Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.

Категории раздела

История [53]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [23]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Культура

Своя отметина
Во все времена людям, занимающимся разведением птицы, животных, приходилось как-то помечать своих питомцев. И конечно, метка эта должна была быть небольшой и отличаться от аналогичных соседских. В знаменитом Боголюбове, что под Владимиром, и сегодня на улицах можно встретить домашнюю птицу с пятнами краски на спине. Совсем не потому, что местные жители таким образом стремятся украсить пернатых.

- Чтобы не перепутать, – охотно объясняют они. – Курицу, конечно, можно и «в лицо» запомнить, но когда их у тебя много, легче цветом выделить. У одних с синими пятнами – крыльцо красили, осталось немного краски. У других с желтыми, зелеными. Так и отличаем.

У многих народов существовали знаки родовой или племенной принадлежности: печати, клейма, тавра или тамги. Кстати, слово «таможня» произошло именно от тюркского «тамга» – «клеймо», которое ставилось в качестве знака собственности на скот и предметы, представляющие особую ценность. Тамга могла обозначать не только принадлежность скота или имущества отдельному владельцу, но и принадлежность его к определенному роду. Помимо всего прочего тамги как знаки отдельных лиц служили и для «рукоприкладства», то есть подписи.

Так как же выглядят тамги? Конечно, адыгские отличаются от бурятских, казахские от башкирских. Но все они изначально несут в себе упрощенное изображение предметов, явлений, окружающих человека, – солнца, луны, плуга, рыбы, змеи. Естественно, рисунки были небольшими, схематичными. Что соответствовало их назначению как выжигаемых на коже животных простых и четких меток. Изображать принято было лишь контуры, самые общие очертания. Излишней детализации всячески избегали, поскольку понимали, что дополнения могут потребоваться в дальнейшем при разделе больших семей. Подрос сын, завел свою семью и вписал внутрь родительской тамги, например круга, символизирующего солнце, черточку или точку. Вот уже и новый знак, по которому можно определить генеалогию. Усложнения тамговых символов не допускали еще и потому, что оно вело к изготовлению слишком сложных металлических форм клейм, вызывавших долго не заживавшие следы на животных, порчу их кожи или рогов и копыт, если тамгу ставили на них.

У адыгейцев, кабардинцев, абазинцев, карачаевцев, ногайцев, армян по тамгам можно было определить сословную принадлежность и этническое происхождение некоторых фамилий. Были тамги знатных, привилегированных фамилий. Были маленькие гербы простонародья, не имеющего права на геральдические отличия. Но даже самые простенькие – графический код семьи.

Некоторые тамги, такие как солярные, зооморфные, дошли до нас из глубокой древности. Так, некоторые бурятские племена считали, что предками их были птицы: лебеди, гуси, орлы. Потому устраивали пернатым весной встречу, а осенью – проводы. Естественно, что нередко встречаются у бурят и тамги, содержащие изображения птичьих лапок. Есть знаки, появившиеся после знакомства с другими народами. Например, бурятская же тульхюур тамга (ключ от замка) возникла после знакомства с русскими, во время завоевания ими Сибири. Ведь до той поры местному населению и в голову не приходило защищать свое имущество от чужих притязаний. Воровать было как-то не принято, но, если уж случалось подобное, сурово каралось по всей строгости норм обычного права. Даже нечаянная находка утерянной вещи без широкого обнародования приравнивалась к воровству и наказывалась. Потому буряты никаких замков и запоров не использовали. Надобности не было. Но с приходом чужеземцев замки появились. На тамгах того периода начинают появляться их элементы. Например, ключ. Есть тамги, обязанные своим рождением значимым фактам и понятиям совсем уж недавнего прошлого, например, содержащие советскую государственную символику, монограммы вроде КЧ (колхоз Чапаева) или ККМ (колхоз Карла Маркса).

Так что при желании по этим маленьким, невыразительным на первый взгляд знакам можно проследить историю целых народов. И чем древнее будут изучаемые знаки, тем больше между ними будет сходства.

Добавил: Апсаты (19.05.2011) | Источник: http://argumenti.ru
Просмотров: 3209 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]