Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

"Къулагъынг, къуйругъунг мени кибик", - дегенди къоян баласына.

Категории раздела

История [53]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [23]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Религия

Высокомерие

Высокомерие является одним из самых губительных для человека свойств. Чтобы раскрыть заблуждение и несчастье гордого человека, достаточно одного аята Корана (смысл): «Поистине, Он (Всевышний) не любит горделивых людей». Какое же несчастье может для мусульманина быть хуже это?

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Не войдёт в Рай тот, в сердце которого есть гордость, равная даже зернышку горчицы». В другом хадисе, перечисляя людей, которые войдут в Ад первыми, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «…Первыми войдут в Ад: жестокий правитель, богач, который не выделяет закят со своего имущества, и высокомерный бедняк». Обратите внимание, в этом хадисе в числе трёх категорий, которые войдут в Ад первыми, назван и горделивый человек.

Учёные-богословы утверждают, что гордость является первым грехом. Всевышний говорит (смысл): «Мы повелели ангелам поклониться Адаму (совершить поклон приветствия), и все они поклонились, кроме иблиса – он отказался и возгордился. И он оказался неверующим». Из-за гордости и был изгнан иблис из Рая. До этого же он был самым почтённым среди ангелов.

Высокомерию нет предела. Если не постараться очистить сердце от этого качества, оно разрастётся подобно зерну, брошенному в землю. И подобно дьяволу человек перестаёт подчиняться даже наказам Всевышнего. Высокомерие является плодом самодовольства. Самодовольство же появляется, когда человек забывает, что его деяния совершаются по воле Аллаха, силою, вложенной Всевышним в его тело. Человеку дано право выбирать любое из благих и плохих деяний, но истинным Создателем человека и его деяний является Аллах. Когда человек начинает считать себя создателем и творцом своих благих дел, в нём зарождаются такие непристойные и дурные качества, как самодовольство, высокомерие и пр.

Одним из проявлений гордости является непринятие того, что говорит другой, даже если он говорит правду. Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Кто может быть несправедливее того человека, который измышляет клевету на Аллаха и опровергает правду, когда приходит к нему». Каким большим грехом должно быть опровержение правды, если Аллах перечислил этот грех после измышления клеветы на Себя. Не гордость ли служит поводом для совершения подобного проступка? Хадис Пророка (мир ему и благословение) также свидетельствует, что опровержение правды является плодом гордости. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Высокомерие – это опровержение правды, пренебрежение людьми и унижение их».

Унижение человека тоже является одним из больших грехов. У мусульман друг перед другом нет превосходства ни в чём, кроме богобоязненности. Пусть знает тот, кто пренебрегает людьми, гордясь своим достатком, и тот, кто гордится своими знаниями, что наш Пророк (мир ему и благословение) – наилучший из всех творений Аллаха – был бедным, и хотя ему было дано самое большое знание, он не гордился. Высокомерие, величие – это эпитеты Аллаха. И Всевышний говорит (смысл): «Кто бы ни стал оспаривать у Меня эти качества, Я его уничтожу».

У человека, созданного из ничтожной капли, превращающегося, в конце концов, в землю, а между рождением и смертью носящему нечистоты, нет оснований для гордости. Обольщение красотой своей природы, забыв о блаженствах (дарах) Создателя, является глупостью. Такого неблагодарного и гордого человека Аллах не оставит без унижения. О том свидетельствует проклятие Всевышним дьявола, как только у того проявилось высокомерие. Мусульманину не следует походить на проклятого иблиса, гордившегося своими знаниями, и на фараона, гордившегося богатством.

Всевышний Аллах даровал человеку возможность подняться даже выше ангелов, но если он не воспользуется этой возможностью и будет проявлять дурные качества, то может опуститься ниже животных. Кто жалеет себя, пусть выберет из этих возможностей лучшую. Творец в Коране говорит (смысл): «Поистине, те, кто творят добро, будут в Раю, и те, кто творят зло (грешат), будут в Аду».

Да очистит Аллах наши сердца от высокомерия, и дарует нам всем хороший конец. Аминь!

Добавил: Апсаты (18.08.2012) | Автор: Яхья Магомедов | Источник: http://islam.ru
Просмотров: 2742 | Рейтинг: 5.0/1 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]