Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Элинг бла къыйналгъан байрамды.

Категории раздела

История [53]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [23]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Известные люди

Первый балкарец, получивший Орден "Великой Победы"
Боевая характеристика
На гвардии ефрейтора замкового орудия от 1/153 гвардии артиллерийского полка Кудаева Шамсудина Гиргоковича

Гвардии ефрейтор Кудаев Шамсудин в боях с немецкими оккупантами проявил исключительную стойкость, мужество и отвагу. Особенно проявил себя в боях по расширению и удержанию плацдарма на правом берегу реки Днестра 27 сентября 1944 года. В районе пяти - курганов противник, пользуясь окладками местности и темноты ночного времени, перешел в решающее контрнаступление, завязался неравный бой. Враг отчаянно рвался вперед имея целью сбросить наши части в Днестр, не считаясь ни с какими потерями. Орудие смельчаков продолжало вести губительный огонь по врагу. Вышел из строя командир орудия и наводчик, тогда товарищ Кудаев взял командование на себя и продолжал громить врага.
Враг не выдержал губительного артиллерийского огня, дрогнул и откатился назад. Наши улучшили свои позиции. Товарищ Кудаев представлен к правительственной награде ордена "Красного знамени".
Как в обороне, так и в наступлении, их орудие постоянно находилось на открытой и отражало многочисленные контратаки вражеских танков, взаимодействовало с пехотой и всегда удерживало рубеж.
В этих боях товарищ Кудаев проявляя отвагу и хладнокровие, воодушевлял всех бойцов на героические подвиги. За проявленную доблесть и мужество в боях, товарищ Кудаев награжден двумя медалями: "За отвагу" и медалью "За оборону Сталинграда". Товарищ Кудаев выполняя работу в парторга батареи с работой справлялся хорошо, в парторганизации насчитывается до 14 членов ВКП (б) и 2 кандидата ВКП (б). Товарищ Кудаев политический грамотный, имеет организаторские способности, повседневно занимается по усовершенствованию своего боевого и политического уровня.

Зам. по полит./части 1/153 Г.А.Ур. п-ка гв. стр. полк. /Савченко/

Копия верна: секретарь /Мухамеджанов/

28 ноября 2007 года, в Кенделене в кинотеатре "Горец", от имени Национального комитета Общественных наград Российской Федерации, Герой Социалистического труда, академик РАН, депутат госдумы Михаил Чоккаевич Залиханов вручил Хасану Кудаеву высокую боевую награду его отца - Шамсудина Гиргоковича удостоенного ордена Великой Победы (посмертно), за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в укрепление Государства Российского.

Июнь 1942 года. Жители Кенделена провожали своих односельчан на фронт. Среди них был высокий, статный весельчак, любимец всего села - Шамсудин Кудаев, добровольцем ушедший на войну.
Первое боевое крещение произошло на берегу Дона, которое принесло Шамсудину большое огорчение. Хотя враг понес тяжелые потери, 153-й артиллерийский полк вынужден был отступить. Затем последовали тяжелые оборонительные бои, новые сражения.
Летом и осенью 1942 года Шамсудин и его друзья-артиллеристы учились боевому мастерству. Удары советских артиллеристов по захватчикам становились все ощутимее.
Великая Сталинградская битва. Наконец-то наступило то долгожданное время - наступление наших войск и разгром фашистских войск под Сталинградом. 73-я Сталинградская гвардейская стрелковая дивизия, которая освобождала наши города и села, с гордостью продвигалась вперед. Бойцы 153-го артполка шли, уничтожая очаги сопротивления врага.

- В двух шагах от меня, я видел, как пленили фельдмаршала Паулюса, - вспоминал Шамсудин.

Тяжелый бой завязался за укрепленный крупный населенный пункт - приходилось каждый дом брать с боем. К концу дня артиллеристы оказались без боеприпасов, а утром - ждали новых боев, нужно было продвигаться вперед, не давая противнику опомниться. И тогда, ночью группа добровольцев во главе с ефрейтором Кудаевым отправилась в тыл за снарядами.

- Той зимой было очень холодно, снежная метель занесла дороги, шли на ощупь, - говорил Шамсудин.

На пути у выхода из лощины они встретили группу вражеских солдат, которые прорвались в наш тыл, завязался бой и было уничтожено несколько десятков фашистов, двух захватили в плен, остальных рассеяли. Снаряды поспели вовремя. За этот бой Шамсудин был награжден медалью "За отвагу".
Шли ожесточенные бои, советские воины освобождали свою родную землю. Все дальше и дальше на запад, уходили бойцы армии генерала Шумилова. Были освобождены Белгород и Харьков, форсирован Днепр. Этот путь был труден и тяжек. Каждую частичку земли приходилось брать в кровопролитных боях.
Тот день был особенный. На Ясско-Кишиневском направлении наши войска развивали наступление, но для немцев важно было удержать свои позиции и не пускать войска за Днестр. Немецкому командованию, которое сосредоточило свои силы на маленьком участке фронта, невиданным количеством танков, артиллерии, пехоты противостояла лишь 73-я гвардейская стрелковая дивизия, где гвардии ефрейтор Кудаев Шамсудин руководил орудийным расчетом. Расположились наши воины на правом берегу реки в районе пяти курганов и верили в свою победу. Только в случае удержания этого плацдарма командование планировало эффективное развитие наступления по освобождению Кишинева от захватчиков.

Это было 27 апреля 1944 года. Немцы перешли в наступление, завязался ожесточенный бой. Расчет Шамсудина сразу же подбил легендарный танк "Тигр", и за ним последовали второй, третий, четвертый.
В результате наступательных боев, расчет потерял больше половины бойцов, а затем их оставалось все меньше и меньше... два бойца.
Фашисты упорно продвигались вперед, артиллерист Кудаев вынужден был выстрелить в упор - враги были близки. И тут от вспышки взрыва у Шамсудина померкло в глазах, и он упал на землю. Спустя некоторое время он очнулся, но кроме него в живых никто не остался. Оккупанты были за спиной, и наши двигались на встречу. Лицо Шамсудина было окровавлено, голова гудела, но он был жив. Он опять зарядил шрапнелью и выстрелил прямой наводкой. Он был в тылу врага, все товарищи его погибли, плен неизбежен.

- Я был в ярости, и ни секунды не останавливаясь, стрелял из всех видов оружия, - вспоминал Шамсудин.
И тут в контратаку врывается второй эшелон наших войск.
После боя прибыло руководство. Специальные люди подсчитали количество убитых Шамсудином врагов и подбитой техники, их удивлению не было предела - четыре танка "Тигр", две самоходки, и около 150 немцев!
Командование фронта всенародно объявило, что гвардии ефрейтор Кудаев Шамсудин Гиргокович представлен к званию Героя Советского Союза, но награда до сих пор не нашла солдата. К этому времени балкарский народ был выселен из своей родной земли. Балкарцев считали бандитами, и приказ о представлении Шамсудина к такой высокой награде не дошло до места назначения.
За этот бой Шамсудин Гиргокович получил орден Красного Знамени.
Три месяца лечился Шамсудин в госпиталях, набираясь сил, готовясь к новым боям. Но это был последний бой, в котором участвовал Кудаев Шамсудин Гиргокович. Он был направлен в тыл.
После великой битвы Шамсудина направляют на Север - восстанавливать Беломорско - Балтийский канал. Орден "Красного знамени" был вручен именно там, в Петрозаводске. В списке его прочитали первым, а список оглашал, тогда еще молодой, никому неизвестный Андропов. После вручения был приглашен почетным гостем на корабль, где отмечали великую битву. Демобилизовался лишь в 1946 году и сразу уехал искать свою семью в Среднюю Азию.
Товарищ Кудаев выполнял обязанности парторга батареи, а в ней насчитывалось 44 члена и 2 кандидата в члены ВКП(б), и справлялся работой хорошо. Показал себя умелым организатором и воспитателем.

Родина наградила Шамсудина следующими наградами: орденом Красного Знамени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени и многочисленными наградами в мирное время (медали - "20 лет Победы", "30 лет Победы", "40 лет Победы", "50 лет Победы", "60 лет Победы", "За доблестный труд").
В 1990 году, будучи народным депутатом СССР, вопросом Кудаева Шамсудина занимался Герой Социалистического труда, академик РАН Михаил Залиханов и нашел в архивах документы, подтверждающие факт представления к званию Героя Советского Союза. Была найдена и причина, по которой Шамсудину не была присуждена награда - балкарский народ был выселен. Насильственное выселение и тысячи людей честно воевавших за свободу своей Родины, совершавших героические поступки, не смели поднимать голову. Не от стыда - им нечего было стыдиться, а от безысходности положения своего народа.

Прошли годы, состоялась реабилитация балкарского народа, но награда так и не присуждена по сей день.
Шамсудин Кудаев после Ясско-Кишиневской операции больше не воевал. Он стал почетным гражданином г. Кишинева. Об этом поведал в своих публикациях поэт-драматург Исса Боташев, который ездил в Кишинев. Наш земляк Мухтар Узденов, побывавший также в Днепропетровске, в музее Рокоссовского увидел фотографию Шамсудина и надпись "Герой Советского Союза", Почетный гражданин Молдавии. Шамсудина много раз приглашали молдаване, но он так и не смог воспользоваться этим приглашением.
Многие годы Шамсудин работал старшим чабаном колхоза им. А.Мусукаева Баксанского района. Воспитал сына и дочь, которые стали примером для всего села: добрые, отзывчивые, готовые помочь любому человеку. Его сын Хасан и дочь Фатимат с большой радостью и гордостью за своего отца рассказали о всех фактах, содержащихся в данной статье.

- Я видела как отец плакал, - вспоминает дочь Фатимат, - он верил, что даже после его смерти - дети, внуки, родственники, земляки, балкарский народ увидит эту награду!"

Имя Кудаева Шамсудина включено в энциклопедию "Лучшие Люди России" за 2004 год, "Победители. Они защищали Родину" (2 том, 4 выпуск).
Прошло два года как не стало Шамсудина. Род Кудаевых скорбит в связи с кончиной активного участника Великой Отечественной войны 1941-1945годов Шамсудина Гиргоковича Кудаева, прославившего республику своим героизмом и отвагой, за что был во время войны представлен к высокому званию Героя Советского Союза.
Все земляки вспоминают Шамсудина с улыбкой на лице, потому что он был веселым, добрым, справедливым и отзывчивым человеком. У него остались жена, сын, дочь, сноха и два внука, гордость семьи - Лида и Азрет, которые учатся в Москве, в медицинском университете им Пирогова. В прошлом году внуки Шамсудина были приглашены на бал первокурсников.

Семья Кудаевых, во главе с вдовой Шамсудина Халимат, особо благодарит организацию Эльбрусоид в содействии развития карачаево-балкарской молодежи.
Мы не должны забывать наследие наших предков, которое они нам оставили, великих сынов нашей родины, отдававших свои жизни за родную землю.

Добавил: Апсаты (10.04.2010) | Автор: Лейла Уртенова | Источник: http://elbrusoid.org
Просмотров: 4593 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]