История Государственного ансамбля танца Карачаево-Черкесии «Эльбрус» начинается с 1988 года, решением крайисполкома о создании в Карачаево-Черкесской автономной области государственного ансамбля танца. Первым руководителем ансамбля был Магомет Бабоев. Сохраняя и развивая музыкальное и танцевальное творчество народов не только Карачаево-Черкесии, но и других народов Северного Кавказа ансамбль остается единственным профессиональным коллективом Карачаево-Черкесии. В выступлениях ансамбля сливаются в единое целое музыка и хореография, элементы театрального, представления.
С мая 1994 года руководит ансамблем «Эльбрус» Хусей Хубиев. Упомянув о нем необходимо отметить, что, отдав танцам более 20-и лет Хусей Баталбиевич, на сегодня является Заслуженным артистом Карачаево-Черкесской республики, как и весь коллектив, он представлен к ордену «Элита культуры академии общественного признания», на 85-летие Северокавказского военного округа был удостоен знака отличия «за службу на Кавказе». Руководимый X. Хубиевым ансамбль, с помощью непревзойденного мастерства и талантливости стал визитной карточкой Карачаево-Черкесии, и давно заслужил зрительскую симпатию. Об этом свидетельствуют многие высказывания не только жителей республики, но и многих других. Шимон Каушанский, Пятигорск, (встреча в Кисловодске, фестиваль «Мир Кавказу»).- Грациозность и красота ансамбля, танцы исполняемые им, заставляют смотреть их, затаив дыхание.
Солтан Алиев, Кисловодск:- Когда смотришь на «Эльбрус» чувствуешь себя на вершине Эльбруса.И это лишь незначительная часть тех высказываний об ансамбле. О мастерстве коллектива говорят и его награды.
Например, летом 1990 года ансамбль стал лауреатом фестиваля, проходившего в Сухуми. В 1991 году «Эльбрус впервые выехал заграницу. Это была поездка на II Международный фольклорный фестиваль во Франции. 1997 году ансамбль стал обладателем главного приза 17 Международного фестиваля фольклора в Испании в г. Сарагоса. Так же, в 1999 году, ансамбль был признан лучшим коллективом на фестивале «Мир Кавказу» проходившем в Майкопе. Летом 2001 года «Эльбрус» стал обладателем первого приза 40-го Международного фестиваля 15-го конкурса народных танцев «Алтын Карагез», который проходил в Турции в городе Бурса..
Рассказать более подробно об этом я попросил директора ансамбля Хусея Хубиева.- Говоря о фестивале в Бурсе, хочу сказать, что более строгого конкурса в истории ансамбля, я думаю, не было никогда. Сюда съехались представители 24 стран, это ЮАР и Украина, Мексика и Турция, Грузия и Испании, Китай и Кипр др. Строгость проявлялась даже в том, что за разговор членов жюри друг с другом снимали балл с конкурсанта. Жюри состоял из руководителей коллективов приехавших на фестиваль. При этом я, например, не мог оценивать, как говорится, своих, кстати, мы представляли на этом фестивале всю Россию. И вот подводя итоги конкурса, все с трепетом ожидали его результата. Начали объявлять занятые места. Третье место поделили Украина и еще одна страна. Объявляют второе место - России нет. Мы думали: «Все, нам не дали второе место, не досталось и третье, куда уж нам первое», и вот начали объявлять первое место, ведущий говорит: «Гран-при» присуждается ансамблю из России «Эльбрус», у нас у всех захватил дух, мы не знали что делать: плакать или смеяться. И при вручении кубка наши ребята буквально плакали, даже от волнения уронили кубок. Коллектив у нас многонациональный. В «Эльбрусе» работают карачаевцы и черкесы, абазины и осетины, русские и ногайцы. Всех их объединяет любовь к танцу. Четверым из них присвоено высокое звание «Заслуженный артист Карачаево-Черкесской республики», это Елене Шхагошевой, Зауалю Тлимахову, Анжеле Аджиевой, Светлане Джашеевой. Также, пользуясь случаем, хочу отметить и нашего балетмейстера Абдулайса Магомадова, сделавшего немало для нашего коллектива. Всем им хочется сказать большое человеческое СПАСИБО.
В программе «Эльбруса» около 20 танцев и это не предел. Потенциал коллектива позволяет увеличить репертуар. Скоро появится обновленная программа. Я полагаю, что наши поклонники сумеют оценить ее по достоинству под новый год. - Полностью поменять программу очень трудно, и потому мы ее постепенно обновляем, - говоритХусей Хубиев. И до конца года, я думаю, мы его обновим, кстати, нас ожидает поездка за границу на фестиваль. Там мы будем представлять Россию в целом. Коллектив наш очень трудолюбивый, и потому, я думаю, мы справимся со всеми задачами. Про коллектив я просто хочу сказать «Молодцы» и это слово воплощает в себе всю мою признательность к нему.Говоря о коллективе, хочу отметить еще один немаловажный момент. При «Эльбрусе» созданы две студии, в которых занимается подрастающее поколение. Благо, учителя у них хорошие, которые с радостью делятся своим богатым опытом.. - Коллектив у вас большой, многонациональный, к каждому исполнителю нужен свой индивидуальный подход, в связи с чем проблемы неизбежны...
- Мы взрослые люди, поэтому должны понимать. Говоря о проблемах, могу сказать следующее. Они носят чисто технический характер. Одной из проблем для нашего коллектива были сложности с пошивом костюмов.
К сожалению, в республике нет ателье, где смогли бы сшить нам костюмы. Это очень непростое дело. Многое должно соответствовать существующим стандартам. Такие костюмы сегодня умеют шить в Нальчике, где мы и разместили свой заказ на них. Недавно мы привезли уже три готовых костюма и в скором времени нам сошьют еще два.А, говоря о финансовых и других проблемах, то недавно меня пригласил глава администрации Президента и правительства Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов и поручил мне представить список всего необходимого для нашего коллектива. А это, значит, говорит о том, что руководство республики тем самым дало понять, что оно заинтересовано в нашем процветании. А коль так, я уверен, что дела «Эльбруса» уже в ближайшее время станут на порядок лучше.
- Много было у вас выездов, только на этом ансамбль делает большие расходы на одних кассовых сборах их не покрыть, без чьей либо помощи вы бы не обошлись...
- Да, об этом мне хотелось сказать отдельной строкой Я хочу выразить огромную признательность руководителю «Кавказмясо» Эльдару Байчорову, гендиректору «Роснефти» в КЧР Ильясу Текееву, мэру Карачаевска Сапару Лайпанову, директору Карачаевского пивзавода Руслану Текееву и многим другим, за то, что они нам помогали и помогают. Без их поддержки мы не в силах были бы решить многие проблемы. Спасибо им за понимание и поддержку.
Из беседы с некоторыми участниками ансамбля стало понятно, что работать коллективу не мешают личные проблемы. Они не совмещают работу с бытовыми проблемами, - можно, сделать вывод. - Возьмем, к примеру, проблемы с жильем, - сказал X Хубиев, из-за которых страдают многие наши ребята, да и многие желающие поработать, приезжающие к нам из других мест, по той же причине уезжают обратно.Остается пожелать дальнейших творческих успехов Карачаево-Черкесскому государственному ансамблю танца «Эльбрус» и преодоления всех проблем.
|