Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ахлысына аман - кимге да аман.

Категории раздела

История [53]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [23]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Культура

ВЕЛИЧАВЫЙ «ЭЛЬБРУС»

Карачаево - Черкесский Государственный ансамбль танца «Эльбрус» - своей грациозностью и величавостью ассоциируется с горой Эльбрус, который охватывает своим грозным и гордым взором всю Европу. Без малого десятилетие руководит государственным ансамблем фанат своего дела Хусей Баталбиевич Хубиев.

История Государ­ственного ансамбля танца Карачаево-Черкесии «Эльбрус» начинается с 1988 года, решением край­исполкома о создании в Ка­рачаево-Черкесской авто­номной области государ­ственного ансамбля танца. Первым руководителем ан­самбля был Магомет Бабоев. Сохраняя и развивая музыкальное и танцеваль­ное творчество народов не только Карачаево-Черкесии, но и других народов Север­ного Кавказа ансамбль оста­ется единственным профес­сиональным коллективом Карачаево-Черкесии. В вы­ступлениях ансамбля слива­ются в единое целое музы­ка и хореография, элемен­ты театрального, представ­ления.

С мая 1994 года руково­дит ансамблем «Эльбрус» Хусей Хубиев. Упомянув о нем необходимо отметить, что, отдав танцам более 20-и лет Хусей Баталбиевич, на сегодня является Заслужен­ным артистом Карачаево-Черкесской республики, как и весь коллектив, он пред­ставлен к ордену «Элита культуры академии обще­ственного признания», на 85-летие Северокавказского военного округа был удосто­ен знака отличия «за служ­бу на Кавказе». Руководи­мый X. Хубиевым ансамбль, с помощью непревзойденно­го мастерства и талантли­вости стал визитной карточ­кой Карачаево-Черкесии, и давно заслужил зрительс­кую симпатию. Об этом сви­детельствуют многие выска­зывания не только жителей республики, но и многих дру­гих.

Шимон Каушанский, Пя­тигорск, (встреча в Кисло­водске, фестиваль «Мир Кавказу»).- Грациозность и красота ансамбля, танцы исполняе­мые им, заставляют смот­реть их, затаив дыхание.

Солтан Алиев, Кисло­водск:- Когда смотришь на «Эльбрус» чувствуешь себя на вершине Эльбруса.И это лишь незначитель­ная часть тех высказываний об ансамбле. О мастерстве коллектива говорят и его награды.

Например, летом 1990 года ансамбль стал лауреа­том фестиваля, проходив­шего в Сухуми. В 1991 году «Эльбрус впервые выехал заграницу. Это была поезд­ка на II Международный фольклорный фестиваль во Франции. 1997 году ан­самбль стал обладателем главного приза 17 Междуна­родного фестиваля фольк­лора в Испании в г. Сараго­са. Так же, в 1999 году, ан­самбль был признан лучшим коллективом на фестивале «Мир Кавказу» проходив­шем в Майкопе. Летом 2001 года «Эльбрус» стал обла­дателем первого приза 40-го Международного фести­валя 15-го конкурса народ­ных танцев «Алтын Кара­гез», который проходил в Турции в городе Бурса..

Рассказать более под­робно об этом я попросил директора ансамбля Хусея Хубиева.- Говоря о фестивале в Бурсе, хочу сказать, что бо­лее строгого конкурса в ис­тории ансамбля, я думаю, не было никогда. Сюда съе­хались представители 24 стран, это ЮАР и Украина, Мексика и Турция, Грузия и Испании, Китай и Кипр др. Строгость проявлялась даже в том, что за разговор членов жюри друг с другом снимали балл с конкурсанта. Жюри состоял из руково­дителей коллективов приехавших на фестиваль. При этом я, например, не мог оценивать, как говорится, своих, кстати, мы представ­ляли на этом фестивале всю Россию. И вот подводя ито­ги конкурса, все с трепетом ожидали его результата. Начали объявлять занятые места. Третье место подели­ли Украина и еще одна стра­на. Объявляют второе мес­то - России нет. Мы думали: «Все, нам не дали второе место, не досталось и третье, куда уж нам первое», и вот начали объявлять пер­вое место, ведущий говорит: «Гран-при» присуждается ансамблю из России «Эльб­рус», у нас у всех захватил дух, мы не знали что делать: плакать или смеяться. И при вручении кубка наши ребя­та буквально плакали, даже от волнения уронили кубок. Коллектив у нас многона­циональный. В «Эльбрусе» работают карачаевцы и чер­кесы, абазины и осетины, русские и ногайцы. Всех их объединяет любовь к танцу. Четверым из них присвоено высокое звание «Заслужен­ный артист Карачаево-Чер­кесской республики», это Елене Шхагошевой, Зауалю Тлимахову, Анжеле Аджиевой, Светлане Джашеевой. Также, пользуясь случаем, хочу отметить и нашего ба­летмейстера Абдулайса Магомадова, сделавшего нема­ло для нашего коллектива. Всем им хочется сказать большое человеческое СПАСИБО.

В программе «Эльбруса» около 20 танцев и это не предел. Потенциал коллек­тива позволяет увеличить репертуар. Скоро появится обновленная программа. Я полагаю, что наши поклон­ники сумеют оценить ее по достоинству под новый год. - Полностью поменять программу очень трудно, и потому мы ее постепенно обновляем, - говоритХусей Хубиев. И до конца года, я думаю, мы его обновим, кстати, нас ожидает поезд­ка за границу на фестиваль. Там мы будем представ­лять Россию в целом. Кол­лектив наш очень трудолюбивый, и потому, я думаю, мы справимся со всеми за­дачами. Про коллектив я просто хочу сказать «Молод­цы» и это слово воплощает в себе всю мою признатель­ность к нему.Говоря о коллективе, хочу отметить еще один немало­важный момент. При «Эльб­русе» созданы две студии, в которых занимается подра­стающее поколение. Благо, учителя у них хорошие, ко­торые с радостью делятся своим богатым опытом..

- Коллектив у вас боль­шой, многонациональный, к каждому исполнителю нужен свой индивидуаль­ный подход, в связи с чем проблемы неизбеж­ны...

- Мы взрослые люди, по­этому должны понимать. Го­воря о проблемах, могу ска­зать следующее. Они носят чисто технический характер. Одной из проблем для на­шего коллектива были слож­ности с пошивом костюмов.

К сожалению, в республике нет ателье, где смогли бы сшить нам костюмы. Это очень непростое дело. Мно­гое должно соответствовать существующим стандартам. Такие костюмы сегодня уме­ют шить в Нальчике, где мы и разместили свой заказ на них. Недавно мы привезли уже три готовых костюма и в скором времени нам сошьют еще два.А, говоря о финансовых и других проблемах, то недав­но меня пригласил глава администрации Президента и правительства Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов и поручил мне представить список всего необходимого для нашего коллектива. А это, значит, говорит о том, что руководство республики тем самым дало понять, что оно заинтересовано в нашем процветании. А коль так, я уверен, что дела «Эльбру­са» уже в ближайшее время станут на порядок лучше.

- Много было у вас вы­ездов, только на этом ан­самбль делает большие расходы на одних кассовых сборах их не покрыть, без чьей либо помощи вы бы не обошлись...

- Да, об этом мне хоте­лось сказать отдельной строкой Я хочу выразить ог­ромную признательность ру­ководителю «Кавказмясо» Эльдару Байчорову, гендиректору «Роснефти» в КЧР Ильясу Текееву, мэру Карачаевска Сапару Лайпанову, директору Карачаевского пивзавода Руслану Текееву и многим другим, за то, что они нам помогали и помога­ют. Без их поддержки мы не в силах были бы решить многие проблемы. Спасибо им за понимание и поддер­жку.

Из беседы с некоторыми участниками ансамбля ста­ло понятно, что работать коллективу не мешают лич­ные проблемы. Они не со­вмещают работу с бытовы­ми проблемами, - можно, сделать вывод.

- Возьмем, к примеру, проблемы с жильем, - сказал X Хубиев, из-за которых страдают многие наши ребя­та, да и многие желающие поработать, приезжающие к нам из других мест, по той же причине уезжают обратно.Остается пожелать даль­нейших творческих успехов Карачаево-Черкесскому го­сударственному ансамблю танца «Эльбрус» и преодо­ления всех проблем.

Добавил: Апсаты (27.04.2009) | Автор: Рашид УЗДЕНОВ
Просмотров: 4247 | Рейтинг: 3.0/2 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]