от тюрко-персидского "шеремет- джеребет" -1. имеющий скорый шаг (о лошади) 2. грубый вспыльчивый (о человеке, имеется также русская фамилия тюркского происхождения Шереметовы)
Другие обозначения типов лошадей такие как мерин от монгольского "морин" -лошадь или кобыла от тюркского "кавал"-лошадь, кавал присутствует в словаре Махмуда Кашгари 11 века. Эти два слова возможно спорные т.к. в этимологических словарях русского языка имеются и другие этимологии на них. Например кобыла считается от греческого кабалос. Ну какие лошади у виноградарей или рыбаков, живущих на малых островах или на побережье? Но первые 4 слова не вызывают сомнения в их тюркском происхождении.
И потому не нагромождая нашу заметку заумными правдоподобными выкладками отметим, что профессор А.А. Клесов ошибается выдавая скифов за славян. Скифы хорошо описаны разными древнегреческими летописцами. И общим местом является описание их скотоводческого образа жизни!
б) то, что Геродот называет "Айра", есть национальный напиток айран, кото-
рый изготавливали только карачаевцы. "Къууут с айраном" - это национальное блюдо карачаевцев и другие народы Кавказа не могут оспорить этот факт. Нужно задаться вопросом, почему русские заимствовали кефир- гыпы айран у карачаевцев в 1908г. если они скифы, которые еще 2300 лет назад умели готовить свой айран? читайте дальше тут..
Арийская тема уже 80 лет существует в Европе. Но никто так и не дал внятного объяснения слову арий? Сказать что в тюркских языках ЭР- 1.мужчина 2. муж и от тюркского ЭР и европейское иранское АР-АРий. А в татарском языке общетюркское ЭР звучит как ИР! Но многим кажется что арии это не тюрки. Так дайте более правдоподобную этимологию!
Напоследок отметим, что А.А. Клесов, доктор химических наук, специалист в области полимерных композиционных материалов, увлекся объяснением наличия высокой доли ок.48% гаплогруппы R1a у русских.
Но надо отметить, что у кубанских ногайцев доля этой гаплогруппа 52%, у киргизов 68%, а у алтайцев 92%, высокие доли гапплогрупп R1a имеют и другие сибирские азиатские тюркские и монгольские народы. Может быть и такое вполне логичное объяснение что мужчины скифы-тюрки проникали в лесо-степную зону расселения славян уничтожали славян мужчин и сами женились на славянках. Язык их потомства становился славянским, но проникали также в большом количестве тюркские слова в новообразованный народ. Почему в лесостепную? Так, лесостепная зона- это зона контактов древних тюрок и древних славян. Вот в русском языке слова обозначающие типы лошадей заимствованные у тюрок, но зато лесная лексика самая богатая. Существует более 30 русских названий леса!
- В качестве быстрого подтверждения тезиса о тюркском отце славян можно сравнить слова "отец-мать" из других индоевропейских языков. У русских и большинства славян (исключение македонцы и болгары) слово "отец" производно от тюркского "ата". Но у других европейских народов (германцев, романцев) слово отец имеет близкое фонетическое звучание и общий корень с латинско-греческим "pater (+as)'. Даже в языке хинди и бенгали отец- "pita (пита)" проглядывает фонетическая близость с "патер" . Однако же русское "мать" и в других славянских языках сохраняет сходство с таким же словом в индоевропейских языках, например "mam"-хинди, "mother"-английский , "mater"-латынь, "mitera"-греческий итд. Думаю можно провести более глубокий анализ по мужским и женским орудиям труда или по видам холодного оружия. Но уверен, что заимствования их тюркского языка в "мужских словах" будут иметь большую долю чем в "женских словах".
1. пример со словом "отец-мать"
2. более высокая доля гаплогруппы R1a у тюрок , чем у русских и др.славян, например у кубанских ногайцев (53%), киргизов (68%), алтайцев (92%), китайских татар (60%), у шорцев (59%), хотон (82%), у монгольских народов дунсян (54%), телеутов (55%) и т.д.
3. обширная тюркская животноводческая терминология в русском языке
4. чуждость степи для русского в поговорке "не в ту степь пошел"
5. уподобление скифов с гуннами в древнегреческих летописях
6. древние великие тюркские государства образованные в степи: империя гуннов, Тюркский каганат итд
7. давайте последним пунктом перечислю славянизированные тюркские народы в 9-15 веках "черные клобуки, черкасы, торки, берендеи, печенеги, половцы-куманы, ковуи, болгары, казаки". По моим грубым подсчетам они составляют как минимум половину численности русских и украинцев. (А есть еще татары и ногайцы 16-20 века). Почти все они вошли в состав русского народа мирно, ассимилируясь постепенно,вошли со своими степными скотоводческими территориями. Вот кто привнес гаплогруппу R1a в славянские народы в средние века, не считая древних скифов женившихся на славянках в далекой древности. (Поэтому у современных русских есть все основания относится к современным тюркам России если и не по-братски, так хотя бы терпимо!)
- То что скифы жители степей и животноводы-кочевник не были славянами это бесспорно, но то что скифы-тюрки участвовали в формировании славян по отцовской линии явно прослеживается и по гаплогруппе R1a и по наличию древних тюркских слов и по животноводческой терминологии в русской и славянской лексике.
IV. P.S.
1.Не стал подкреплять ссылками на словари и другие источники. Не претендую на академичность. Обычные рассуждения, тезисы основанные на известных фактах,человеческой логике, понятные для человека в теме.Ну какие академии нужны чтобы понять простую вещь, что замкнутые в глубоких непроходимых ущельях Кавказа карачаевцы-балкарцы есть наиболее древние жители. Точно также киргизы или алтайцы жители гор. И у всех скифские гаплогруппы R1a.
От Карачая до центра Киргизии 2600 км, от Киргизии до Алтая 1500 км. А от запада Польши Познани до востока исторического проживания славян Ярославля всего 1500 км. А от Черкесска (Карачая) до Горно-Алтайска-3300 км. по прямой. Вот и доказывай где этническая картина быстрее менялась и позже появилась R1a, в тупиковых ущельях гор далеко удаленных друг от друга или на равнине на более близких и доступных расстояниях.
2.Клёсов тоже фамилия имеющая тюркскую булгаро-асскую основу "кюл+ас" или "кёл+ас"- озерный ас, наподобие древнего имени чуваш -"суас" т.е.водный ас.
3.автор статьи А.Салпагаров знает свою родословную до 17 поколения. Собственную гаплоруппу пока не определял, но двое дальних сородичей определили свои как R1a.